J’avais envie d’une
tourtière au millet comme celle que m’avait fait goûter mon amie Marie il y a
une trentaine d’années, mais je n’avais plus de millet… Et franchement, avec
du quinoa, c’était aussi bon que dans mon souvenir. Les graines de tournesol lui donnent du croquant et le mélange d'épices la parfume délicieusement.
Appréciation ***
Ingrédients pour quatre pointes
½ tasse de quinoa
rouge
1 tasse d’eau
½ tasse graines de
tournesol
2 c. à soupe de
sauce tamari réduite en sel
2 c. à soupe huile
d'olive
1 oignon, haché
1 grosse gousse
d'ail, dégermée et pressée
5 champignons de
Paris, hachés
1 pomme de terre
moyenne, râpée
1 carotte moyenne,
râpée
1 c. à thé
d’épices à tourtière
Sel et poivre au
goût
2 abaisses pâte
brisée
1 œuf battu pour
la dorure
Préparation
1.
Cuire le quinoa dans l’eau bouillante légèrement salée sur feu moyen pendant
une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit entièrement absorbée.
2. Déposer
le quinoa dans un bol de taille moyenne et ajouter la sauce tamari et les
graines de tournesol. Mélanger et réserver.
3. Chauffer
l’huile dans un poêle et faire revenir l’oignon sur feu moyen 2 min. Ajouter,
les champignons et les épices à tourtière et faire revenir pendant deux
minutes. Ajouter l’ail, puis la pomme de terre et la carotte râpées et cuire
pendant de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement
colorés. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, le tamari contient une
bonne dose de sel.
4. Mélanger
les légumes cuits à la préparation au quinoa. Déposer une abaisse de pâte
brisée dans le fond d’un moule à tarte. Verser le mélange de quinoa et de légumes
dans l’abaisse, étendre uniformément et recouvrir de l’autre abaisse.
5.
Badigeonner d’œuf et enfourner. Cuire au four à 450 °F sur la grille du bas pendant 15 min,
puis réduire à 350 °F et sur la grille du centre, cuire encore 15 min.
Inspirée de la
recette trouvée sur ce site :
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerMerci d'avoir partagé cette belle recette de tourtière. Te diriges-tu vers des lundis sans viande?
Nous ici cela n'a pas duré longtemps, les goûteurs trouvaient cela trop dur. Nous avons plutôt opté pour une journée sans viande par semaine. Je ne sais pas pourquoi mais cela passe mieux.
Bon mardi
Pour nous, c'est toujours l'alternance qui règle nos repas. Si le midi on consomme de la viande,
RépondreSupprimeron n'en mangera pas le soir et ainsi de suite.
Toute une journée et toujours la même, c'est plus embêtant, car il y a des restes et surtout le lundi.
Mais j'aime bien notre formule pas trop contraignante qui nous repose de la viande deux repas sur trois le même jour.
Et aussi, parce que ça m'incite à beaucoup de créativité... comme cette tourtière qui est surprenante,
tu verras.
Bonjour Messidor et Puce,
RépondreSupprimerMessidor c'est une bien bonne idée! Tu nous écris que cette tourtière est aussi bonne que celle au millet et sois assurée que je m'en réjouis et que je la préparerai bientôt. Faut-il absolument du quinoa rouge?
Merci poir ce partage.
Puce l'idée d'une journée sans vinade me plaît, j'aime m'associer à des mouvements collectifs! Pourquoi pas le lundi (rires)!
À bientôt!
Bonjour Cuistot,
RépondreSupprimerPourquoi le quinoa rouge ? Parce que je n'avais plus de blanc mais surtout, parce qu'il fait une plus jolie couleur dans la tourte, s'harmonisant avec l'orangé de la carotte. Mais le goût ne serait pas différent avec du blanc...
Je sais que tu me feras ton appréciation si tu l'essaies..., bonne découverte!
Bonjour Messidor (et j'adore votre chat),
RépondreSupprimerJe cherchais une bonne recette de tourtière végé - j'aime bien celle-ci, et il y a bcp de protéines dans le quinoa. D'habitude, je fais une tourtière au canard et une autre végétarienne pour le temps des Fêtes. Que'est-ce que vous pensez de l'idée de faire cuire le quinoa dans de la bière pour un peu plus de goût? Et peut-être des noix ou marrons, au lieu des graines de tournesol ou avec celles-ci?
Bonjour Lagatta,
RépondreSupprimerMessidor sera heureux, je vais lui transmettre votre commentaire flatteur, il est un brin vaniteux.
Je trouve que c'est une excellente idée de cuire le quinoa dans la bière, je me promets de l'essayer. Quant à y ajouter des noix ou des marrons, c'est encore plus festif que des graines
de tournesol, je testerai avec plaisir.
Et si vous le faites avant moi, j'aimerais bien lire votre appréciation.
Au plaisir de recevoir de vos nouvelles très bientôt.