Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 24 novembre 2019
Pizza unique au monde +
J’avais un reste de pesto aux artichauts préparé dans la semaine, original oui, mais un peu décevant, alors pour ne pas le perdre, j’ai pensé à en tartiner une croûte à pizza en le mélangeant à un peu de ricotta. Et comme j’avais aussi un reste de faux-bacon, oui, ça existe, j’en parlerai une autre fois, j’en ai parsemé la surface. Et j’avais des betteraves jaunes qui attendaient une bonne idée de ma part, alors je me suis dit que ça ferait un mariage du tonnerre avec des pommes, comme cette fameuse pizza aux pommes que m’a fait connaître Melam et que nous avions trouvée si délicieuse. Eh bien, croyez-le ou non, ce fut un repas au-delà de nos espérances. Bien entendu, j’avais des restes de fromage que j’ai coupés en dés, du cheddar fort, un peu de manchego et quelques petits dés de chèvre. Comme souvent quand on rassemble des restes, on se dit en rigolant qu’on est les seuls à Mont-Saint-Hilaire à déguster une pizza aux pommes et aux betteraves, peut-être même et fort probablement les seuls au monde. Et c’est tout de même stupéfiant de se sentir aussi bien quand on est seuls au monde… non ? Je vous encourage donc à rechercher cette sensation si agréable en vous servant de cette idée de base. Et puisque vous n’aurez certainement pas les mêmes restes et évidemment pas les mêmes goûts, vous serez vous aussi - seul, seule ou seuls au monde - à déguster une pizza unique et hyper savoureuse. Je vous le souhaite, c’est un bonheur de plus dans une journée !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 croûte à pizza mince du commerce
1/3 tasse de pesto au goût, coriandre, basilic, épinards
5 tranches de faux-bacon, prosciutto ou jambon cuit
2 betteraves jaunes cuites, en tranches, poires
2 pommes Cortland, en tranches, dés d’ananas ou autre fruit
1/4 tasse de dés de fromage au goût, gruyère, artisan, cambozola
La suite dépend beaucoup de la croûte à pizza, celle que nous avions hier cuit dans un four à 450 °F (230 °C) durant 6 minutes, puis on allume le gril et on attend encore 2 ou 3 minutes en surveillant pour qu’elle ne brûle pas. On en découpe la moitié qu’on sert en pointes et on place le reste dans le four éteint pour le garder bien chaud.
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