lundi 2 octobre 2017

Médaillons de porc grillés, sauce bbq au vin rouge



Ces médaillons de porc ont été à la hauteur de nos attentes, ils étaient tendres, juteux, goûteux, ils ont volé la vedette à mes frites de patate douce que nous goûtions pour la première fois. Hélas, malgré leur bon goût, les patates étaient molles, le croustillant manquait cruellement. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
1 filet de porc de 350 g, tranché en 6 médaillons 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
1 1/2 c. à thé de marinade sèche ci-dessous 
Sel, le poivre est dans la marinade 

Marinade sèche à la mexicaine 
1 c. à thé d’origan séché 
1 c. à thé de cumin 
1 c. à thé de moutarde en poudre 
1 c. à thé de thym 
1 c. à thé de paprika 
1/2 c. à thé de paprika fumé 
1 /4 c. à thé de poivre de Cayenne
1/4 c. à thé de paprika 

Sauce bbq au vin rouge* 
1 gousse d’ail, pressée 
1/4 tasse de vin rouge 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à soupe de sauce tamari ou soya 
1 c. à soupe de mélasse 
3/4 c. à thé de marinade sèche (ci-dessus) 
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

* Si vous êtes friand de sauce, doublez les quantités !

1. Préparer d’abord la marinade en rassemblant les épices dans un petit bol et bien mélanger. 

2. Saler les tranches de porc et les saupoudrer de la marinade avant de les badigeonner d’huile au pinceau. Recouvrir d’une pellicule plastique et les laisser macérer au froid durant 2 heures, mais on peut laisser davantage si on a le temps. Retirer du frigo 20 minutes avant la cuisson. 

3. Préparer la sauce en réunissant tous les ingrédients dans une petite casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 2 minutes, la sauce épaissira. 

4. Cuire les médaillons sur les grilles bien chaudes et huilées du barbecue, le nôtre est un petit modèle électrique, il a suffi de 3 minutes sur une face et 2 minutes sur l’autre pour obtenir une chaire tendre et rosée.


2 commentaires:

  1. jolie assiette très appétissante ! la sauce doit être terrible

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    1. Bonsoir Laura,
      Merci pour tes bons mots, la sauce est plutôt relevée, ce
      qui convient bien à cette viande grillée.
      Merci de ton passage, j’irai voir ce que tu cuisines,
      à très bientôt !

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