Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 10 octobre 2017
Sauce crémeuse au saumon sur fettucines
Poivron grillé et tomates séchées sont à la base de cette sauce faite de bouillon et de crème légère dans laquelle sont pochés des cubes de saumon. Elle est délicieuse, m’a dit mon goûteur, dommage que le saumon n’ait pas été à la hauteur, ce repas vite prêt aurait certainement mérité une fraction de plus que les trois étoiles. La prochaine fois…!
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
280 g de saumon
1 c. à thé de beurre
Pâtes longues pour deux
Sauce crémeuse express
1 poivron jaune grillé, en dés
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 belle gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse de bouillon, poisson, poulet ou légumes
1/2 tasse de crème légère (15 % de m.g.)
1 c. à thé de pâte de cari Madras ou autre mélange d’épices au goût
3 c. à soupe de coriandre hachée ou de persil
La cuisson du saumon se fait au micro-ondes, celle de la sauce dans un poêlon, le tout ne dure qu’une vingtaine de minutes, préparation et cuisson incluses.
1. Pour retirer facilement la peau du saumon, il suffit de le pré-cuire au micro-ondes dans un peu de beurre 1 min de chaque côté à 70 % d’intensité. Laisser tiédir et couper en cubes. Saler légèrement et poivrer.
2. Préparer ensuite la sauce. Chauffer un poêlon et y faire revenir 1 minute les dés de poivron et de tomates séchées dans l’huile et le beurre. Ajouter l’ail, la pâte de cari ou le mélange d’épices retenu et la farine en remuant pour que cette dernière forme une pâte avec les légumes et la matière grasse, verser le bouillon et la crème, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser bouillonner 1 minute. Incorporer les cubes de saumon et terminer leur cuisson en les retournant dans la sauce en légère ébullition, 1 ou 2 minutes au plus.
3. Pendant ce temps on aura fait chauffer l’eau des pâtes, il ne leur faut que 5 minutes de cuisson. Garder 1/4 tasse d’eau de cuisson, elle servira à détendre la sauce au besoin.
4. Goûter la sauce au saumon, rectifier l’assaisonnement au besoin et garnir de coriandre ou de persil avant de servir sur les pâtes.
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Hum...belle sauce qui as l'air savoureuse...
RépondreSupprimerVu que mon chum aime pas le saumon autrement qu'en filet dans son assiette...
J'ajouterais à cette sauce à la place soit des pétoncles ou des crevettes.
Merci et belle journée sous le soleil.
Bonjour Jo,
SupprimerExcellente idée, ce sera encore moins long et tout aussi délicieux.
Bonne cuisine,
au plaisir !