Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 28 octobre 2017
Calmars craquants sans friture +
Si vous les aimez croustillants, mais sans friture, cette recette facile est pour vous. C’est selon mon expérience la méthode la plus rapide, la plus saine et la plus efficace. Il suffit de les tremper d’abord dans l’oeuf battu avant de les rouler dans un enrobage croustillant parfumé de citron et de les enduire de très peu d’huile. Dé-li-cieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de 300 g de rondelles de calmars, décongelés
1 tasse de lait ou de boisson végétale (moi, soya sans sucre)
1 gousse d’ail, pressée
2 bonnes pincées de sel
1 oeuf battu avec 1 c. à soupe de crème légère
2 c. à soupe d’huile d’une huile neutre, moi pépins de raisin
Enrobage croustillant
1/4 tasse de chapelure panko
1/4 tasse de farine de maïs (semoule no. 400, texture proche de la polenta express)
1/4 tasse de de parmesan fraîchement râpé
Le zeste finement râpé de 1 citron
Sel au goût
La cuisson se fait dans un four à 425 °F.
1. Rincer soigneusement les rondelles de calmar à l'eau froide, les mettre dans un bol et les recouvrir de lait ou d’une boisson végétale sans sucre. Ajouter le sel et l’ail, et bien mélanger. Recouvrir le bol et laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures, puis laisser tempérer 30 minutes avant la cuisson.
2. Bien égoutter les rondelles et les essuyer avec des essuie-tout.
3. Dans une assiette creuse, battre l’oeuf et la crème. Dans une seconde assiette, mélanger les ingrédients de l’enrobage croustillant. Saler légèrement.
4. Tremper une à une les rondelles de calmar dans l’oeuf et les retourner dans l’enrobage croustillant pour bien les enrober.
5. Déposer sans les superposer sur une plaque à cuisson recouverte d'un papier parchemin. Badigeonner d’huile au pinceau en tapotant légèrement une seule face de chaque rondelle avant de les mettre au four de 10 à 13 minutes, ou jusqu'à ce que l’enrobage soit doré. Allumer le gril et laisser dorer entre 2 et 5 minutes sans déplacer la plaque à cuisson de manière qu’ils soient encore plus croustillants.
Accompagnés ici d’un riz aux bettes à carde.
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" Chat " l'air si bon !
RépondreSupprimerJe devrais essayer...
Passerais t'il pour monsieur B ?
Là est bien souvent " la question piège "!
Bonjour Jo,
SupprimerSi ton amoureux aime les calmars croustillants, je
ne vois vraiment pas pourquoi il n’aimerait pas ceux-ci qui
me semblent leur ressembler beaucoup, le goût de friture
en moins.
Je sais que tu reviendras m’en reparler si tu fais le test.
Bonne et belle journée gourmande !
je n'en mange presque jamais mais j'avoue que ta recette me tente bien !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerTu ne seras pas déçue, je pense,
ils sont vraiment craquants,
bonne fin de journée gourmande.
J’irai voir ce que tu mijotes tout
de suite après mon dîner... !
M.