mardi 23 août 2022

Tartinade express de tofu à l’indienne +



Compte tenu des prix des aliments qui ne cessent de grimper, il devient indispensable de se tourner vers les protéines végétales pour bien se nourrir. Et il vaut la peine d’explorer le tofu encore très abordable et qui ne requiert aucune cuisson. Les personnes qui sont rebutées par ce bloc peu appétissant auront intérêt à l’émietter plutôt que de le couper en cubes ou en tranches. C’est du moins ce que j’ai découvert avec la recette des sandwichs aux oeufs sans oeufs trouvée par hasard le mois dernier. J’ai improvisé hier une autre tartinade semblable qui convient fort bien aux jours torrides que nous connaissons en ce moment. 

Appréciation: mon goûteur qui ne raffole pas de tofu a trouvé cette tartinade hyper savoureuse sur des petits pains-croissants passés au four-grille-pain. Je sens que je suis une bonne piste, histoire à suivre... 

Ingrédients pour deux 
225 g de tofu ferme, égoutté et bien épongé, puis émietté avec les doigts 
2 c. à soupe de fromage à la crème, moi Rondelé aux noix 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
2 c. à soupe rases de mayonnaise légère 
1/2 c. à thé comble de cari en poudre 
1/4 c. à thé de curcuma 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 ou 3 c. à soupe de persil, haché finement (facultatif, j’ai oublié d’en ajouter hier et c’était très bon) 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un plat de service de taille moyenne, émietter finement le tofu une fois qu’il aura été soigneusement épongé. Ajouter le fromage à la crème, les tomates séchées. 

2. Dans un petit bol, réunir la mayonnaise, la poudre de cari, le curcuma, le poivre de Cayenne et du sel ainsi que le persil émincé. Ajouter cette préparation au plat de cari et bien mélanger à la fourchette afin que les ingrédients soient bien liés et forment une pâte facile à tartiner. 

3. Tartiner sur les petits pains-croissants de Première Moisson passés 3 ou 4 minutes au four. 




lundi 22 août 2022

Escalopes de poulet parmigiana +


J’ai l’impression de bien connaître cette recette, vous aussi sûrement, pourtant, je ne me souviens pas de l’avoir déjà suivie fidèlement, je m’arrêtais avant d’enrober l’escalope de fromage et de sauce tomate, me contentant de la servir avec sa belle croûte de parmesan. 

Appréciation: nous avons beaucoup aimé cette version plus authentique, plus riche, plus complète, mais moins croustillante. Les deux sont hyper savoureuses et donc à refaire toutes les deux. 

Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de chapelure panko 
3 c. à soupe de parmesan, râpé 
1 c. à thé de thym frais haché 
1/2 c. à thé d’origan séché, 
1 poitrine de poulet de 280 g, désossée et la peau enlevée 
3 c. à thé de farine 
1 gros oeuf battu 
1/2 tasse de sauce marinara, moi, alfredo aux tomates du commerce 
1/2 tasse de mozzarella, moi 2 tranches de raclette 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
Quelques feuilles de basilic émincées (facultatif) 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F (190 °C) là où les escalopes passent une dizaine de minutes après avoir été poêlées. 

1. Dans un bol, mélanger la chapelure panko avec le parmesan, le thym et l’origan. Couper la poitrine de poulet en deux sur l’épaisseur de manière à former deux escalopes. À l’aide d’un maillet, les attendrir entre deux feuilles de pellicule plastique. Saler et poivrer, puis enfariner les escalopes de chaque côté et les tremper ensuite dans l'oeufs battu. Les passer ensuite dans la chapelure en les pressant pour que celle-ci adhère bien. 

2. Dans un poêlon allant au four, faire fondre le beurre dans l’huile sur feu moyen sur la cuisinière. Cuire les escalopes de 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu moyen-doux. Retirer le poêlon du feu. 

3. Répartir le fromage sur les escalopes et napper de sauce. Cuire au four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que l’intérieur de la chair ait perdu sa teinte rosée. 

4. Si désiré, garnir de basilic émincé au moment de servir, zut, j’ai oublié. 

La version originale dégustée hier,

Ma version sans sauce tomate, 



dimanche 21 août 2022

Pizzas aux escargots, sauce crémeuse aux champignons +


Les escargots, ces petits délices très populaires auprès des gourmands au cours des années soixante-dix, font partie de nos souvenirs de bonne bouffe au même titre que les fondues au fromage et les crêpes bretonnes. Mais c’était hier une première de les déguster sur une pizza. 

Appréciation: ce fut une chouette réussite, la sauce au vin et aux champignons accompagnait délicieusement ces petites bêtes très tendres et le fromage à raclette leur a donné un fin petit lustre gourmand. 

Ingrédients pour deux 
2 petites pizzas à croûte mince Choix du Président 
1 conserve d’escargots rincés 
1/3 tasse de vin blanc, moi Pineau des Charentes, un vin légèrement sucré 
1/3 tasse de bouillon de boeuf 
4 tranches de raclette, en triangles 

Sauce crémeuse aux champignons 
1 petite échalote sèche, hachée finement 
4 champignons moyens presque gros, hachés finement 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à soupe de beurre 
1 bonne gousse d’ail, pressée 
2 c. à soupe rases de farine 
1/3 tasse de mélange laitier à cuisson 5 % ou de crème légère 
3 c. à soupe de persil, émincé 
Le liquide de trempage des escargots, filtré, les escargots égouttés et réservés 

 La cuisson se termine dans un four à 450 °F (225 °C) et dure moins de 10 minutes. 

1. Dans un petit bol, faire tremper les escargots dans le vin blanc et le bouillon de boeuf 30 minutes avant de commencer la cuisson de la sauce. 

2. À ce moment là, retirer les escargots du bol, puis conserver le liquide de trempage. Réserver. 

3. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre dans l’huile et y attendrir l’échalote et les champignons 2 ou 3 minutes sur feu moyen. Ajouter l’ail, compter 1 minute, puis saupoudrer de farine et bien mélanger. 

4. Verser le liquide de trempage, puis le mélange crémeux, porter à ébullition et cuire entre 3 et 5 minutes. La sauce doit être plutôt épaisse, au besoin la faire réduire ou encore, l’épaissir avec un peu de fécule délayée dans un peu d’eau. Incorporer la moitié du persil. 

5. Étaler la sauce sur les deux pizzas en laissant une fine bordure sur chacune, les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, répartir les escargots réservés sur les pizzas, puis faire de même avec le fromage. 

6. Pour ces pâtes déjà prêtes, enfourner 6 minutes. Pour faire bronzer le fromage, allumer le gril et, sans déplacer la plaque, le laisser fondre et prendre couleur 2 ou 3 minutes en surveillant. Recouvrir du reste du persil et servir avec une bonne salade.



samedi 20 août 2022

Saumon poêlé, sauce Méditerranée +


En plus de le trouver délectable, ce que j’aime par-dessus tout du saumon, ce sont les centaines de façons de l’apprêter sans efforts pour qu’il sorte de l’ordinaire. 

Appréciation: Comme cette petite sauce empruntée aux meilleurs ressources de l’été, tomates, ail et herbes fines, qui savent tout bonnement le rendre exquis.

Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 305 g, séparé en deux moitiés 
1 c. à soupe d’huile + 1 c. à thé de beurre 
Sel, poivre et paprika 

Sauce Méditerranée 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
4 c. à soupe de basilic frais, ici pourpre et vert 
1/2 tasse de tomates raisins, en tranches fines 
2 petits coeurs d’artichaut, hachés au couteau (facultatifs, je les avais, on pourrait les remplacer par des olives noires hachées, auquel cas, on réduirait le sel...) 
Le zeste de 1/2 orange 
Sel et poivre au goût 

1. Préparer la sauce en réunissant dans un petit bol tous les ingrédients, y compris le zeste de l’orange. Saler généreusement, poivrer au goût. 

2. Allumer le four à 350 °F (180 °C) et l’éteindre aussitôt que la température est atteinte.Assaisonner le saumon de sel, de poivre et de paprika. 

3. Dans un petit poêlon, faire fondre le beurre dans l’huile et y saisir le poisson côté chair 2 ou 3 minutes selon son poids. Le retourner et cuire encore 2 minutes en réduisant le feu. Glisser les pavés dans une assiette et mettre dans le four encore chaud, là où il achèvera sa cuisson. 

4. Essuyer le poêlon et y faire chauffer la sauce 2 ou 3 minutes sur feu doux. 

5. Au moment de servir, verser cette sauce sur le saumon. 

Servis ici avec une poêlée de courgettes en demi-lunes, leurs couleurs et leur fraîcheur sont irrésistibles en ce moment.



vendredi 19 août 2022

Lasagne aux raviolis +


Il n’y a pas d’erreur, ce sont bien des raviolis du commerce qui jouent le rôle des lasagnes dans ce plat. Un premier rang de sauce à la viande, un premier rang de neuf raviolis, un rang de sauce béchamel, un second rang de neuf autres raviolis, un second rang de sauce à la viande puis du fromage pour recouvrir le tout, voici un plat plus rapide à cuire que la version traditionnelle de lasagne, si bien sûr on a déjà une sauce prête. 

Appréciation: nous avons beaucoup aimé ce troisième essai, c’est vrai qu’avec une sauce à la viande maison, c’est vraiment savoureux. 

Ingrédients pour deux avec petit reste, (mon goûteur en a repris...) 
1 paquet de raviolis aux épinards et fromage du commerce, hier de marque Ziggy’s 
1 1/2 tasse de sauce à la viande, plutôt épaisse 
1 tasse de sauce béchamel, ici aux bettes à carde, elle aussi bien épaisse 
40 g de cheddar fort, râpé, ou autre 

1. Faire d’abord cuire les raviolis dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée environ 6 minutes, ou en suivant les instructions sur l’emballage des raviolis. Passer sous l’eau froide et laisser égoutter. 

2. Préparer la béchamel. Pour ma part, j’ai attendri les tiges de 4 bettes à carde coupées en tronçons dans 1 1/2 c. à soupe de beurre, j’ai saupoudré de 1 1/2 cuillerée à soupe de farine et j’ai versé 3/4 tasse de lait. J’ai laissé épaissir la sauce, puis j’ai ajouté les 4 feuilles de bette à carde émincées dans la sauce. On peut très bien replacer les bettes à carde par des épinards ou un autre feuillage ou même des champignons. 

3. Ensuite, j’ai procédé comme indiqué dans l’introduction, dans un moule carré de 20 cm (8 po) légèrement huilé, j’ai fait des rangs de sauce et de raviolis, avec pour dernier rang une fine couche de cheddar, et j’ai mis au four à 375 °F (190 °C) en mode convection durant 10 minutes, 15 si la sauce à la viande était froide. Pour faire bronzer le fromage, on peut allumer le gril du four et, sans déplacer le plat, cuire encore 2 ou 3 minutes en surveillant.







jeudi 18 août 2022

Assiette gourmande de quinoa, façon indienne +


Rien n’est plus agréable en été que de composer un repas avec très peu d’ingrédients. Nous avions envie de manger léger, alors, une salade sans salade était déjà un bon choix. Je me suis trouvée audacieuse d’associer du thon dans l’huile à du quinoa et à une pomme, mais je me suis dit que la vinaigrette au cari relierait le trio de façon subtile. 

Appréciation: et c’est exactement ce qui s’est produit, cette combinaison étonnante s’est révélée hyper savoureuse, confirmée largement par mon goûteur gourmand. 

Ingrédients pour deux 
1/2 tasse de quinoa rouge 
1 tasse d’eau 
1 petite conserve de thon dans l’huile de 80 g. ici, Rio Mare, égouttée 
1 pomme, pelée et coupée en cubes 
1 poignée de pacanes, hachées grossièrement 
2 petites tranches de cheddar fort, en petits dés 
Herbes fraîches, ici, basilic pourpre et vert + ciboulette 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette à l’indienne 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 c. à thé de pâte de cari rouge Madras 
1/4 c. à thé de curcuma 
2 c. à soupe d’eau
 Sel et poivre au goût 

1. Commencer par cuire le quinoa. Le rincer soigneusement et le déposer avec l’eau dans une petite casserole. Couvrir, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter très doucement durant 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau ait été absorbée. Transférer dans une assiette creuse ou un plat de service et laisser refroidir à la température de la pièce. 

 2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette. Au fond d’un bol moyen, réunir les ingrédients, huile d’olive, pâte de cari, curcuma et eau. Bien mélanger, assaisonner de sel et de poivre. 

3. Incorporer le thon dans le bol, le défaire à la fourchette, puis ajouter les dés de pomme et bien mélanger avec la vinaigrette. 

4. Lorsque le quinoa est bien refroidi, en recouvrir le centre avec les pommes au cari. Disperser les pacanes, les dés de cheddar et les herbes fraîches et servir avec une bonne salade de légumes. 

 On n’a pas tout, on remplace ! 
Vous n’avez pas de thon dans l’huile ? Remplacez-le par du poulet cuit. Vous n’avez pas de quinoa rouge ? Remplacez-le par du blanc et gardez la pelure de la pomme, le contraste sera aussi joli. Remplacez les pacanes par des noix de Grenoble, la pâte de cari par du cari en poudre, ce sera presque aussi réussi !



mercredi 17 août 2022

Bons achats en épicerie - Du 18 au 24 août


Encore cette semaine, les fruits et les légumes occupent une place de choix dans les grandes surfaces comme Super C et Maxi, mais toutes les chaînes ont leurs propres rabais intéressants. Métro en plus des framboises propose des darnes de saumon, du poulet haché, des saucisses Roma à prix avantageux ainsi que du sirop d’érable. IGA a le meilleur prix sur les trois variétés de raisins les plus populaires ainsi que les crevettes d’Argentine 16-20. Chez Provigo, ce sont nos fraises qui ne coûtent pas cher, ainsi que les filets de truite et les poulets entiers emballés par deux. Super C, en plus d’une profusion de légumes à bas prix offre des moules et des filets de saumon Atlantique à prix exceptionnels tout comme les boissons de soya Natura. Maxi propose elle aussi de belles variétés de fruits et légumes à prix doux, tout comme Adonis qui affiche moins de variété au rayon des poissons cette semaine, mais ses prix sont avantageux sur le prosciutto, les riz et quinoa, et quelques légumes en sac de 10 livres.


Métro

Bleuets sauvages Québec, 5 $   *Meilleur prix Super C, 1,58 $

Fraises Québec, 4 $  *Provigo, 2 x 6 $

*Framboises Québec, 4 $

Melon d’eau coupé, 2,18 $ le kg  *Maxi, 9 lb, 4 $

*Poires Bartlett, 5,49 $ le kg

Laitue iceberg, 2 $  *Super C, 0,84 $

Légumes variés en panier, 3 $

*Darnes de saumon, format économique, 22,02 $ le kg

*Poulet haché extra-maigre, 450 g, 5 $

*Saucisses Roma, 350 g. 4 $

*Concentré de tomate Hunt’s 0,99 $

*Sirop d’érable Sélection, 6 $ ou 2 x 10 $

Crèmes Québon, voir variétés offertes, 3 $  *Super C, 2,47 $

*Fromages feta ou bocconcini Tre Stelle, 5 $


IGA

Bleuets sauvages Québec, 5 $  *Super C, 1,58 $

Fraises Québec, 5 $  *Provigo, 2 x 6 $

Raisins bleus de l’Ontario, 2 litres, 6 $ *Maxi, 4 $

*Raisins rouges, verts, noirs, 3,17 $ le kg

*Coeurs de romaine emballés par trois, 2 x 4 $

*Concombres libanais, 2 x 4 $

*Duo laitues Boston, 2 x 5 $

Salades mélangées Attitude,  petit 142 g, 3,49 $  *Super C, grand  4 $

=Tomates raisins rouges, 2 x 4 $ = Super C = Maxi

*Crevettes sauvages d’Argentine 16-20, 340 g, 11 $  

Moules cultivées, 6 $  *Super C, 4 $

*Filet de saumon Coho,  Darne de thon, 24,23 $ le kg

*Demi-poitrine de poulet avec os, 14,31 $ le kg

*Hauts de cuisses désossés, 16,51 $ le kg

Poitrines de poulet désossées Prime, 15,41 $ le kg Voir Maxi, prix permanent paquet de 2 ou 3, 5 et 7 $

= Yogourt grec Liberté, 750 g, 5,47 $ = Super C = Adonis


Provigo

Cantaloup géant, 2 x 5 $  *Maxi 2 $

*Cerises colossales, 13,21 $ le kg

*Fraises Québec, 2 x 6 $

Melon d’eau d’environ 14 lb, 5 $  *Maxi, 9 lb, 4 $

Brocoli, 2 x 4 $  *Super C, 2 $

Pommes de terre blanches, sac de 10 lb, 4 $  *Adonis, 3 $

*Filets de truite Steelhead, 22,02 $ le kg

*Conserves de saumon Sockeye, 213 g, 5 $

*Cuisses de poulet, 5,49 $ le kg

Dinde, Poulet hachés, 2 x 12 $  *Métro, poulet, 5 $

*Poulets entiers emballés par deux, 4,39 $ le kg

= Yogourt Astro, Activia, 3 $ = Super C


Super C

Avocats, 4 x 2,66 $

*Bleuets canadiens, 1,58 $

= Citrons et Limes, 10 x 3,96 $ = Citrons, 4 $

*Kiwis, 4 x 1,96 $

*Grenades, 1,76 $ ch

*Jus de fruits Tradition, 2,96 $

*Betteraves, 5 lb, 1,49 $

* Brocoli, 1,98 $

*Carottes, 5 lb, 1,49 $

*Chou vert, 1,26 $ le kg

*Concombres anglais, 0,47 $

*Courgettes jaunes, vertes, 2,08 $ le kg

*Laitue iceberg, 0,84 $

*Rutabaga, 5 lb, 1,49 $

*Salades mélangées Attitude, grand format, 4 $

*Tofu Mieux-Être 454 g,, 2 $

= Tomates raisins rouges, 227 g, 1,94 $ = IGA = Maxi

*Conserves de thon pâte Unico, 0,97 $

*Tortillas Old El Paso, 2 x 5 $

*Moules bleues, 4 $

*Filet de saumon Atlantique, 17,55 $ le kg

*Pilons de poulet, Hauts de cuisse avec os, 4,06 $ le kg

*Oeufs à la douzaine avec Omega-3, 4,97 $

*Boissons de soya Natura, 1,25 ch.

*Crèmes Québon, voir variétés, 2,47 $

= Yogourt Activia, 3 $ = Provigo

= Yogourt grec Liberté, 750 g, 5,47 $ = IGA = Adonis


Maxi

*Ananas entier, 3 $

Bleuets canadiens, 2,99 $   *Super C, 1,58 $

*Cantaloup, 2 $

Citrons, sac de 2 lb, 4 $ voir aussi à l’unité, Super C et Adonis

Fraises Québec, membres 4 $, autres 5 $   *Provigo, 2 x 6 $

Framboises Québec, membres, 4 $, autres 5 $  *Métro, 4 $

* Melon d’eau 9 lb, 4 $

*Nectarines, 3 litres, 6 $

*Oranges, 3 lb, 4 $

*Pommes Jersey Mac Québec, 4 lb, 5 $

Jus de fruits Tradition, 2 x 6 $ à l’achat de 2 et plus  *Super C, 3 $ ch

*Raisins bleus, 3 litres, 4 $

*Aubergines, 2,84 $ le kg

*Bouillons Sans Nom, 1,29 $

Carottes, 3 lb, 2,49 $  *Super C, 5 lb, 1,49 $

*Chou-fleur, 3 $

*Concombres des champs, 0,69 $

Courgettes jaunes, vertes, 2,84 $ le kg * Super C, 2, 08 $ le kg

*Épinards surgelés, 3 x 3 $

*Haricots jaunes, verts, 4,39 $ le kg

*Oignons jaunes, 3 lb, 2,49 $

*Oignons verts, 0, 79 $

*Pommes de terre rattes Gabrielle, 2 $

*Poivrons de couleurs emballés par 4, 3 $

*Radis en feuilles, 0,79 $

= Tomates raisins rouges, 2 $ = IGA = Super C

Pilons de poulet et hauts de cuisse avec os et peau, 7,69 $ kg  *Super C, 4,,06 le kg

NC Pellicule plastique emballage Glad, 1 $


Adonis

Aubergines, 3,95 $ le kg  *Maxi, 2,84 $ le kg

= Citrons, 10 x 4 $ = Super C + limes

*Clémentines, 4,39 $ le kg

*Betteraves, sac 10 lb, 3 $

*Carottes, 10 lb, 3 $

*Dattes jaunes, 11 $ le kg

Fraises Québec, 4 $  *Provigo, 2 x 6 $

Poivrons par quatre, 4 $  *Maxi, 3 $

*Pommes de terre blanches, 10 lb, 3 $

*Pêches, 3,84 $ le kg

Raisins rouges, verts, noirs, 3,84 $ le kg  *IGA, 3,16 $ le kg

*Tomates italiennes, 3,95 $ le kg

*Prosciutto San Daniele, 5,49 $

*Riz basmati Cedar, 4 kg, 7 $

*Crème sure Béatrice,, 2 x 5 $

*Loup de mer entier, 17,13 $ le kg

= Yogourt grec Liberté 750 g, 5,47 $ = IGA = Super C