Une intéressante recette testée par Puce, que j’ai préparée hier et que nous avons beaucoup appréciée.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre
Poulet
4 filets de poulet avec la peau (moi 1 poulet entier bio en crapaudine)
1 c. à soupe de miel (moi, omis)
Quelques brins de romarin frais (omis)
Quelques brins de coriandre fraîche (omis)
Sauce d'enfer
4 oignons verts
1 petite botte de thym frais (remplacé par 1 bouquet de coriandre)
3 feuilles de laurier (1)
Clous de girofle moulu (1 pincée)
Muscade moulue (1 pincée)
Quatre-épices moulue (1 pincée)
6 c. à soupe de rhum brun
6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (4 seulement)
1 c. à soupe de miel liquide (omis)
1 piment lanterne (piment long vert)
4 gousses d'ail
3 c. à soupe de coriandre fraîche (mon ajout)
Ingrédients pour quatre
Poulet
4 filets de poulet avec la peau (moi 1 poulet entier bio en crapaudine)
1 c. à soupe de miel (moi, omis)
Quelques brins de romarin frais (omis)
Quelques brins de coriandre fraîche (omis)
Sauce d'enfer
4 oignons verts
1 petite botte de thym frais (remplacé par 1 bouquet de coriandre)
3 feuilles de laurier (1)
Clous de girofle moulu (1 pincée)
Muscade moulue (1 pincée)
Quatre-épices moulue (1 pincée)
6 c. à soupe de rhum brun
6 c. à soupe de vinaigre de vin blanc (4 seulement)
1 c. à soupe de miel liquide (omis)
1 piment lanterne (piment long vert)
4 gousses d'ail
3 c. à soupe de coriandre fraîche (mon ajout)
Le zeste de 1 lime
(mon ajout)
Préchauffer le
four à 425°F
Couper le poulet en crapaudine, laisser les cuisses telles qu'elles. Arroser de tous les côtés d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre dans un poêlon allant au four, côté peau vers le bas, faire saisir, retourner le poulet et continuer à saisir. (moi, 10 min de chaque côté)
Sauce
Peler et hacher grossièrement les oignons verts, placer-les dans un robot avec les feuilles de presque toute la botte de thym (le reste sert pour le poulet), 3 feuilles de laurier, une belle pincée de clous de girofle, de muscade, de quatre-épices, le rhum, le miel et 1 peu de sel. Enlever la tige et les graines du piment, mettre dans le robot avec 4 gousses d'ail pelées et écrasées. Mixer pour obtenir une pâte assez fine, si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'huile extra-vierge.
Couper le poulet en crapaudine, laisser les cuisses telles qu'elles. Arroser de tous les côtés d'huile d'olive, saler et poivrer. Mettre dans un poêlon allant au four, côté peau vers le bas, faire saisir, retourner le poulet et continuer à saisir. (moi, 10 min de chaque côté)
Sauce
Peler et hacher grossièrement les oignons verts, placer-les dans un robot avec les feuilles de presque toute la botte de thym (le reste sert pour le poulet), 3 feuilles de laurier, une belle pincée de clous de girofle, de muscade, de quatre-épices, le rhum, le miel et 1 peu de sel. Enlever la tige et les graines du piment, mettre dans le robot avec 4 gousses d'ail pelées et écrasées. Mixer pour obtenir une pâte assez fine, si elle est trop épaisse, rajouter un peu d'huile extra-vierge.
Verser la sauce
dans un plat pas trop grand, déposer le poulet sur le dessus, côté peau vers le
haut. Arroser le de 1 c. a soupe de miel (j’ai omis, ça brunissaitt assez vite…), saupoudrer de brins de
romarin et du reste du thym,voir préparation de la sauce. Enfourner dans
le haut du four et cuire environ 20 min. jusqu'à ce qu'il soit cuit.
Pour servir:
Parsemer le poulet de feuilles de coriandre, servir en nappant de sauce.
Pour servir:
Parsemer le poulet de feuilles de coriandre, servir en nappant de sauce.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerMiel rhum, quatre-épices, etc. que de bonnes saveurs pour ce poulet entiet, bio et rôti en crapaudine. Merci pour ce partage que je conserve et merci à Puce pour la recette de Jamie Oliver. Cela me semble bien succulent!
Ici également, ce fut du poulet, des poitrines farcies aux champignons, au poivron rouge et au provolone. J'ai servi avec des pâtes courtes et ses asperges. C'était très bon.
Bon dimanche et à bientôt!
bonjour RAchel.Cuisto et surement puce
RépondreSupprimerdu poulet pour vous messidor et cuisto,toujours bon
et une belle recette que vous avez préparer devais sentir bon dans la cuisine
nous resto ,petit resto de st hyacinthe
mélange de bœuf et agneau ,étais bon mais juste bon je crois que la sauce qui nous donnais pas la chance de bien goûter au mélange de la viande
aujourd'hui direction Lyster
Messidor les amies bonne semaine
rejj
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerJ'aurais bien aimé avoir tous les ingrédients, mais les fines herbes sont encore
sous la neige, et il en tombe encore ce matin.
Bref, je le referai sans doute dans quelques semaines.
Ton menu est très alléchant aussi, merci pour cet appétissant partage.
...
Bonjour Rejj,
Les repas au resto sont parfois décevants,
dommage...
Merci pour ce plaisir que tu nous fais de passer quelques minutes
avec nous durant la fin de semaine.
Bonne journée à Lyster...!
Bonjour Messidor, coucou Cuistot et Rejj (quel plaisir de te retrouver)
RépondreSupprimerJe suis contente que tu ai apprécié ce petit poulet tout simple mais tellement bon. Cuistot aussi, tes poitrines farcies devaient être excellentes.
Ici, journée très fatiguante et éreintante mais combien enrichissante. Recueillir l'eau d'érable, la faire bouillir et la transformer, quelle belle façon de participer à l'éveil de la nature. Jamais plus je ne verrai les acériculteurs du même oeil. Quel travail ils doivent abattre pour pouvoir obtenir 1 gallon de sirop. Chapeau à cette belle gang qui a encore le feu sacré.
Après un diner «cabane à sucre» notre souper fut très léger. Un potage aux légumes verts et un petit peu de saumon fumé. Ce soir, l'aile de raie.
Bonne dimanche gourmand
Oups, le soleil se pointe
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerOui, on ne rend pas suffisamment hommage à tous les artisans qui mettent tant d'efforts à offrir des produits
aussi savoureux comme ceux de l'érable. Merci de nous le rappeler.
Curieuse de voir comment tu apprêteras ton aile de raie.
Bon dimanche gourmand !