mardi 3 octobre 2017

Croustade de légumes à l’aiglefin


Voici une autre goûteuse façon de manger du poisson pour ceux et celles qui n’en raffolent pas, mais qui, pour toutes sortes de bonnes raisons, désirent le mettre au menu plus souvent. L’ajout de légumes de saison, de lait de coco et d’un enrobage croustillant au cheddar donne à ces bouchées d'aiglefin beaucoup de leurs saveurs. Un plat tout en un qui ne requiert que peu de temps pour être délicieux.

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux avec un petit reste
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1/2 bulbe de fenouil 
2 c. à soupe combles de farine 
3/4 tasse de bouillon de poisson, ou de volaille 
2 tasses de bouquets de chou-fleur 
1 tasse de bouquets de brocoli 
1/2 tasse de lait de coco 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
300 g d’aiglefin ou d’un autre poisson blanc, morue, vivaneau ou sébaste, coupé en bouchées 
1 petite courgette en dés 
1 poivron grillé, en dés (facultatif) 
Le zeste de 1/2 citron 
2 c. à soupe de basilic frais émincé finement 
Sel et poivre au goût 

Enrobage croustillant 
1/3 tasse de chapelure sans assaisonnements (moi panko) 
1/3 tasse de cheddar râpé 
Le zeste de 1/2 citron 
1 c. à soupe d’huile d’olive

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Dans une casserole ou un poêlon profond genre wok, chauffer la matière grasse et y attendrir le fenouil 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Saupoudrer de farine en remuant, bien mélanger, puis mouiller avec le bouillon et pour obtenir une sauce de consistance moyenne. 

 2. Incorporer les bouquets de chou-fleur et de brocoli, couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter à faible intensité entre 5 et 8 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Verser ensuite le lait de coco et la fécule de maïs délayée, porter à ébullition, incorporer les bouchées de poisson salées au préalable, les dés de courgette et le poivron et laisser pocher 3 minutes dans la sauce bouillonnante. Terminer avec le zeste de citron et le basilic, goûter, rectifier l’assaisonnement au besoin. Transférer dans un plat allant au four et réserver. 

3. Dans un bol, réunir les ingrédients de l’enrobage sauf l’huile et bien mélanger avec les mains. Répartir sur la préparation au poisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. 

4. Enfourner et cuire 15 minutes sur la grille du centre. Allumer le gril et, sans déplacer le plat, laisser au four 3 minutes en surveillant jusqu’à l’obtention d’un beau gratin.




2 commentaires:

  1. Cette recette doit être délicieuse de cette façon...
    Sauf que de cette façon monsieur B. n'aimerait pas....
    Car après plusieurs essais de plusieurs façons différentes avec le poisson....
    Monsieur B. n'aime pas, que cela soit en bouchées, en galettes, en boulettes,effilochés que se soit autre que en filet il m'as dit qu'il aime pas...et je l'ai vu souvent jouer dans son assiette à cause de cela pour me dire que lui il aime pas.
    Alors désormais je le sais.

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    1. Ah, ce cher monsieur B est un inguérissable conservateur,
      un frein à l’innovation en cuisine. Dommage pour toi qui es tournée
      vers la nouveauté, la multiplication des saveurs, la finesse des assemblages
      d’épices et d'herbes.
      Heureusement que vous avez d’autres points de rencontres où vous êtes
      parfaitement en accord. Et que vous pouvez toujours faire poisson à part !
      Bonne journée gourmande, chère Jo,
      je suis sûre que tu trouveras le moyen de vous régaler tous les deux !

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