Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 16 février 2015
Gratin de boulettes à l’italienne
Il restait de la sauce arrabbiata que nous avions dégustée avec des moules, j’ai eu l’idée d’y cuire des boulettes de veau. Comme nous avions mangé des pâtes au dîner, pour compléter ce mets inspiré de la cuisine italienne, un enrobage composé de prosciutto, de champignons et de croûtons en a fait un plat tout-en-un. Savoureux !
Appréciation***
Ingrédients pour deux avec restes
Boulettes
400 g de veau haché
1 échalote sèche, hachée finement
1 tranche de poivron, hachée finement
1 petit oeuf ou la moitié d’un gros
1/3 tasse de chapelure ou de panko
1/4 c. à thé de menthe séchée
Le zeste de 1/4 de citron
1 2/3 tasse de sauce arrabbiata (Gratin de moules, sauce arrabbiata)
Enrobage à l’italienne
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
2 tranches de prosciutto, en dés
6 ou 8 champignons de Paris, tranchés
8 tranches de ciabatta, en cubes
1/3 tasse de fromage râpé, moi du gruyère
La cuisson se termine dans un four à 400 °F.
1. Dans un bol moyen, réunir tous les ingrédients des boulettes. Façonner entre 12 et 15 boulettes de la grosseur de balles de ping-pong. Réserver.
2. Réchauffer la sauce arrabbiata ou une autre sauce tomate bien relevée et y plonger les boulettes. Les faire pocher dans le liquide bouillonnant et cuire à couvert une trentaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
3. Pendant ce temps, préparer l’enrobage à l’italienne. Chauffer un poêlon et cuire les dés de prosciutto et les champignons dans l’huile et le beurre 2 min. Ajouter les cubes de pain et cuire encore 2 min.
4. Dans un plat allant au four, déposer les boulettes et la sauce, puis recouvrir de l’enrobage aux croûtons et parsemer de fromage râpé.
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Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerTu es d'une force incroyable pour apprêter des restes. J'aimerai bien avoir ton imagination parfois. Ce plat à l'air tout à fait délicieux et on aime bien l'idée du plat tout en un. Des boulettes en plus, alors là, c'est du pur bonheur.
Congé de cuisine pour moi hier, c'est l'homme qui nous a préparé ses fameuses coquilles de fruits de mer. Une salade de dandelion (pissenlit) et un bon vin complétait le tout.
Bon lundi gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerTu me fais sourire ce matin.
Je dois avoir un besoin irrépressible de variété,
car j’ai toujours envie de transformer des restes.
Ah, une petite pause cuisine pour toi, elle fut certainement
bienvenue après avoir joué les mamies cuisinières.
Bonne journée de récupération,
et bon retour aux fourneaux !
M.