mercredi 4 février 2015

Sauce à spaghetti exquise +


Si vous êtes de ceux et celles qui croient dur comme fer que le secret de la sauce est dans sa durée de bouillonnement, ne regardez même pas cette recette, elle ne requiert que 30 min de cuisson. Mais si vous êtes de nature aventureuse et que vous aimez essayer du nouveau, vous serez conquis par les délicieux ingrédients qu’elle contient. Une sauce épaisse et gorgée de saveurs, grâce à la présence des légumes grillés et de la gremolata


Appréciation *** 1/4 

Ingrédients pour quatre 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
450 g de veau et de porc maigre hachés 
1 oignon, haché 
1 carotte moyenne, en dés 
3 gousses d’ail, pressées 
1 conserve de tomates italiennes de 796 ml, passées au mélangeur 
1/2 tasse de vin blanc 
3 c. à soupe de concentré de tomate 
1 c. à thé de sauce sriracha ou d’une autre sauce au piment 
1/4 c. à thé chacune d’origan, de basilic, de menthe et de fenouil moulu 
1/4 c. à thé de mélange à chili 
1 recette de légumes grillés (voir ci-dessous) 
1 c. à thé de sucre
Sel et poivre au goût 

Légumes grillés 

6 tranches d’aubergine ou de courgette jaune 
1 courgette verte, en tranches 
1 poivron jaune, en tranches 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
Origan séché pour saupoudrer 

Gremolata 

6 c. à soupe de persil, haché finement 
Le zeste de 1/2 citron ou de 1/2 d’orange, au goût
4 c. à soupe de parmesan fraîchement râpé 
1 bonne gousse d’ail (facultatif, hier je n’en ai pas mis)
4 c. à soupe d’huile d’olive 

1. Commencer par préparer les légumes grillés. Allumer le four à 425 ° F. Sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin. Y déposer les tranches de légumes choisis, tranches d’aubergine ou de courgette et de poivron de couleur, ceux-ci, la chair vers le haut. À l’aide d’un pinceau, badigeonner d’huile les tranches de légume et les saupoudrer ensuite d’origan séché. Tourner les tranches et faire de même sur leur autre face, sauf pour les poivrons, puisqu’on retirera leur pelure. Enfourner et cuire de 20 à 23 min. Retirer la plaque du four et laisser tempérer. La peau des poivrons s’enlèvera rapidement une fois refroidis. 


2. Chauffer une casserole et y faire dorer les viandes dans 2 c. à soupe d’huile. Retirer et réserver. 


3. Ajouter le reste de l’huile et saisir les légumes. Incorporer le reste des ingrédients, remettre les viandes et les légumes grillés dans la casserole. Assaisonner au goût, porter à ébullition, réduire le feu et laisser cuire à faible ébullition durant une trentaine de minutes. 


 4. Pendant ce temps, préparer la gremolata. Dans un petit bol, réunir les ingrédients en terminant par l’huile et en fouettant pour bien lier le tout. Servir la sauce sur des spaghettis cuits al dente et ajouter sur chaque assiette une bonne cuillerée de gremolata.

2 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Belle recette de sauce Messidor. Rapide, pleine de saveurs et j'imagine l'odeur lors de la cuisson. Nos petits légumes grillés sont une mine d'or dans nos réfrigérateurs. J'en ai toujours en réserve, je les adore. À essayer.

    Sublime, délicieux, le souper d'hier m'a valu une petite note supplémentaire. J'ai fait ta recette de cuisses de poulet aux pommes et à l'érable. J'ai épaissi légèrement la sauce et ajouté une pointe de cari. Servi avec un couscous et une salade. À refaire.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Bonjour Puce,
      Je sais que les légumes grillés et la gremolata ne sont pas des secrets pour
      toi, mais dans cette préparation somme toute très restreinte, ils sont à leur
      meilleur. Tu m’en reparleras.

      Bien contente de cette appréciation qui s’ajoute à celle de mon goûteur, une
      recette qui met en valeurs deux de nos produits les plus distinctifs.
      Un gros merci !

      M.

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