Simple et délicieuse,
cette manière d’apprêter la truite ou le saumon, dans une sauce au lait de coco
et au pesto, plaira aux amateurs de poisson.
Appréciation ***
Ingrédients
pour deux
1 filet de truite
de 300 g
1 c. à soupe de
beurre ou de margarine non hydrogénée
1 c. à soupe de
jus de lime
Pâtes courtes
cuites pour deux
La sauce
1 c. à soupe
comble de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 échalote sèche,
hachée finement
1 piment frais,
épépiné et haché très finement
¼ c. à thé de cari
1 petite conserve
(165 ml) de lait de coco léger
Sel et poivre au
goût
Le pesto à
la coriandre
2 c. à soupe de
pistaches au naturel (écalées et sans sel) ou d'amandes
3 bouquets de
feuilles de coriandre, hachées
2 gousses d’ail
dégermées et pressées
3 c. à soupe
d’huile d’olive
Le zeste de 1 lime
Sel et poivre au
goût
1. Faire fondre le
beurre ou la margarine au micro-ondes 40 sec. Ajouter le jus de lime et cuire
le filet de truite dans ce beurre assaisonné durant 2 min à température moyenne
forte (70 %). Sortir du four, laisser tiédir et défaire à la fourchette.
2. Dans un poêlon,
attendrir l’échalote et le piment dans la matière grasse. Ajouter l’ail en
mélangeant et cuire 1 min. Ajouter la farine, bien mélanger, puis ajouter le
lait de coco. Assaisonner et laisser épaissir à feu moyen doux. Remettre le
saumon dans la sauce.
3. Dans un petit
robot, préparer le pesto en mixant les pistaches. Ajouter les feuilles de
coriandre et l’ail, puis mixer. Ajouter 1 c. à soupe d’huile à la fois, puis le
zeste de lime. Saler et poivrer et réserver.
4. Pour le montage,
verser les pâtes cuites dans deux assiettes creuses, y ajouter la sauce et
surmonter chaque assiette d’une bonne cuillerée à soupe de pesto.
Secret de cuisine
Les fruits à écale comme les amandes, les pistaches, les noisettes, les pacanes, les noix de Grenoble, les noix de pin se gardent bien au congélateur, un mode de conservation qui les empêche de rancir. J’en fais des petits sachets de 1/4 tasse que je renferme dans des petits contenants de manière à en avoir toujours sous la main quand je prépare des pestos.
Secret de cuisine
Les fruits à écale comme les amandes, les pistaches, les noisettes, les pacanes, les noix de Grenoble, les noix de pin se gardent bien au congélateur, un mode de conservation qui les empêche de rancir. J’en fais des petits sachets de 1/4 tasse que je renferme dans des petits contenants de manière à en avoir toujours sous la main quand je prépare des pestos.
Miam Miam doit être succulent....
RépondreSupprimerMoi c'est sûr que j'aimes...mon chum hum ???
La coriande j'ai essayer, j'ai goûter une feuille j'ai aimer...j'ai mis un peu seulement dans un certain mélange et nous avons trouvé ceci un peu piquant...est ce possible ou c'est autre chose ?
J'ai envie de me réessayer avec ce pesto....
Mais lorsque tu écris 3 bouquets de feuilles de coriande...je voudrais être certaine de bien comprendre ...voudrais tu dire 3 bouquets ''complets'' achetés ???
Car si c'est le cas je trouverais gros pour essayer je me contenterais d'utiliser tout ''mon'' bouquet par contre bien sûr...
Une fille qui voudrais bien aimer...
Bonjour Jo,
RépondreSupprimerLa coriandre n'est pas piquante, mais son goût est tout de même assez franc, je pense que tu devrais essayer ce pesto.
C'est vrai que le mot bouquet porte à confusion ici. La coriandre se vend en botte d'une quinzaine de bouquets et coûte 0, 99 chez Adonis ou à la fruiterie 440. Ce que je nomme bouquet comprend 6 ou 7 tiges reliées par une racine. Je dirais qu'un bouquet débarrassé de ses tiges (et de sa racine ) contient une quarantaine de feuilles, lesquelles une fois hachées équivalent à 2 c. à soupe. Trois bouquets équivaudraient donc à 6 c. à soupe environ, une petite quantité idéale pour faire un test. J'espère que c'est plus clair, pas facile à expliquer...
Bonne découverte !
Oh! Rachel que tu sais bien faire et bien expliquée.....
RépondreSupprimerCela ne pourrait être plus clair...
Je t'en remercie car désormais je vais ''oser'' faire ce pesto
Merci et je te reviens la dessus très bientôt..
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerRe-bonjour Messidor et Jo Blo,
RépondreSupprimerIl y avait trop de fautes dans mon 1er commentaire, je l'ai spprimé.
Une belle assiette et surtout de belles associations! J'aime beaucoup la truite. Merci pour ce partage et les précisions relatives à tes «bouquets».
Hier, j'ai préparé un sauté de crevettes et de légumes à l'asiatique et j'ai servi avec des vermicelles de riz. Miam!
Ce soir, j'irai au resto italien avec une amie et ex-collègue: congé de cuisine pour moi!
Salutations à Puce.
Bonne journée à vous toutes! À bientôt!
Re-allô Jo,
RépondreSupprimerTant mieux si je me suis fait comprendre. Je viens juste de penser que
j'aurais pu faire des photos pour te montrer. Cela dit, tout est bon dans la
coriandre. En Thaïlande, on mange les racines et cela m'arrive d'en ajouter, de
même que les tiges, très goûteuses aussi.
Je te souhaite de devenir une adoratrice de la coriandre !
Elle se combien admirablement avec la lime que tu aimes beaucoup toi aussi.
...
Bonjour Cuistot,
Des parfums asiatiques dans ton assiette hier, mmm, elles réveillent mes papilles!
Un choix judicieux pour un repas avec une amie,
profite bien de ce congé de cuisine,
on te retrouvera demain avec plaisir.
Bon jeudi gourmand à vous deux !
Bonjour Messidor, coucou Jo et Cuistot
RépondreSupprimerDe la coriandre, petite herbe qui apporte beaucoup de fraîcheur et de saveur à bien des plats, j'adore. Commence tranquillement à l'apprivoiser Jo et tu verras, tu ne pourras plus t'en passer.
Beau filet de truite que j'aurai aimé goûté Messidor à ton habitude un mariage de saveurs et de couleurs très apprécié, merci de ton partage.
Cuistot nous étions dans l'asiatique tous les deux hier soir. J'ai fait la recette de Messidor, sauté asiatique au poulet et won ton aux champignons, c'est du bonheur en bouche tellement c'est bon. À refaire sans faute et les goûteurs ont donné ****1/2 c'est tout dire.
Il me reste des won ton et du bouillon j'en ferai une petite soupe ce midi.
Bon jeudi gourmand à tous
Ciao
Bonjour Puce,
RépondreSupprimerBien contente que vous ayez apprécié cette recette. Faut dire qu'avec des pâtes farcies,
on ne se trompe pas.
Bravo pour ta patience et merci pour tes bons mots qui me fond chaud au coeur.
Comme ce soleil de ce matin...!
Bon jeudi!