lundi 10 novembre 2014

Pâté au veau et au canard +


Cette version déjà consignée ici est la combinaison de plusieurs recettes. Je me permets de la redonner parce qu’elle est une excellente suggestion pour la période des Fêtes. Elle ne requiert pas beaucoup plus de préparation que la tourtière traditionnelle, mais se fait sur deux jours. Le vin rouge, les champignons et le bouillon, tout comme le mélange d’épices, lui ajoutent une saveur incomparable. C’est néanmoins la présence du canard qui la rend festive Entre deux abaisses, on étale une couche de veau haché et on ajoute la chair des cuisses de canard dont le mode de cuisson apparaît à la fin de la recette. Ce pâté aux deux viandes, tout simplement succulent, fait partie pour nous des incontournables de l’hiver.

Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour quatre portions
450 g de veau haché maigre 
1 grosse échalote sèche hachée très finement ou 1 petit oignon
1 grosse gousse d’ail (ou 2 petites), dégermée et pressée
1/3 tasse de vin rouge 
1/3 tasse  de  bouillon de boeuf, réduit en sel
4 à 6 champignons de Paris, hachés finement
1 petite pomme de terre, coupée en dés très fins
½ c. à thé du mélange à tourtière de Nell légèrement modifié (voir ci-dessous)
¼ c. à thé de sel

1. Réunir tous les ingrédients dans un poêlon haut ou une casserole, bien mélanger en portant à ébullition.

2. Réduire le feu et laisser mijoter doucement à découvert de 20 à 25 min ou jusqu’à ce que les dés de pomme de terres soient cuits.

3. Verser sur une abaisse de pâte brisée, ajouter deux cuisses de canard désossées (voir plus bas) et recouvrir d’une seconde abaisse.

4. Badigeonner la pâte avec un peu d’œuf battu. Cuire sur la grille du bas d’un four préchauffé à 450 °F durant 20 min. Réduire le feu à 350 °F et cuire encore, cette fois sur la grille du centre, durant. encore 10 ou 15 min.

Mélange d’épices à tourtière *

1 c. à thé  d’un mélange de cinq-poivres 
1 c. à thé de piment de la Jamaïque
½ c. à thé de muscade 
1/3 c. à thé de clou de girofle moulu
½  c. à thé de cannelle
½  c. à thé de sarriette
½  c. à thé de sauge 
Mélanger et conserver dans un pot hermétique. 
  • Adapté d’une recette de Nell sur Passion Recettes


Pâte à tarte santé sans gras trans

Une pâte à tarte santé, très facile à confectionner, et que je fais depuis des années.

Ingrédients pour deux abaisses
2 tasses (500 ml) de farine tout usage, non tamisée 
1 c. à soupe de levure chimique ( poudre à pâte) 
1 bonne pincée de sel 
1/2 à 3/4 de tasse (125 à 180 ml) d'eau froide 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou balsamique blanc 
7 c. à soupe légèrement bombée de margarine non hydrogénée (moi, Becel Or)
Œuf battu pour badigeonner la pâte.

Préparation
1. Dans un bol, réunir la farine, la poudre à pâte et le sel et bien mélanger. 

2. Y incorporer la margarine par cuillerée et malaxer soigneusement au coupe-pâte jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. 

3. Verser le vinaigre dans l'eau, puis incorporer l’eau en commençant par 1/2 tasse (ordinairement suffisant), en mélangeant la pâte à la fourchette sans trop la travailler.

4. Former une boule de pâte et envelopper dans une pellicule plastique. 

5. Mettre au frigo de 20 à 30 minutes avant de rouler.

Cuisses de canard braisées en papillote

Cette manière tout simple de cuire les cuisses de canard les rend fondantes et délicieuses.

2 cuisses de canard non confites, prêtes à cuire
1 c. à thé d’Herbes salées du Bas-du-Fleuve
2 c. à soupe d’huile d’olive (ou de gras de canard)
2 gousses d’ail, dégermées et pressées
Le zeste de ½ orange

1. On rassemble tous les ingrédients dans un bol, on masse les cuisses avec ce gras parfumé et on les enferme dans deux carrés de papier parchemin qu’on recouvre de papier aluminium. 


2. On fait cuire à 300 °F durant 2 h, on réduit la température du four à 275 °F, on cuit encore 30 min, on retire du four, puis on laisse refroidir avant de ranger au frigo. Le lendemain, on désosse, on conserve précieusement la gelée pour un potage, et on range le gras pour un autre usage.






4 commentaires:

  1. Que ça semble délicieux et festif...Je vais l'essayer c'est certain et je crois bien que cette recette fera partie de mon menu de Noël
    Merci Messidor
    La voisine d'en face

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    1. Bonjour Voisine,
      Je pensais justement à toi ce matin
      en regardant le solei allumer les maisons d’en face.
      Contente que cette recette te plaise,
      Vive les partages gourmands qui nous rassemblent virtuellement !

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  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    C'est une de mes recettes préférées et mes goûteurs l'apprécient tout autant. L'an passé, je l'ai servi au lieu du traditionnel pâté à la viande et mes invités en ont redemandé. On m'a demandé la recette, je ne l'ai pas donné...j'ai plutôt référé ton blogue, hi! hi! hi! (c'était moins long que de leur écrire).

    Hier j'ai osé malgré la présence des filles à faire une recette qui nous tentait le mari et moi. J'ai passé le test 6/7 (j'avais un plan B - du gruau et une rôtie!). Les boulettes à l'indienne version 2 étaient excellentes. J'ai servi avec un riz basmati aux oignons verts et une salade. Nous avons grandement apprécié ce plat et les goûteurs m'ont donné la petite 1/2 que j'aime tant. À refaire et refaire.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

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    1. Bon matin Puce,
      C’est vrai que ce pâté est irrésistible, il faut dire que nous avons
      un faible pour les pâtés, surtout quand arrive la saison froide.
      J’en ai un autre que je consignerai bientôt, merci de faire la promotion
      de mon blogue...! Ça fonctionne !

      Je suis heureuse que ta petite famille ait apprécié ces boulettes. J’étais loin de
      m’attendre à ce succès, sachant que tes petites-filles n’aiment pas la cuisine indienne.
      Les goûts évoluent, c’est réjouissant !
      Réjouissons-nous !
      :-)))

      Bonne journée gourmande !

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