mardi 22 septembre 2020

Macaroni aux oignons et au cheddar +





Presque toujours, Châtelaine propose des recettes qui nous plaisent, mon goûteur et moi. Pourtant en constatant le peu d’ingrédients que contient celle-ci, mon homme avait des doutes sur le résultat. J’ai donc procédé à un minimum d’ajouts, des champignons en plus des oignons, et quelques noix de cajou pour introduire du croquant dans la garniture. Toutefois, sans eux, ce plat aurait tout de même eu beaucoup de saveur, la fondue d’oignons et les pâtes cuites dans le bouillon étant en soi un régal simple mais délicieux !

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe de beurre 
2 oignons, plus gros que moyens, tranchés finement 
1 c. à soupe de feuilles de thym frais 
1  1/2 tasses de bouillon de bœuf faible en sel + 3/4 tasse d’eau 
2 c. à soupe de vermouth blanc 
1 1/2 tasse de macaronis, moi des tortiglionis 
1/2  tasse de cheddar fort, râpé 
1/3 tasse de mascarpone, j’ai remplacé par un mélange laitier à cuisson 5 % 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 

Garnitures croquantes 
1/3 de panko (chapelure japonaise) 
1/2 tasse de cheddar fort, râpé 
1 poignée de noix de cajou hachées au couteau 

La cuisson se fait dans le tiers supérieur du four, le gril allumé n et préchauffé 3 minutes. 

1. Dans un poêlon profond de 25 cm (10 po) allant au four, sur feu moyen-vif, faire fondre le beurre. Y colorer les oignons avec 1 c. à soupe de thym en remuant de temps à autre jusqu’à ce qu’ils soient dorés, entre 8 et 10 minutes. 

2. Verser le bouillon et l’eau, le vermouth et ajouter les pâtes. Faire bouillir en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les macaronis soient al dente, de 10 à 12 minutes. (J’ai couvert à mi-cuisson pour conserver un peu de liquide) Retirer du feu. 

3. Ajouter la moitié du cheddar, le mascarpone ou le mélange laitier à cuisson, et la moutarde de Dijon. Remuer et bien réchauffer. On pourrait comme moi transvider le tout dans deux ramequins. Dans un bol, mélanger le reste du fromage avec le panko et les noix de cajou, et en parsemer la préparation de macaroni aux oignons. 

4. Passer sous le gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit fondu, entre 1 et 3 minutes. 

Adaptée pour deux de la recette suivante,




dimanche 20 septembre 2020

Petits gratins de pommes de terre au parmesan +



Pour accompagner nos juteuses tranches de filet de boeuf hier, j’ai trouvé une chouette recette que j’ai adaptée pour deux. Des petits fondants rapides à préparer, cuits simplement dans des moules à muffins, et qui ont presque toutes les bonnes saveurs d’un gratin dauphinois. À servir en tête-à-tête comme ici, ou même en réception. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux (quatre fondants) 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de beurre 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de farine 
1/2 tasse + 2 c. à soupe de lait, moi lait de coco léger 
1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé 
1 grosse pomme de terre pour le four, pelée et finement tranchée 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Enduire d’huile d’olive 4 alvéoles d’un moule à 6 muffins. 

2. Chauffer le beurre dans une petite casserole ou un poêlon à feu doux; y faire revenir l'ail 1 minute. Ajouter la farine et chauffer 1 autre minute en remuant. 

3. En fouettant, incorporer le lait de coco ou le lait et chauffer en remuant jusqu'à onctuosité de la sauce, environ 2 ou 3 minutes. Retirer du feu et ajouter le parmesan et bien mélanger pour le faire fondre. Assaisonner de sel et poivre. 

4. Répartir les tranches de pommes de terre entre les 4 cavités huilées, en empilant les tranches, les plus grandes au fond, les plus petites sur le dessus. Verser la sauce dans les cavités uniformément, un peu plus de 3 c. à soupe chacune. 

5. Enfourner et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 25 minutes, moi 30 + 2 minutes le gril allumé. (Le temps de cuisson peut varier selon le four utilisé et l'épaisseur des tranches de pommes de terre.)

La recette originale est pour 12 fondants.



vendredi 18 septembre 2020

Chèvre chaud et salade de pomme aux croûtons +



Les gourmands friands de fromage de chèvre vont adorer cette recette hyper savoureuse, les rondelles de buchette sont d’abord trempées dans l’oeuf, puis roulées dans les tranches d’amande avant d’être mises au four. Quant à la salade dans laquelle j’ai dû remplacer les pois chiches par des lentilles, elle est tout bonnement savoureuse. Un repas sans viande rapide et sans flafla qui a de la classe et du goût.

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 œuf 
1/2 tasse d’amandes tranchées 
6 rondelles d’une buchette de fromage de chèvre ( moi Sainte-Maure) 
8 tranches de baguette, en cubes + 1 c. à soupe d’huile 
1/4 c. à thé d’origan séché 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique (moi aux figues) 
2 tasses de salades mélangées 
1 tasse de lentilles cuites, rincées et égouttées Nos compliments (en remplacement des pois chiches que je n’avais pas) 
1 pomme, pelée et en dés 
1/4 c. à thé de cannelle moulue 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
1 c. à thé de miel 
Sel au besoin, poivre généreux 

La cuisson se fait dans un four à 375 °F (190 °C ) et dure moins de 10 minutes. 

1. Tapisser une plaque avec rebord de papier parchemin et huiler légèrement le papier. 

2. Dans une assiette creuse, battre l’œuf. Dans une deuxième assiette creuse, déposer les tranches d’amande. Tremper les rondelles de fromage dans l’œuf, puis les presser dans les amandes et bien les enrober. Déposer les rondelles sur une moitié de la plaque. 

3. Mélanger les cubes de pain avec l’origan et 1 c. à soupe d’huile. Mettre les cubes de pain sur l’autre moitié de la plaque. Cuire au centre du four entre 7 et 9 minutes, ou jusqu’à ce que le pain soit grillé et que le fromage soit chaud et doré. 

4. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger les salades avec les lentilles, la pomme. et la cannelle moulue. Dans un petit bol, fouetter l’huile avec le vinaigre et la moutarde, le miel et un peu de sel. Poivrer au goût. Juste avant de servir, arroser la salade de la vinaigrette et remuer. 

5. Répartir la salade dans 2 assiettes. Parsemer de croûtons et garnir chaque portion de 3 rondelles de fromage chaud. Servir aussitôt. 

Adaptée pour deux d’un autre délice de Châtelaine 



mercredi 16 septembre 2020

Les meilleures aubaines en épicerie 17-23 septembre

 




1. Bons achats chez Métro  17 au 23 septembre


C’est chez Métro qu’on trouve cette semaine les salades mélangées Attitude au meilleur prix, les filets de truite surgelés (notre poissonnier Métro a parfois la bonne idée d’en décongeler quelques-uns et de les offrir au même prix), les saucisses de poulet Savori (dont nous ne nous passons plus), le rôti de côtes croisées (que nous aimions bien quand nous mangions régulièrement du boeuf) et autres produits intéressants pour la cuisine, par exemple le lait de coco Haïku et les pratiques bouillons en contenants de carton.


*Ananas, 4 $

Bleuets (Pérou), 4 $

Citrons bio, 4 x 5 $ *Meilleur prix non bio: Adonis (10 x 3 $)

*Fraises, Québec, 4 $

*Melon miel, 4 $

Poires bio, 5,49 $ le kg

*Pommes Lobo et Paula Red bio, 6-8 u, 3,49 $

*Raisins, rouges, verts, noirs, 3,17 $ $ le kg

*Brocoli (gros), 2,49 $

*Chou frisé bio, 2,49 $ 

*Chou-fleur, 2 x 3 $

= Concombres libanais par six, 2 $ = Même prix chez Maxi

Courges, 2,18 $ le kg, *Meilleur prix Adonis, 1,74 $

?Haricots jaunes, verts, 4,39 $ le kg

Laitue iceberg, 1,49 *Meilleur prix chez SuperC (1 $)

= Poireaux, 5 x 3 $ = Même prix chez IGA

Poivrons de couleur, 4,39 $ le kg *Meilleur prix Super C, 2,20 $ le kg

Pommes de terre grelots, 3 $

*Salades mélangées Attitude, 2 x 5 $

Tomates rouges de serre, 6,59 $ le kg

Tomates raisins, 2 x 5 $ *Meilleur prix chez Maxi (2 $)

Crevettes sauvages d’Argentine 20-40, 340 g, 10 $

*Huîtres des Iles, Trésor du large, 18 x 18 $ vois autres variétés, autres prix

Moules, 907 g, 6 $ * Meilleur prix Super C, 4 $

= Darnes de thon, qualité tartare, 340 g, 10 $ = Même prix IGA

Filet de saumon de l’Atlantique, 28,64 $ le kg *Meilleur $ Adonis (15,41 )

*Filets de truite surgelés, 17,61 $ le kg

Hauts de cuisse désossés, 8,80 $ le kg

Poitrines de poulet désossées et sans peau Prime, 22,02 $ le kg *Meilleur prix chez Adonis, mais de poulets élevés avec antibiotiques

Poulet entier, 6,59 $ le kg * Poulets entier par deux chez Maxi (3,90 $ le kg)

*Saucisses de poulet Savori, nos préférées, 5 $

Lapin entier, 22,02 $ le kg

Boeuf haché maigre, 12,30 $ le kg *Meilleur prix Adonis, 6,59 $ le kg

Cubes de boeuf à ragoût, 15,41 $ le kg

*Rôti de bas de palette désossé, 8,80 $ le kg

*Rôti de côtes croisées, 8,80 $ le kg

Roulés de porc gaspésien, 15,41 $ le kg

Tranches de surlonge de porc désossées, 8,80 4 le kg

Côtelettes de veau, 35,25 $ le kg

*Bouillons réduits en sel Sél. Mérite, 1 $

*Lait de coco Haïku, 2 $

Tofu Unisolya, 2 x 7 $

Fromages du Québec, plusieurs à 7 $

Yogourt Activia, 3 $ 

...


2. Bons achats IGA -  17 au 23 septembre


Chez IGA, plusieurs légumes sont à prix doux dont les chou-fleurs blancs et les poireaux (aux mêmes bas prix chez Métro) les poivrons de couleurs (enfin abordables)  les rôtis français (pour les gourmands qui aiment la viande attendrie), et plusieurs coupes de porc (dont les jarrets de porc pour ceux et celles qui rêvent déjà d’un bon ragoût de pattes).


Avocats, filet de 3, 2 x 5 $

Cerises de terre, 2 x 5 $

Citrons, 907 g, 2 x 5 $ *Meilleur prix Adonis (10 x 3 $)

*Dattes Medjool,  907 g, 10 $

Fraises (É-U.) 2 x 5 $

Framboises (Mexique) 3 x 5 $

Fruits à la caisse, voir variétés, 8 et 9 $

*Mandarines, 907 g, 5 $

*Pommes Québec, Ginger Gold et Sunrise, Lobo, Paula Red, 3,95 $ le kg

Asperges, 6,59 $ *Meilleur prix chez Super C paquet de 325 g, 2 x 5 $

=Aubergines, 2,18 $ le kg = Même prix Adonis

Carottes drôles (imparfaites), 3,49 $ 

= Chou-fleurs blancs, 2 x 3 $ = Même prix IGA

Chou-fleurs de couleur, 2 x 6 $ *Meilleur prix chez 

Chou frisé, 2 x 4 $

*Courgettes vertes, 4,39 $ le kg

Haricots verts, jaunes, 5,49 $ le kg *Meilleur prix Métro, 4,39 $

*Oignons rouges, 2,16 $ le kg

= Poireaux, 5 x 3 $ = Même prix chez Métro

= Poivrons de couleurs, 2,18 $ le kg= Même prix Super C

= Pommes de terre grelots, 907 g, 2 x 6 $ = Même prix Métro

Radis, 2 x 4 $ *Meilleur prix Super C 1 $

*Crevettes nordiques cuites, 227 g, 9 $

*Pétoncles de baie, 7 $

= Darnes de thon surgelées, 340 g, 10 $ = Même prix Métro

Filets de truite surgelés ou décongelés, 26,43 $ le kg *Meilleur prix chez Métro (17,61 $)

Poitrines de poulet désossées et sans peau Exceldor, 19,82 $ le kg *Meilleur prix chez Adonis autre marque, 8,31 $ le kg

Poulet haché extra-maigre 14,31 $ le kg

Boeuf haché extra-maigre, 15,41 $ le kg *Meilleur prix Adonis pour du maigre (6,59 $ le kg) et chez Provigo pour du mi-maigre (5,91 $ )

Cubes pour boeuf bourguignon, 15, 41 $ le kg *Meilleur $ Super C, 13,23 $ 

*Filet de boeuf Sterling, 66,12 $  le kg (!)

Bifteck, Rôti de haut de surlonge, 22, 02 $ le kg *Meilleur prix Provigo (17,61 $)

*Rôti français, 7,69 $ le kg

*Filet de porc par deux 13,21 $ le kg

*Jarrets de porc, 2,84 $ le kg

*Escalopes de veau, 57,30 $ (!)

Margarine Becel, 3,77 $, voir choix

Yogourt grec Nos Compliments, 650 g, 4 $

...


3. Bons achats Provigo -  17 au 23 septembre


Provigo est la seule à offrir les aubergines longues et les tomates Beefsteak, cette semaine, mais pour une rare fois, les filets de truite et de saumon et les moules sont à prix plus intéressants dans d’autres chaînes. Elle propose cependant des cuisses de canard confites du Lac Brome, de la bavette et du boeuf haché mi-maigre au meilleur prix ainsi que le rôti de haut de surlonge à prix abordable. 


Avocats, 6 x 5 $ *Meilleur prix IGA

*Framboises É-U., 170 g  2,49 $

*Melon d’eau tranché, 2,18 $ le kg

*Aubergines longues, 4,39 $ le kg

*Concombres nordiques par trois, 2 x 5 $

Pommes de terre blanches 10 lb, 2 $ *Meilleur prix chez Adonis (1,77 $)

*Tomates Beefsteak Savoura, 4,39 $ le kg

Tomates des champs, 3 litres x 5 $

Crevettes du Pacifique 31,40, Crevettes sauvages d’Argentine 6 $

Moules fraîches, 5,50 $ *Meilleur prix Super C (4 $)

Filet de saumon Atlantique, 17,61 $ le kg *Meilleur prix: Adonis (15,41 $)

Filet de truite frais, 24,23 $ le kg *Meilleur prix chez Métro

*Cuisses de canard confites du Lac Brome, 11 $ 

*Pilons et Hauts de cuisse avec os, 4,39 $ le kg

Poulet entier refroidi à l’air, 7,69 $ le kg (prix régulier)

*Bifteck de bavette, 26,43 $ le kg

*Boeuf haché mi-maigre, 5,91 $ le kg 

*Rôti de haut de surlonge, 17,61 $ le kg

Cottage, Crème sure, 2 x 5 $

Crème Québon, 3 $ *Meilleur prix chez Maxi, 2 $

Yogourt Astro, 3 $ *Meilleur prix chez Adonis, 2 $

Yogourt grec Liberté, 750 ml, 5 $

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4. Bons achats Super C -  17 au 23 septembre


Super C a de très bons prix sur une belle variété de légumes, ses moules ne coûtent pas cher, ses cuisses de poulet non plus, on pourra faire de bons ragoûts avec ses épaules de porc offertes par deux et ses cubes pour boeuf bourguignon, et confectionner des desserts avec sucre, farine, cassonade et pépites de chocolat à prix avantageux.


*Bleuets, Chili, 2 x 4 $

*Framboises, Mûres, É-U, 3 $

*Oranges, 2, 30 $ le kg

*Petits fruits surgelés, 4 $

*Pommes Lobo, Paula Red, 4 lb, 3 $

Raisins 6,61 $ le kg *Meilleur prix chez Métro, (3,17 $)

*Asperges, 325 g, 2 x 5 $

*Champignons, 3 x 5 $*Meilleur prix chez Adonis (0, 99 $)

= Échalotes sèches, 2 $ = Même prix Maxi

*Laitue Iceberg, 1 $

*Oignons rouges, 3 lb, 2 $

Oignons verts, 1 $

*Patates douces, 2,18 $ le kg

= Poivrons de couleur, 2,20 $ le kg = Même prix IGA

*Radis, 1 $

Petites pommes de terre 3 lb, 2 $

*Rutabaga, 2, 20 $ le kg

*Salades mélangées Attitude, grand format, 4 $

*Tomates raisins mélangées, grand format, 5 $

*Tomates rouges de serre, 4,41, $ le kg

*Moules, 907 g, 4 $

*Saumon fumé Dom, 240 g, 6 $ voir aussi en sachets de 50 g Maxi (2 $)

*Cuisses de poulet 2,30 $ le kg

Poulet entier, 6,61 $ le kg *Meilleur prix par deux Maxi, (3,90 $ le kg)

Boeuf haché maigre, 8,55 $ le kg *Meilleur prix chez Adonis (6,59 $)

*Cubes pour boeuf bourguignon, 13,23 $ le kg

Bifteck français, 15,43 $ le kg *Meilleur prix Rôti (7,69 $ le kg)

*Épaule de porc par deux, 6,61 $ le kg

Bifteck d’aloyau de veau, 22, 05 $ le kg

Farine tout usage... 3 $

Sucre et Cassonade, 2 kg, 1 kg (2 $)

Pépites de chocolat, 3 $

Tortellinis emballés par deux, 5 $ *Meilleur prix Maxi Ziggy’s, 2 $

Côtelettes de porc, combinaison de coupes av os, 6,61 $ le kg *MP Maxi

*Yogourt Liberté classique, 2 $

Yogourt Activia, 650 g, 2 x 5 $

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5. Bons achats Maxi -  17 au 23 septembre


C’est chez Maxi qu’on trouve les poulets par deux cette semaine, mais le prix dépendra du poids des poulets. Comme toujours, ses prix sont très avantageux et elle offre une multitude de produits à 2 $ parmi des produits très populaires. Je signale aussi le canard entier utilité surgelé, les sachets de 50 g de saumon fumé, les pilons et hauts de cuisse de poulet avec os, les côtelettes de porc, les pâtes farcies Ziggy’s, la crème Québon (voir les variétés) et le yogourt Activia.


Avocats, 2 x 2 $

*Bleuets (Pérou) 2 $

Bleuets bio, 270 g. 7 $

Citrons, 4 x 2 $ *Meilleur prix chez Adonis  (10 x 3 $)

Fraises (É.U. ou Qc), 2 $ 

*Limes, 8 x 2 $

*Nectarines, 4,41 $ le kg

Raisins rouges, verts, 4,41 $ le kg *Meilleur prix chez Métro, 3, 17 $

*Betteraves, 2 lb, 2 $

Carottes imparfaites, 3 $

Céleri, 1,48 $ 

= Concombres libanais par six, 2 $ = Même prix chez Métro

Concombres nordiques par trois, 2 $

Chou-fleur, 2 $ *Meilleur prix IGA, (2 x 3 $)

= Échalotes sèches, 2 $ - Même prix Super C

= Haricots verts, jaunes, 4,41 $ le kg = Même prix chez Métro

*Laitue Boston par deux, 2 $

Laitue iceberg, 1, 49 $ *Meilleur prix Supe C (1 $)

*Pommes de terre La Gabrielle, 3 lb, 3 $

Salades mélangées Attitude, 3 $ *Meilleur prix chez Métro (2 x 5 $)

Tomates raisins rouges, 2 $

*Saumon fumé Dom, sachets de 50 g, 2 $, 1,50 $ pour les membres

*Canard entier surgelé Utilité, 4,41 $ le kg

*Dinde, Poulet haché Prime, 454 g,  7 $

*Pilons et Hauts de cuisses avec os, 4,41 $ le kg

*Poulets par deux, 3,90 $ le kg (pas de mention de la taille des poulets!)

*Côtelettes de porc, combinaison de coupes, 3,90 $ le kg

*Pâtes farcies Ziggy’s, 2 $

Ricotta, 475 g, 5,88 $

*Tofu Fontaine Santé, 2 $

*Margarine Becel, 454 g. 2 $

*Crème Quebon, 2 $ voir choix

*Yogourt Activia, 2 $

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6. Bons achats Adonis -  17 au 23 septembre


Vaut-il la peine de vous rendre chez Adonis cette semaine ? Quelques légumes sont au meilleur prix, mais pas tous. En revanche les calmars nettoyés et les filets de saumon sont tentants, les poitrines de poulet ne coûtent pas cher et le boeuf haché maigre non plus. Tout dépend de vos besoins...  et du détour qu’il pourrait vous causer.


*Canneberges séchées, Graines de citrouille, Cédar, 2 x 4 $

*Citrons et Limes, 10 x 3 $

*Dattes jaunes, 8,80 $ le kg

Fraises É.-U. 3 $

Pommes Lobo, panier de 3 litres, 3 $

*Aubergine, 2,18 $ le kg

*Carottes, Oignons jaunes, 2 x 5 $

*Champignons blancs, 0, 99 $

*Courges variées, 1,74 $ le kg

*Lentilles corail Cedar, 2 x 7 $

*Persils, Oignons verts, sac 5 lb, 3 x 2 $

Patates douces, 3,28 $ le kg *Meilleur prix Super C, 2,18 $

Poireaux, 3 x 3 $ *Meilleur prix Métro, IGA, 2 x 3 $

Poivrons de couleurs, 3, 73 $ le kg *Meilleur prix IGA, Super C

Pommes de terre blanches, 10 lb, 1,77 $

Tomates rouges en grappes, 6,59 $ le kg

*Calmars nettoyés, 19,82 $ le kg

*Filet de saumon Atlantique, 15,41 $ le kg

*Tilapia noir entier,  6,59 $ le kg

*Poitrines de poulet désossées et sans peau, 8,31 $ le kg

*Boeuf haché maigre, 6,59 $ le kg

Cubes de boeuf à ragoût, 15,41 $ le kg

*Rôti de soc de porc, 6,59 $ le kg

*Yogourt Astro, 2 $

...


Bonne planification,

bonne semaine en cuisine !

Pizza aux tomates confites et au chèvre +



Ces petites tomates de fin d’été sont fondantes et hyper délicieuses. Elle sont les vedettes de cette pizza confectionnée sur un pain plat du commerce avec comme base un pesto léger au basilic et des tranches de fromage de chèvre. Un repas tout en saveurs ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 pain plat Choix du président ou 1 pâte à pizza précuite 
1/2 recette de tomates confites (voir ci-dessous) 
1/3 tasse de pesto maison ou du commerce 
1 douzaine de rondelles de fromage de chèvre, moi Sainte-Maure 

Tomates confites 
Ingrédients pour deux* 
10 tomates campari (un peu plus grosses que des tomates cerises), tranchées en deux et épépinées 
1 c. à thé rase d'herbes salées du Bas-du-Fleuve 
2 gousses d'ail, dégermées et pressées 
3 c. à soupe d'huile d’olive 
1/2 c. à thé de zeste d’orange 
Poivre au goût 

*Il est resté 10 tomates confites que j’ai broyées dans leur marinade et utilisées comme sauce tomate avec le reste de mon Poulet au pineau des Charentes, un délice vite prêt! 

La cuisson des tomates se fait dans un four à 250 °F (120 °C) et dure 1 h 30. 

1. Dans un bol, réunir les ingrédients sauf le zeste d'orange et mélanger. 

2. Sur une plaque à cuisson doublée d'un papier parchemin, étendre les tomates, le côté coupé en dessous. Conserver le reste de la marinade et y ajouter le zeste d’orange 

3. Enfourner et laisser confire 1 h 30. 

4. Retirer du four, laisser tiédir 30 min et retirer la peau. 

5. Remettre les tomates dans la marinade et conserver au frigo. 

Ces tomates fondantes sont délicieuses sur des pâtes ou réchauffées au four sur des tortillas avec pesto et fromage de chèvre. 

Pour cette pizza, j’ai étalé une couche de pesto maison, ces petites tomates exquises et des rondelles de fromage de chèvre. 

La recette de tomates déjà publiée, 

lundi 14 septembre 2020

Poulet braisé au pineau des Charentes +



Si vous ne connaissez pas encore ce vin apéritif et que vous aimez le cognac, il est temps pour vous de le découvrir dans la cuisine. Car il magnifie la volaille et bien d’autres plats lui doivent leurs saveurs exquises. Ici, accompagné simplement de fenouil et de carottes, il donne des accents sublimes à tout ce qu’il touche. 

Appréciation *** 1/4   
Ingrédients pour deux avec restes ou pour quatre 
1 poulet de 1, 5 kg en six morceaux, la peau retirée   
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre   
1 fenouil, le coeur retiré, coupé en quatre 
2 belles carottes moyennes, en rondelles   
1/2 tasse de pineau des Charentes ou, à défaut, d’un vin blanc doux 
1 c. à thé d’herbes séchées, moi 1 bouquet d’estragon séché 
2 gousses d’ail entières en chemise (non pelées)  
Sel, poivre et paprika au goût   

La cuisson se termine dans un four à 359 °F (180  °C ) durant 60 minutes, 1 heure 20 en comptant la pré-cuisson sur la cuisinière.  

1. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, ou une casserole à fond épais, chauffer la matière grasse et y dorer les morceaux de poulet 5 minutes de tous les côtés sur feu moyen. Retirer du poêlon et laisser reposer dans une assiette.   

2. Dans le poêlon, attendrir le fenouil 3 minutes puis les carottes, verser le vin, laisser mijoter quelques minutes, puis incorporer l’ail qu’on pressera sur la chair du poulet après la cuisson.  

 3. Remettre le poulet dans le poêlon. Couvrir et mettre au four pour 30 minutes.  Vérifier si le liquide est suffisant, ajouter du bouillon au besoin, retourner les morceaux de poulet et remettre au four encore 30 minutes.  

4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, retirer le couvercle. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin.    

5. Servi ici avec des pâtes courtes et le jus de cuisson peu gras mais très savoureux.




dimanche 13 septembre 2020

Messidor sur pause



Pas de recette ce matin. 

Pourquoi ? 
Parce que j’ai besoin de comprendre 
les raisons qui m’incitent à publier 
des recettes chaque jour. 

Vais-je les trouver ? 
Sans aucun doute... 

Auront-elles une influence 
sur la suite des choses ? 
Certainement.