Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
jeudi 21 novembre 2019
Crevettes croustillantes, prise 4 +
Ah, ces crevettes panées sans friture, je devrais en faire plus souvent, car chaque fois c’est un plaisir gustatif à nul autre pareil! Ces petites merveilles recouvertes d’une chapelure légère et goûteuse sont simplement cuites au four, la chaleur les gonfle de saveurs, elles deviennent croquantes sous la dent, mais tendres et moelleuses à l’intérieur. Et si faciles à réaliser, je varie chaque fois l’enrobage, hier un soupçon de cari et de curcuma, et c’est chaque fois du bonheur pour les papilles.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
20 crevettes 31-40, crues, rincées, décortiquées et asséchées
1 ou 2 c. à soupe de farine
1 oeuf battu avec une lichette de sauce au piment si on aime
1 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, pour la dorure
Enrobage croustillant
2/3 tasse de chapelure panko
5 c. à soupe de parmesan
5 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrés
1/2 c. à thé de curcuma
1/2 c. à thé de paprika
1/2 c. à thé de cari en poudre
Sauce au citron et à l’aneth
4 c. à soupe de mayonnaise du commerce
3 c. à soupe de yogourt
Le zeste de 1/2 citron
3/4 c. à thé d’aneth séché
La cuisson se fait dans un four à 400 °F, en mode convection, ou à 425 °F.
1. Étendre les crevettes bien asséchées sur une assiette et les saupoudrer de farine des deux côtés.
2. Dans un bol, réunir tous les ingrédients de la sauce au citron, bien mélanger et réserver au frigo.
3. Préparer une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et réserver. Préparer un plat avec l’oeuf battu, un autre avec les ingrédients de l’enrobage croustillant.
4. À l’aide d’une pince, tremper une crevette enfarinée dans l’oeuf, puis la presser des deux côtés dans l’enrobage croustillant. Faire de même avec toutes les crevettes en les déposant au fur et à mesure sur la plaque à cuisson.
5. Quand elles sont toutes enrobées, les badigeonner légèrement d’huile à l’aide d’un pinceau. Enfourner la plaque et cuire 10 minutes. Puis, au besoin, allumer le gril (broil) et, sans déplacer la plaque, les laisser bronzer légèrement encore 2 ou 3 minutes et terminer la cuisson, hier ce ne fut pas nécessaire. Accompagner ensuite de la petite sauce au citron.
J’ai servi sur un lit de salade garni de betteraves jaunes, mais un riz basmati leur fera aussi un nid très accueillant.
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