mercredi 22 octobre 2014

Médaillons de porc, sauce aux deux champignons



Une manière toute simple et goûteuse de profiter de la tendreté d’un filet de porc consiste à le découper en tranches, à faire saisir celles-ci dans un poêlon avant de les enfourner quelques minutes. C’est juste le temps qu’il faut pour préparer une petite sauce. Comme pour les sautés, la cuisson se fait rapidement, il vaut mieux que tous les ingrédients soient préparés à l’avance pour que la coordination soit parfaite.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 filet de porc, tranché en médaillons de 2 ou 3 cm, bien assaisonnés
1 c. à thé d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 sachet de cèpes séchés
1/2 tasse de pineau des Charentes ou de porto
1 échalote sèche, hachée finement
4 champignons café, émincés
1 c. à thé comble de farine
1/2 tasse de bouillon de bœuf ou de poulet
Sel, poivre et paprika au goût

La cuisson se termine dans un four à 375 °F.

1. Faire d’abord tremper les cèpes séchés dans le pineau des Charentes ou le porto environ 30 min.

2. Dans un poêlon, faire revenir les médaillons bien assaisonnés dans le beurre et l’huile des deux côtés, 2 min sur chaque face. Transférer dans un plat allant au four et enfourner pour 5 ou 7 min, selon la grosseur des pièces.

3. Dans le même poêlon, faire sauter l’échalote, puis faire dorer les champignons café, ajouter les cèpes égouttés et la farine en remuant. Déglacer  avec le vin dans lequel ont trempé les champignons puis verser le bouillon et laisser mijoter quelques minutes, la sauce épaissira. Goûter, saler et poivrer.

4. La cuisson des médaillons achevée, servir avec les légumes de votre choix.

Touche gourmande
Ajoutez une lichette de crème additionnée de moutarde de Dijon pour le petit oumph supplémentaire.



2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Ce petit oumph de plus qu'un simple filet de porc devait être au rendez-vous dans vos assiettes hier. Il m'arrive de faire de médaillons avec un filet de porc. Souvent au lieu de faire des côtelettes j'apprête les re7 conçues pour elles avec mes petites tranches de porc. Succès assuré pour la tendreté et le goût.

    Des chinoiseries chez nous hier soir. Soupe won-ton, egg-roll (quelle est la vraie traduction pour ces rouleaux?), des côtes levées (sparibes) et un sauté de porc aux noix de Cajou.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-allô Puce,

      Ces petites tranches de porc sont aussi tendres que du boeuf,
      et je les traite moi aussi avec les mêmes égards. En ces temps où
      les prix montent de façon inquiétante, ils reviennent de plus en plus
      souvent sur notre table.

      Des chinoiseries qui m’ouvrent l’appétit. En français, on appelle les ego-rolls des rouleaux impérieux en opposition aux rouleaux de printemps, lesquels se consomment sans être cuits. Mais je ne sais pas si c’est la vraie traduction,
      j’ignore comment on les appelle en chinois... Toi aussi, sans doute. :-)

      Bonnes découvertes en cuisine, bon mercredi !

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