jeudi 5 octobre 2017

Petites boulettes express à la chinoise +


Il me restait des vermicelles d’un repas précédent, j’ai fait des boulettes de porc, plutôt petites pour qu’elles cuisent rapidement, et les ai fait pocher dans une sauce vite faite en combinant quelques ingrédients aimés de la cuisine asiatique, Une fraction de plus pour la rapidité d’exécution et le bon goût de ce repas simple, mais savoureux. 

Appréciation *** 1/8 
Ingrédients pour trois 

Boulettes de porc 
350 g de porc haché maigre ou extra-maigre 
2 c. à soupe de chapelure non assaisonnée 
2 c. à soupe de lait 
1/2 c. à thé de cinq-épices chinoises 
Sel et poivre au goût 

Sauce express aigre-douce 
1 tasse d’un bon bouillon de volaille réduit en sel 
2 c. à soupe de sauce tamari ou soya réduite en sel, moins si le bouillon est salé 
1 c. à soupe de vinaigre de riz 
1 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne, + ou - au goût 
1 c. à soupe comble de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Légumes 
1 c. à soupe d’huile neutre, pépins de raisin ou autre 
1 bok choy, finement émincé, les parties blanches et vertes séparées 
6 ou 8 champignons blancs, tranchés 
1 belle gousse d’ail, pressée 
1 morceau de gingembre, haché finement 

Garnitures 
La partie verte du bok choy, émincée 
Coriandre fraîche ciselée 

1. Préparer d’abord les boulettes en réunissant tous les ingrédients dans un bol. Façonner 15 ou 16 boulettes légèrement plus petites que des balles de ping-pong. Réserver. 

2. Dans une tasse à mesurer, verser la tasse de bouillon et ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Bien mélanger. 

3. Chauffer un poêlon haut ou un wok, faire revenir dans l’huile la partie blanche du bok choy 3 minutes. Ajouter les champignons, l’ail et le gingembre et bien remuer 2 mine. Verser le contenu de la tasse à mesurer et lasser épaissir la sauce. 

4. Déposer les boulettes dans la sauce bouillonnante en prenant soin de bien les enrober, couvrir le poêlon et compter une quinzaine de minutes. 

5. Garnir de la partie verte du bok choy et de coriandre, et servir sur des vermicelles de riz.



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