Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
samedi 14 février 2015
Gratin de moules, sauce arrabbiata
Des moules comme on les aime, servies avec une sauce tomate bien relevée, des pâtes aux oeufs garnies d'un léger enrobage croustillant. Un plat savoureux !
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
1 kg de moules, ébarbées et rincées
1/2 tasse de vin blanc
1 bouquet de persil + 1 échalote émincée
1 1/2 tasse de sauce arrabbiata
3 tasses de pâtes courtes, cuites
Sauce arrabbiata
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gros oignon, haché finement
2 piments oiseaux épépinés ou 1 1/2 c. à thé de sauce au piment Sriracha
4 ou 5 gousses d’ail, pressées
1 conserve de tomates italiennes, passées au mélangeur à main
1 c. à thé de basilic séché
1 c. à thé de sucre
Sel et poivre au goût
Enrobage croustillant
3 c. à soupe de chapelure maison ou italienne
3 c. à soupe de parmesan râpé
Le zeste de 1/2 orange (facultatif)
Sel et poivre au goût
1 petit filet d’huile d’olive
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Commencer par préparer la sauce arrabbiata. Dans un poêlon haut, un wok ou une casserole, attendrir l’oignon et les piments dans l’huile, ajouter l’ail, cuire 1 min, incorporer les autres ingrédients, couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 30 min. Goûter, rectifier l’assaisonnement et réserver.
2. Dans une grande casserole, faire ouvrir les moules dans le vin blanc avec le persil et l’échalote émincée. Égoutter les moules au-dessus d'un grand bol et conserver le jus de cuisson pour un autre usage, par exemple une soupe ou une coquille de fruits de mer. Décoquiller les moules, réserver.
3. Dans un plat allant au four, mettre un rang de pâtes cuites, recouvrir de sauce arrabbiata et terminer avec les moules. Garnir du mélange de l’enrobage croustillant et d’un filet d’huile d’olive.
4. Enfourner une dizaine de minutes, puis allumer le gril pour faire dorer.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerDes moules, des pâtes, une sauce tomate et un petit «crunch» quoi demander de mieux pour un festin? Tiens, tu me donne une bonne idée pour cette semaine. Il y a longtemps que mes amours n'ont dégustés de bonnes moules. Demain peut-être? Les petites seront parties.
Pour souper, j'ai régalé ma petite gang avec des pâtes (spaghetti) mais pour faire changement j'ai fait ta sauce à spaghetti exquise. Tout le monde a bien aimé et elle fera désormais partie de ma liste de repas préféré. Merci de ton partage et ceux qui ne l'ont pas essayé, aurait intérêt à le faire, elle est excellente.
Bon samedi gourmand
Ciao
Re-bonjour Puce,
SupprimerUne méthode simplifiée et une bonne sauce qui me servira pour un autre repas
que j’ai déjà en tête. Toujours agréable d’avoir en réserve de bonnes sauces tomate
maison!
Oups, j’aillais oublier de te remercier pour tes
Supprimerbons mots de votre repas d’hier. Heureuse de ton
appréciation, merci et bonne fin de gardiennage !