Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
dimanche 30 juin 2019
Salade de pâtes aux crevettes et menu canicule +
Quand il fait trop chaud pour cuisiner, cette salade de pâtes légère ne requiert que peu d’efforts et d’ingrédients, et s’associe avec bonheur à des fruits rafraîchissants comme le melon et l’ananas, lesquels se révèlent des compagnons indispensables en période de canicule.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
Salade de pâtes
14 crevettes crues, décongelées et décortiquées, moi Sauvages d’Argentine
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
1/2 paquet de pennes ou autres pâtes courtes
Vinaigrette fraîcheur
1/2 tasse de yogourt nature, moi de type balkan
1 concombre libanais non pelé, en dés
1 quinzaine de petites feuilles de menthe, émincées
1 c. à soupe de ciboulette, émincée
1 filet d’huile d'olive
Le zeste de 1/2 citron + 1 c. à thé de jus
Sel et poivre au goût
1. Cuire les pâtes dans un bon volume d’eau légèrement salée qu’on aura porté à ébullition. Suivre les indications sur l’emballage pour la cuisson.
2. Pendant ce temps, dans un saladier, préparer la vinaigrette en rassemblant tous les ingrédients. Bien mélanger.
3. Laisser refroidir les pâtes. Cela fait, les ajouter dans le saladier.
4. Cuire les crevettes dans un poêlon en les saisissant dans l’huile et les retourner doucement au bout de 2 minutes de cuisson. Ajouter l’ail, laisser cuire 1 minute puis retirer et laisser tempérer.
5. Intégrer les crevettes refroidies dans le saladier avec les pâtes et la vinaigrette fraîcheur. Servie ici avec la salade du goûteur, des tranches de melon et des dés d’ananas au jus de fraises.
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