Une bonne manière de tempérer la présence du sel dans un plat de canard confit du commerce consiste à lui ajouter une sauce aux fruits. Pour ce premier test, j’ai également utilisé des épices fréquemment utilisées dans les cuisines du Maghreb et du Moyen-Orient et ajouté des pois chiches. Ce mélange de saveurs, accompagné de couscous à la coriandre a beaucoup plu à nos papilles gourmandes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
2 cuisses de canard confit du commerce
2 échalotes sèches, hachées finement
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, pressée
6 abricots séchés, hachés
4 pruneaux séchés, dénoyautés et hachés
2 dattes, dénoyautées et hachées
2 c. à soupe de canneberges séchées
1/4 c. à thé de cumin
1/4 c. à thé de ras-el-hanout
1 c. à soupe comble de farine
tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1 c. à soupe de vinaigre balsamique
1 tasse de pois chiches, égouttés
Poivre du moulin au goût
1. Commencer par préparer la sauce. Chauffer une petite casserole et attendrir dans l’huile les échalotes 3 minutes. Ajouter l’ail, cuire 1 minute, puis les fruits, les épices et la farine. Bien mélanger avant de verser le bouillon et porter à ébullition. Terminer avec le vinaigre balsamique et laisser mijoter sur feu doux 5 min.
2. Pendant ce temps, dans un poêlon, réchauffer les cuisses de canard confites dans un peu du gras contenu dans le sachet. Retirer le gras du poêlon, ajouter les pois chiches, puis la sauce aux fruits. Couvrir et laisser mijoter le tout entre 3 et 5 minutes.
3. J’ai servi avec du coucous auquel je n’ai ajouté qu’un peu d’huile d’olive et de la coriandre fraîche.
Une belle recette, relevée avec ses épices et ce coté sucré, c'est certainement délicieux, j'aime beaucoup ! Bonne journée.
RépondreSupprimerBonjour Géraldine,
SupprimerContente que ça te plaise.
Je découvre que tu as toi aussi ton blogue,
je vais voir ce que tu cuisines.
Merci d’être passée par ici, à le plaisir est dans le partage !
M.