vendredi 13 février 2015

Fèves au lard et aux cuisses de canard, version deux


Dans ce plat traditionnel qui embaume la maison en cuisant, la viande de canard s’est substituée au lard pour notre plus grand plaisir. Et j’ai servi ce petit cousin québécois du cassoulet avec des saucisses de Toulouse. Délicieux ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux et plus 
2 tasses (500 ml) de haricots blancs secs 
1 cuisse de canard crue, mais j’en mettrai deux la prochaine fois 
1 oignon entier, pelé 
4 c. à soupe comble de mélasse (moi, mélasse de dattes chez Adonis) 
1 c. à soupe comble d’herbes salées du Bas-du-Fleuve 
1 c. à soupe de moutarde sèche 
1 c. à soupe comble de concentré de tomate 
Eau 

La cuisson se termine dans un four à 300 °F dont on réduira la température après deux heures. 

1. Rincer les haricots et les faire tremper dans une grande casserole une bonne douzaine d’heures dans suffisamment d’eau pour les recouvrir. 

2. Égoutter, jeter l’eau et en remettre autant dans la casserole. Porter à ébullition, écumer, réduire le feu et laisser mijoter 30 min. 

3. Dans un pot en grès allant au four, déposer l’oignon entier, la mélasse, les herbes salées, la moutarde sèche, recouvrir des fèves et verser suffisamment d’eau de cuisson pour les recouvrir. 

 4. Cuire 2 h à 300 °F, puis ajouter les cuisses de canard. Réduire le feu à 250 °F et poursuivre la cuisson encore 3 heures. 

Note 

Ces bines ne sont pas très sucrées, nous avons ajouté 1 c. à thé de sirop d’érable dans nos assiettes, elles étaient succulentes ainsi. J’aurais pu ajouter un peu de cassonade avant la cuisson, je le ferai la prochaine fois...



6 commentaires:

  1. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    Tout simplement divin. Des câlines de bonnes bines. Quel beau plat québécois et associé à du canard c'est un festin assuré. La prochaine fois j'en mettrai dans les mienne, je n'y avait pas pensé.

    Hier les filles voulaient des burgers. Avec de la viande de cheval, de bons condiments et des frites santé au four notre souper bistro a été devancé d'une journée.

    Bon vendredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Tu me fais sourire ce matin avec tes câlines de bonnes bines,
      ça fait longtemps que je n’avais pas entendu l’expression rigolote
      câline de bine. Je ne sais pas trop d’où elle vient, très drôle !
      Oui, et bien bonnes aussi.

      Évidemment, les enfants adorent les burgers et il y a mille et un
      trucs pour les faire santé. Revisiter la malbouffe est une agréable
      manière d’inciter les jeunes à cuisiner santé.
      Je suis bien sûre que ta journée sera gourmande !

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  2. Bonne Est Valentin les filles de la Floride xx

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    1. Bonjour Jo,
      Quel plaisir tu nous fais,
      merci, bonne Saint-Valentin
      à toi aussi!

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  3. Bonjour Messidor,
    Ma recette est similaire à la votre excepté que je mets 3c.à.s de moutarde Dijon, sel de mer, poivre, sarriette, Herbes de Provence et j'ajoute mes cuisses de canard déjà confites je biffe la mélasse et la tomate qui est remplacé par 2 c.à.s de sucre d'érable.

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    1. Bonjour Metatron,
      Ça fait plaisir de savoir que nous avons eu la même idée,
      cuire des cuisses de canard confites avec des fèves au four,
      sauf pour quelques variantes.
      J’essayerai volontiers ce qui diffère dans ta recette.
      Une question cependant, à quel moment ajoutes-tu
      le canard ? En tout début de cuisson ou un peu plus tard,
      comme je le fais ?
      Merci d’être passée,
      le plaisir est dans le partage des bonnes recettes !
      M.

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