mardi 28 octobre 2014

Ramequins de saumon sockeye



Cette recette trouvée sur le site de Recettes du Québec (voir le lien plus bas) ressemble beaucoup à celle que j’ai improvisée en mai dernier. Aussi intéressante du point de vue nutritif, elle compose un excellent petit dîner sans viande vite prêt.

Appréciation ***
Ingrédients pour deux (trois ramequins)
1 échalote sèche, hachée 
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 branche de céleri ou une côte de fenouil, hachée finement
1/3 tasse de fleurettes de brocoli, défaites en morceaux
2 tranches pain de blé, coupées en cubes
1/2 conserve de saumon sockeye, égouttée
100 ml fromage ricotta faible en gras
1 oeuf
1/4 c. à thé de mélange à chili
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé
La cuisson se termine dans un four à 350 °F.

1. Dans un poêlon, attendrir l’échalote, le brocoli et le céleri dans l'huile d'olive de 3 à 5 min. Retirer du feu et réserver.

2. Pendant ce temps, mélanger les cubes de pain, le saumon égoutté, la ricotta, l’oeuf et le parmesan et leur ajouter les légumes cuits. Prendre soin de bien écraser les os du saumon et de bien mélanger. Verser dans des moules à muffins légèrement huilés et cuire 30 minutes.

3. Je n’ai pas fait la sauce même si elle semble délicieuse, j’ai préféré servir avec une petite salade.


Ma recette qui lui ressemble :




2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    J'ai un faible pour ces ramequins au saumon. Toujours dépanneur de garder ces conserves dans nos armoires. Il y a tellement de choses à faire avec sans compter que c'est un repas complet. J'aime aussi la belle salade qui accompagne, il faudrait bien un jour que tu nous donnes des recettes de vinaigrette.

    Un souper italien chez nous. De bonnes pâtes avec le ragù du dimanche. Miam, que c'était bon.

    Bon mardi gourmand
    Ciao

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  2. Bonjour Puce,
    Oui, beaucoup de repas dépanneurs à faire avec des
    conserves de saumon ou de poissons. Et ce qui est bien,
    c’est que ces aliments conservent leurs valeurs nutritives et leurs
    précieux omégas.3.
    La salade du midi, faite par le goûteur, est souvent asiatique, avec
    huiles de sésame grillé et de pépins de raisin, vinaigre de riz et légumes variés
    sur du chou chinois. Celle du soir, une vinaigrette plus classique à l’huile d’olive, balsamique
    blanc et Dijon.

    Miam, je me demande si j’aurais le courage de faire cette recette si longue à préparer.
    Mais je suis sûre que le résultat en vaut la peine. Bravo Puce, je t’admire de suivre les
    traces de ta grand-mère italienne.

    Tu mériterais sûrement une pause cuisine!

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