jeudi 17 janvier 2019

Tarte aux clémentines et aux framboises + bis


Dessert anti-déprime par excellence, il se compose de deux fruits très abondants dans nos grandes chaînes d’alimentation en toute saison et plus spécialement en janvier. Une autre tarte sans croûte, légère, rapide à préparer et dont la douceur et les couleurs fraîches nous rappelleront durant quelques minutes, le temps de la déguster, les bons goûts de l’été. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour six ou huit 
1/2 tasse de farine non blanchie  
1/2 tasse de fins flocons de noix de coco sans sucre 
1 c. à thé de levure chimique ( poudre à pâte)  
1/4 c. à thé de sel  
2 œufs 
1/2 tasse de sucre 
4 c. à soupe d’huile au goût neutre, par exemple de pépins de raisin  
4 c. à soupe de yogourt nature 
3 clémentines pelées, tranchées en trois parties et défaites en fines lamelles 
1 barquette de framboises 

Enrobage croustillant 
3 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés 
2 c. à soupe de sucre brut  

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure 35 minutes.  

1. Dans un bol moyen, réunir la farine, les flocons de noix de coco, la levure chimique, et le sel. Bien mélanger.  

2. Dans un bol plus grand, battre les oeufs au fouet avec le sucre et l’huile, ajouter le yogourt et bien mélanger. 

3. Incorporer la préparation des ingrédients secs à la préparation aux oeufs et mélanger. Ajouter les lamelles de clémentine et les framboises. 

4. Verser la préparation dans un moule à tarte, de préférence en céramique, beurré et saupoudré de farine. 

5. Enfourner et cuire 15 minutes. Retirer du four, répartir les flocons de noix de coco sur la surface de la tarte, faire de même avec le sucre brut et remettre au four. 

6. Cuire encore 20 minutes et laisser tiédir avant de servir.



mercredi 16 janvier 2019

Grands-pères au canard


Voici comment récupérer les restes d’un canard décevant. Cela m’est arrivé samedi, le canard entier avait mal cuit, les poitrines manquaient de tendreté, la chair des cuisses était fibreuse et se détachait mal des os. Cependant, une fois désossé, il restait de beaux morceaux et l’ensemble avait bon goût. Plutôt que d’en faire un pâté, j’ai trouvé plus simple de préparer une bonne sauce en y ajoutant des champignons, du prosciutto et des boulettes de pâte. Sans être excellent, le résultat s’est révélé très acceptable. En préparant ce plat avec du canard confit du commerce, vous allez sûrement vous régaler…! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 c. à soupe de margarine non hydrogénée 
1/2 barquette de champignons blancs, tranchés 
3 tranches de prosciutto, hachées 
1 c. à soupe comble de farine 
1/4 tasse de la sauce du canard 
3/4 tasse de bouillon de canard, de boeuf ou de poulet 
3/4 tasse de canard cuit, en morceaux 
Sel et poivre au goût 

Pâte à grands-pères de base 
1/2 tasse de farine non blanchie 
1/4 c. à thé de sel 
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) 
1 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée 
1/4 tasse de lait de soja sans sucre ou de lait 

 La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C). 

1. Dans un poêlon haut, faire fondre la moitié de la margarine et y cuire les champignons 2 ou 3 minutes, ajouter le reste de la margarine et les dés de prosciutto et cuire encore 3 minutes. 
Saupoudrer de farine, ajouter la sauce et le bouillon, porter à ébullition, la préparation épaissira. 

2. Incorporer les morceaux de canard, laisser mijoter doucement et garder au chaud. 

3. Préparer ensuite la pâte à grands-pères. Dans un bol moyen, réunir la farine, le sel et la levure chimique et bien mélanger. Ajouter la margarine et couper avec un coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière, il faut que la margarine soit bien séparée et intégrée à la farine. Puis mouiller avec le lait et bien mélanger, la pâte sera épaisse, mais bien malléable. 

4. Transférer la sauce au canard dans un plat à four. Déposer par cuillerée la pâte dans la sauce ou façonner avec les doigts 6 petites boulettes. 

5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que les grands-pères soient gonflés. Pour obtenir des boulettes de pâte bien dorées, les badigeonner de jaune d’oeuf avant la cuisson au four.





mardi 15 janvier 2019

Osso buco de porc de janvier +


Une viande fondante qui se défait à la fourchette, une sauce qui emprunte quelques-unes des bonnes saveurs de la cuisine grecque, poivrons, olives de Kalamata et citron, un plat qui fait oublier la neige et les grands froids de janvier, un délice avec des pâtes courtes ! 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour quatre 
De 4 à 6 rouelles de jarret de porc de 3 cm d’épaisseur, environ 1, 2 kg 
2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 blanc de poireau, émincé 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
1 c. à thé d’un mélange d’herbes séchées (menthe, basilic, origan ) 
1/2  tasse de vin blanc 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel et un peu plus au besoin 
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
Le zeste de 1 citron, en lamelles 
2 poivrons grillés (voir ci-dessous) 
12 olives noires, dénoyautées et hachées 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Sel, poivre et paprika 

Légumes grillés* 
2 poivrons (moi, 1 jaune et 1 rouge ) en quartiers 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à thé d’origan 

*On peut bien sûr les cuire à l’avance, ces poivrons, comme tous les légumes grillés, se conservent 4 jours au frigo et s’ajoutent à toutes sortes de plats. 

La cuisson se termine dans un  four à 300 °F. 

1. Commencer par faire griller les poivrons. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les tranches avant de les badigeonner d’huile, côté chair seulement, et les saupoudrer d’origan. Déposer la plaque dans le four préchauffé à 425 °F et cuire 25 minutes ou jusqu’à ce que la peau des poivrons commence à noircir. Dès leur sortie du four, les empiler en les plaçant les uns sur les autres, de cette manière la peau se retirera aisément. Cela fait, les couper en dés. 

2. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle et allant au four, ou une casserole à fond épais, chauffer la moitié de l’huile et le beurre, et y faire dorer les rouelles de porc préalablement assaisonnées de sel, de poivre et de paprika, environ 3 minutes de chaque côté. 

3. Dans la même casserole, ajouter le reste de l’huile à feu moyen et y attendrir le poireau. Ajouter les, l’ail, les herbes et cuire encore 1 minute à en remuant. 

4. Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire 2 minutes, ajouter bouillon et le concentré de tomate, porter à ébullition. Couvrir, enfourner et cuire 1 h 45. 

5. Cinq minutes avant la fin de la première cuisson, ajouter les poivrons grillés, les olives noires, puis la fécule délayée dans un peu d’eau. Porter de nouveau à ébullition, la sauce épaissira, terminer la cuisson à faible ébullition sur la cuisinière entre 5 et 10 minutes.


lundi 14 janvier 2019

Pizza express aux crevettes +


Si c’est la sauce tomate qui vous plaît dans la pizza, ne regardez même pas cette recette et passez votre chemin. Mais si vous aimez sortir des sentiers battus ou découvrir de nouvelles saveurs, lisez ce qui suit et préparez cette pizza, vous ne serez pas déçus. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour deux  
1 pâte à pizza mince prête à réchauffer, moi Choix du Président  
1 sac de crevettes crues de grosseur moyenne, une vingtaine, décongelées et essorées 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 ou 2 c. à soupe de gingembre haché finement 
1 ou 2 poivrons jaunes, grillés 
 40 gr de fromage, en dés ou râpé 
Pas de sel, mais un peu de piment à saupoudrer au goût  

Sauce express au yogourt et à la coriandre 
4 ou 5 bouquets de feuilles de coriandre, hachées au couteau (environ 1/2 tasse) 
2 c. à soupe combles de yogourt nature 
1 c. à soupe comble de mayonnaise légère 
1 c. à soupe de beurre ou de margarine 
1 belle gousse d’ail, pressée  
Le zeste de 1/2 citron 
Sel et poivre au goût  

1. Commencer par précuire les crevettes en les faisant sauter rapidement dans un poêlon avec l’huile et le gingembre. Laisser refroidir et trancher chacune sur l’épaisseur de manière à en obtenir le double, elles recouvriront presque entièrement la surface de la pizza. 

2. Préparer la sauce en réunissant tous les ingrédients dans un bol. Bien mélanger avant d’en tartiner la pâte à pizza. 

3. Installer la pâte à pizza dans une grande assiette allant au four et doublée de papier parchemin. Répartir les crevettes et le dés de poivron sur toute la surface de la pâte, puis parsemer de fromage. Saupoudrer de poivre ou de piments broyés au goût. 

4. Enfourner en suivant les instructions sur l’emballage, pour cette pâte précuite, le four est à 450 °F (230 °C), la cuisson dure 6 minutes, puis allumer le gril (broil) et sans déplacer la pizza, laisser cuire encore 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.




dimanche 13 janvier 2019

Poulet enrobé à la mexicaine + bis





Pas de nouvelle recette ce matin, mais une ancienne souvent refaite et signée Time-Life, que nous avons transformée au fil des ans. Les morceaux de poulet cuisent d’abord dans une sauce composée de tomates, de poivrons grillés et de piment. Pour leur donner encore plus de saveurs, nous avons choisi de les enrober d’une chapelure de chips de tortillas et de cheddar fort. Hyper-délicieux ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet de 1, 3 kg, coupé de manière à obtenir 2 cuisses et 2 poitrines, la peau retirée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
Sel et paprika 

Sauce tomate aux poivrons et au piment 
1 1/2 tasse de tomates en conserve 
1/2 tasse de bouillon 
2 poivrons grillés, jaune de préférence, la peau retirée et coupés en cubes 
1 piment rouge ou vert de force moyenne, les pépins retirés et hachés finement au couteau 
1 c. à thé de coriandre moulue 
1/2 c. à thé de cannelle 
1/4 c. à thé de poivre de la Jamaïque (quatre-épices) 
1/3 tasse de crème légère (facultative, voir plus bas) 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
 Sel au goût 

Enrobage croustillant 
 4 grandes chips de maïs* (tostadas) émiettées, environ 1/2 tasse 
1/2 tasse de cheddar fort râpé 

La cuisson dure 1 h 15 et se termine dans un four à 350 °F. 

1. Préparer d’abord la sauce. Dans un mélangeur ou une grande tasse à mesurer, verser 5 tomates italiennes et suffisamment de jus pour obtenir 1 1/2 tasse. Ajouter le bouillon, les poivrons grillés, le piment, les épices et le sel. Mixer jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin, il faut que la sauce soit assez relevée. Si la sauce semble trop acide, cela dépend beaucoup de la variété des tomates utilisées, ajouter la crème, ce que j’ai fait hier. Ajouter la fécule délayée, verser dans une petite casserole et bien réchauffer. 

2. Saler les morceaux de poulet et les saupoudrer de paprika. Dans un grand poêlon allant au four et ayant un couvercle, les faire dorer dans l’huile de tous les côtés. Verser la sauce préparée sur le tout, couvrir et enfourner. Cuire 45 min. 

3. Ce temps écoulé, transférer les morceaux de poulet dans un plat allant au four. Dans la petite casserole ayant servi à réchauffer la sauce, transvider celle-ci, elle sera servie à part quand le poulet aura achevé sa cuisson. 

4. Saupoudrer les morceaux de poulet de miettes de chips de maïs, puis de fromage. Enfourner et terminer la cuisson durant une trentaine de minutes.



samedi 12 janvier 2019

Blanquette de truite en ramequins +


Une chouette surprise que cette recette de Tchin-Tchin. J’ai un peu modifié les ingrédients pour abréger la préparation, mais le résultat est hyper savoureux, mon goûteur, qui n’est pas fou de patate douce, a trouvé la sauce exquise. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
1 petit poireau d'environ 4 cm, en fines rondelles 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à soupe de beurre 
1 patate douce de 220 g environ, en cubes 
1 c. à soupe comble de farine tout usage 
3/4 tasse de bouillon de poulet 
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson 5 %, ou de crème légère 
1 filet de truite de 250 g 
1 c. à thé de beurre + 1 c. à thé de citron 
1/2 c. à thé d’estragon séché 
Sel et poivre au goût 
Le zeste de 1/2 citron 

1. Commencer par préparer la sauce. Dans un poêlon haut muni d’un couvercle ou une petite casserole, attendrir le poireau dans la matière grasse sur feu moyen doux durant 3 minutes. 

2. Ajouter les cubes de patate douce, cuire 1 minute, puis saupoudrer de farine en remuant. Verser le bouillon, puis la crème et bien mélanger en portant à ébullition, la sauce épaissira. Réduire le feu et laisser bouillonner la sauce 5 ou 10 minutes, le temps de cuire la patate douce. 

3. Pendant ce temps, chauffer une assiette à tarte allant au micro-ondes avec le beurre et le jus de citron. Saler et poivrer le filet de truite et y installer le filet, côté chair dessous. Recouvrir d’un papier sulfurisé et cuire 1 minute. 

4. Retirer du four micro-ondes, la peau de la truite devrait s’enlever aisément. Sinon, remettre au four pour une vingtaine de secondes. 

5. La peau retirée, séparer le filet en bouchées et le déposer dans la sauce bouillonnante, le poisson achèvera de cuire ainsi. 

6. Ajouter à la sauce l’estragon et le zeste de citron, goûter, rectifier l’assaisonnement et verser dans des ramequins. 

J’ai servi hier avec du riz, mais ce plat serait excellent avec des pâtes courtes comme de l’orzo ou même longues. Et, bien entendu, on pourra y ajouter du fromage et les faire gratiner.





vendredi 11 janvier 2019

Gâteau léger aux pommes et aux pacanes +


Un autre petit dessert fruité, léger et vite prêt, qui permet de se sucrer le bec et de passer quelques pépites de caramel sans trop de culpabilité. 

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour neuf portions raisonnables 
Garniture aux pommes 
4 pommes Cortland pelées, en dés 
2 c. à soupe de cassonade 
1/4 c. à thé de muscade 
 1/4 c. à thé de cannelle 
1/4 tasse de pacanes, en morceaux
1/4 tasse de pépites de caramel, ou de chocolat blanc

Ingrédients secs 
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie 
6 c. à soupe de cassonade 
1 pincée de sel 
1 c. thé de levure chimique (poudre à pâte) 

Ingrédients liquides 
1 oeuf battu 
4 c. à soupe d’une huile au goût neutre, par exemple pépins de raisin ou canola 
1/2 tasse de boisson de soya à la vanille, ou de lait + 1 c. à thé de vanille 

La cuisson se fait dans un four à 350 °F et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un bol moyen, réunir les pommes la cassonade, les épices et les pacanes. Bien mélanger et disposer le tout dans un moule généreusement beurré de 20 cm (8 po) ou une assiette à tarte profonde.  

2. Dans un grand bol, réunir la farine, la cassonade, le sel et la levure chimique. 

3. Dans une tasse graduée, mesurer la boisson de soya ou le lait, verser l’huile, ajouter l’oeuf battu et bien mélanger. 

4. Faire un puits au centre des ingrédients secs et verser le contenu de la tasse à mesurer. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois ou une maryse jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. 

5. Verser sur la préparation aux pommes et enfourner le moule ou l’assiette à tarte. 

6. Cuire une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre et sec.