lundi 27 octobre 2014

Filets de tilapia panés au four, version deux


Je me suis assurée que ces beaux filets de tilapia ne provenaient pas de Chine avant de les mettre dans mon panier à provisions.  Je les ai préparés dans une version qui diffère légèrement de celle que j’ai déjà consignée (voir lien ci-dessous). Un autre savoureux repas bistro !

Appréciation ***
Ingrédients pour deux
2 filets de tilapia, environ 250 g en tout
Sel et poivre au goût

Mayonnaise relevée
4 c. à soupe combles de mayonnaise du commerce 
2 c. à soupe de yogourt nature, type balkan (plutôt ferme)
1/4 c. à thé de sauce sriracha,  + ou - au goût
1 petite gousse d’ail, pressée
Le zeste de 1/2 orange
Sel au goût

Chapelure assaisonnée
1 c. à thé de mélange maghrébin
4 c. à soupe combles de panko (chapelure japonaise)
4 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
½ c. à thé de paprika
Sel au goût


Le poisson cuit dans un four à 425 °F, en fin de cuisson des frites santé maison (voir le lien ci-dessous).

1. Dans un bol, préparer la mayonnaise relevée en réunissant tous les ingrédients. Séparer en deux portions égales. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de la chapelure assaisonnée.

2. Saler les filets de poisson et les enrober de la mayonnaise préalablement mélangée au yogourt et aux assaisonnements.

3. Les passer ensuite dans le mélange de chapelure, de noix de coco et de paprika.

4. Enfourner et cuire 7 min ou un peu plus selon la grosseur des filets.

5. Servir avec des frites au four et le reste de la petite mayonnaise assaisonnée.


Vous aimerez peut-être aussi:

6 commentaires:

  1. Ça a l'air appétissant, et ce même pour le petit déjeuner :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mathieu,
      Bien contente d’avoir réussi ma photo, car c’était vraiment
      bon, tant mieux si c’est évident.
      Toutefois, tu m’as fait réfléchir, pas sûre que je mettrais du poisson
      dans mon assiette du matin.
      Si tu le fais, tu nous diras ce que tu manges pour souper, d’accord?

      Blague à part, ton commentaire fait plaisir à lire,
      j’espère que tu reviendras!

      Bon lundi sans viande !

      Supprimer
  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués

    Tu me rassure lorsque tu dis que tu n'as pas acheté un produit de la Chine. Une belle façon d'apprêter ce poisson et servi avec des frites!!! Alors, là, tu viens de marquer des points avec mon goûteur.

    Dans nos assiettes hier un filet de boeuf sauce au poivre rose. Une recette que tu avais consigné en mars dernier. Le boeuf était tendre à souhait, j'ai servi avec une papillote de p.d.t. aux oignons et une bonne salade.

    Bon lundi gourmand
    Ciao

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Puce,
      En effet, j’ai lu que le tilapia était un des dix aliments provenant de Chine
      à retirer de nos menus, je pense que nous avons intérêt à poser
      des questions aux poissonniers ou épiciers en ce qui concerne leur provenance.
      Cela dit, ces filets étaient délicieux, les frites et la petite
      mayo relevée en ont fait un succulent repas.

      Ah, tu me fais penser que j’ai de la difficulté à trouver du poivre rose en épicerie, faudrait que je
      reprenne mes recherches. Oui, un bon ingrédient à utiliser dans des sauces, merci
      de me le rappeler.

      Supprimer
  3. C'est toujours bon des filets de poisson panés.. Et avec de la sriracha, moi j'embarque!
    Poivre rose, bulk barn, Philipe de Vienne, Anatol :)

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Catherine,
    Oui, et panés au four, ils sont beaucoup plus digestes.

    P. S. J’avais trouvé du poivre rose en saumure chez IGA, un
    peu comme le poivre vert, tendre et savoureux, je ne pense pas
    en trouver chez Anatol ou Ph de Vienne...

    Merci de ta visite, au plaisir!

    RépondreSupprimer