Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 25 novembre 2019
Petits gratins de légumes aux tomates et au lait de coco +
Ces petits plats de chou-fleur, de patate douce et de courgette se préparent et cuisent rapidement sur la cuisinière avant de passer quelques minutes au four. Ils composent un repas léger et sans viande très savoureux.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 c. à soupe d’huile d’olive, un peu plus pour la garniture
1 oignon rouge ou jaune, haché
1 gousse d’ail, pressée
1 1/2 tasses de tomates en conserve, 5 et un peu de leur jus, broyées au mélangeur
1 c. à soupe de concentré de tomate (pâte de tomate)
La moitié d’un petit chou-fleur, env. 1 tasse de menus bouquets
La moitié d’une patate douce, en cubes
1 petite courgette jaune, en cubes
Le zeste de1/2 orange ou 1/2 c. à thé de sucre pour neutraliser l’acidité
1 poivron grillé, la peau retirée, en dés
1/2 tasse de lait de coco léger
3 c. à soupe de basilic frais ou d’une herbe fraîche
Sel, poivre et poivre de Cayenne au goût
Enrobage à gratiner
1/4 tasse de pacanes, hachées grossièrement
1/2 tasse de cheddar fort, râpé
1/2 tasse de dés de pain grillés
La cuisson se fait sur la cuisinière et se termine dans un four sur la grille du centre, le gril allumé, et dure ensuite entre 3 et 5 minutes.
1. Dans un poêlon profond allant au four et muni d’un couvercle, attendrir l’oignon dans l’huile 3 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute puis mouiller avec les tomates et le concentré.
2. Ajouter le reste des légumes, le chou-fleur en bouquets, la patate douce, les cubes de courgette, puis le zeste d’orange ou le sucre. Couvrir, porter à ébullition et laisser cuire une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter ensuite le lait de coco et le basilic frais et bien réchauffer en remuant. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
3. Pendant ce temps, dans un bol, réunir les dés de pain grillé, les pacanes et le cheddar râpé, et bien mélanger.
4. Deux ou trois minutes après avoir ajouté le lait de coco, allumer le gril (broil). La cuisson des légumes terminée, répartir la préparation dans deux plats allant au four. Puis répandre les ingrédients composant le gratin, verser un fin filet d’huile à la surface.
5. Enfourner et sur la grille du centre et faire gratiner entre 3 et 5 minutes en surveillant.
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