On ne fait pas toujours ce qu’on veut en cuisine. J’avais décidé de préparer la recette de Bouchées de saumon caramélisé de Puce. Hélas je me suis retrouvée avec des cubes de poisson trop inégaux pour la cuisson. Que faire avec cette belle chair de saumon découpée ? J’ai fini par improviser. Résultat: trois mmm et quart de plaisir !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux (9 boulettes)
200 g de saumon en morceaux, pesé une fois la peau retirée
1/2 tasse de chapelure panko
3 c. à soupe de mayonnaise du commerce
1/2 c. à thé de cari de Madras
1/4 c. à thé de mélange à chili
1/4 c. à thé de fenouil moulu
Sel au goût
3 c. à soupe de graines de sésame dorées, pour l’enrobage
La cuisson se fait dans un four à 400 °F.
1. Dans un robot ou un petit hachoir, broyer le saumon, par brèves pulsations (une dizaine), sans le réduire en purée.
2. Ajouter les autres ingrédients, sauf les graines de sésame, et bien mélanger. Façonner 9 boulettes de la grosseur d’une balle de ping-pong.
3. Déposer sur une plaque à cuisson doublée d’un papier parchemin.
4. Enfourner et cuire 20 min.
Sauce à la crème sure et au citron
Ingrédients pour deux
3 c. à soupe de crème sure
1 c. à soupe de yogourt ferme
Le zeste de 1/2 citron
1 c. à soupe de tiges de coriandre hachées
Sel et poivre au goût
Dans un petit bol, réunir tous les ingrédients et bien mélanger. Répartir dans deux ramequins.
Couscous aux figues
2/3 tasse de semoule de blé moyenne
2/3 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 figues, hachées très finement
1 bouquet de feuilles de coriandre hachées
Sel et poivre au goût
1. Dans un plat allant au micro-ondes, chauffer le bouillon 1 min 30.
2. Verser sur les autres ingrédients et laisser reposer 3 min.
3. Bien mélanger et séparer les grains de couscous à la fourchette.
4. Réchauffer 1 ou 2 min au micro-ondes avant de servir.
Moi aussi j'aurais le goût de faire des humm....
RépondreSupprimerBonjour Jo,
SupprimerÇa ferait donc un mmm de plus et une fraction
supplémentaire dans l’appréciation.
Tu aimerais, c’est certain, et monsieur B probablement aussi!
Bonne journée de découvertes gourmandes !
Bonjour Messidor, coucou aux habitués
RépondreSupprimerJ'embarque avec Jo Blo pour un humm supplémentaire. En plus, tu me gâtes avec un couscous aux figues, menoum, et cette sauce au citron, décidément j'aurai plongé avec joie dans ton assiette.
Chez nous un rôti de porc aux pruneaux, un riz au vermicelle, une salade et pour dessert les filles ont terminé le pouding au tapioca.
Bonne journée gourmande
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerJe te remercie, cette improvisation ne serait pas si je n’avais pas
voulu essayer la recette que tu as consignée sur PR. Des saveurs
qui s’harmonisaient bien, malgré tout.
Nos goûts se rencontrent une fois de plus, c’est ce soir que nous
mangerons du porc. J’ai une recette à essayer,
j’espère qu'elle ne tournera pas en boulettes.
Merci pour tes suggestions toujours alléchantes.
Bonne journée en cuisine !