Des boulettes savoureuses, une sauce riche, douce et délicatement relevée sur un lit de vermicelles chinois composent un souper réconfortant vite prêt quand on a peu de temps pour cuisiner.
Appréciation ***
Ingrédients pour trois
Boulettes
350 g de boeuf haché maigre ou mi-maigre
2 oignons verts, hachés finement
1 petit oeuf battu ou la moitié d’un gros
¼ tasse de chapelure panko
2 champignons de Paris, hachés finement
1 petite carotte, râpée
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
1 pinces de cinq-épices chinoises
Sauce
2 c. à soupe d'huile de canola
1 poireau, émincé
1/2 poivron jaune, en dés
2 gousses d'ail, dégermées et pressées
6 tranches de gingembre, hachées finement
2 anis étoilés
1 c. à soupe de sauce soya réduite en sel
2 c. à soupe de sauce hoisin
1 c. à thé de sauce au piment
1 c. à thé de sauce au piment
2 tasses de bouillon de boeuf, réduit en sel
1 c. à soupe de fécule de maïs, délayée dans un peu d’eau ou de bouillon
1 poignée de noix de cajou (facultatif)
3 c. à soupe de coriandre fraîche (persil, oignons verts ou ciboulette hachée)
1. Préparer les boulettes en réunissant tous les ingrédients dans un bol.
Former de 12 boulettes de la grosseur d'une balle de ping-pong. Réserver.
2. Pour la sauce, chauffer un grand poêlon haut ou un wok, verser l'huile et attendrir le poireau et le poivron. Incorporer l'ail, le gingembre, les anis étoilés et la sauce au piment, cuire 1 min, puis ajouter les sauces soya et hoisin et le bouillon. Porter à ébullition.
3. Ajouter les boulettes et les laisser pocher dans le liquide bouillonnant. Couvrir et laisser mijoter de 20 à 30 min. Épaissir la sauce à l’aide de la fécule de maïs délayée. Laisser bouillonner quelques minutes.
Servies ici sur des vermicelles, les boulettes sont garnies de noix de cajou et de coriandre qu’on peu remplacer par des oignons verts ou du persil.
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Bon j'aimerais l'essayer celle ci car elle me tente...
RépondreSupprimerMais je la couperais en deux par contre.....
Possiblement sur la fin de la semaine prochaine....
Car je pars lundi et mardi un p'tite virée de vieille ma tantes que j'adores donc Black Lake, Thedford Mines et Sherbrooke
Une sortie à 4 mon frère, ma mère, ma cousine et moi un quatuor habitué d'être ensemble....le fun que l'ont aura....wow...
Bon bien je te reviendrai la dessus, en espérant que cela réussi hihihihihi
Bonne journée à toi et aux habitués
Re-allô Jo Blo,
SupprimerAvec celle-là, aucun risque de te tromper, tu n’auras
pas de mal à la réussir. Oh, je suis sûre qu’on ne s’ennuie
pas avec toi et j’imagine le plaisir que vous aurez à être ensemble.
Bonne randonnée, au plaisir de te lire bientôt!
Bonjour Messidor, coucou JoBlo et aux habitués
RépondreSupprimerTout d'abord bonne virée chez tes tantes, c'est toujours plaisait de revoir ceux et celles que l'on aime.
Messidor, tu sais comme j'aime les boulettes et celles-ci n'échapperont pas à mon chaudron. Non, mais c'est trop dans mes palettes de goût premièrement et deuxièmement je suis certaine que les filles apprécieront elles aussi. Merci j'ai un autre repas à mettre sur ma liste pour mon gardiennage.
Après un dîner minable dans un resto de Québec nous avions le goût de nous gâter. Ma belle-mère avait préparer des rognons pour mon homme (moi je déteste) alors c'est ce qu'il a mangé. Pour moi, un petit contre-filet d'orignal. Sans aucun féculent mais une belle grosse salade.
Bon vendredi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerMes boulettes seront heureuses d’aller faire un tour dans vos assiettes, j’ai l’impression qu’elles
n’y resteront pas longtemps. J’avais oublié la petite sauce au piment, tu verras à l’omettre pour les enfants...
Désolant de tomber sur une restaurant minable alors qu’il y en a tant qui sont excellents. Heureusement que ta
belle-maman était là pour vous sustenter. Miam, de l’orignal, chanceuse !
Bonne journée en cuisine,
bonnes découvertes gourmandes !
Ben j'espère bien que cette recette ne me donneras pas de misère...hihihi
RépondreSupprimerNon moi les pâtes cela aura toujours été mon karma.....
Bonne journée Rachel et Puce
Bon courage pour tous ceux qui veillent sur le déroulement de ce forum et félicitation pour le
RépondreSupprimercontenu. C’est très réussi. Surtout continuez ainsi ! Bon courage
Amicalement
halal 786