dimanche 16 novembre 2014

Brownies à la patate douce


J’étais curieuse d’essayer cette recette, les desserts qui contiennent des légumes, carottes, courgettes ou betteraves, ont presque toujours des qualités remarquables à mes yeux. Ces brownies ne font pas exception à la règle, ils sont tendres et moelleux, contiennent peu de farine et de gras, et se préparent en quelques minutes. Du bonheur pour les papilles !

Temps de préparation : 25 min -Temps de cuisson : 20 min

Appréciation *** 
Ingrédients pour 16 carrés
1 patate douce moyenne (de la grosseur d'une grosse pomme de terre)
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin (ou d’une autre huile neutre)
100 g de chocolat noir à 70 % en morceaux (moi, incluant des pistaches) 
1/3  tasse de sucre de canne (demerara ou ordinaire)
1/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
2 gros œufs, battus
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 c. à thé de cannelle (mon ajout)
1/2 tasse de farine tout usage

La cuisson se fait dans un four à 350 °F.

1. Laver la patate douce et la percer à plusieurs endroits avec une fourchette. La cuire au four à micro-ondes environ 7 min. La cuisson terminée, laisser tiédir.

2. Pendant ce temps, dans une petite casserole, remuer l’huile et le chocolat sur feu moyen/doux jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir.

3. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la patate douce et le mettre dans un bol. Écraser la patate douce puis mélanger intimement avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance presque lisse. Ajouter en remuant l’huile et le chocolat noir.

4. Incorporer la levure chimique, les œufs et la vanille, et mélanger jusqu’à consistance épaisse. Tamiser la farine au-dessus du bol et bien mélanger. 

5. Verser la préparation dans un moule beurré et enfariné de 20 x 20 cm (8 x 8 po) à l’aide d’une spatule. Égaliser le dessus. 

6. Enfourner et cuire environ 20 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans la pâte en ressorte propre. Ne pas trop cuire si on veut que le gâteau reste moelleux.

7. Laisser refroidir complètement avant de découper en portions.

Recette de Karine Larose légèrement modifiée :





J’ai testé cette même recette en remplaçant le chocolat noir par du chocolat blanc aux pistaches. Un goût et une couleur de caramel très agréable. À refaire absolument.





2 commentaires:

  1. Bonsoir Messidor, coucou aux habitués

    Oum! que cela doit être bon...mais chut! il ne fait pas dire aux enfants que
    ces brownies contiennent un légume. Ce que l'on peut leur passer en
    «petite vite» veut la peine.

    Un souper fantastique pour nous hier soir dans un restaurant que nous
    avons aimé, à cause de l'ambiance, de la qualité de la nourriture et du
    service. Je t'en reparle plus tard, pour l'instant, je suis «à terre».

    Bonne fin de dimanche
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-allô Puce,
      Bien malin l'enfant qui pourrait déceler le goût
      de la patate douce dans ce dessert, il lui faudrait
      un palais enchanté...!

      Tu titilles ma curiosité gourmande en ce matin calme,
      bien hâte de connaître tes découvertes.
      À tout à l’heure !

      Supprimer