mercredi 19 avril 2023

Pouding aux fraises et aux pêches +



Ce dessert se compose de deux éléments de base, la préparation aux fruits que l’on fait réchauffer avant de l’étendre au fond d’un moule, et la pâte, plutôt rudimentaire, qui se fait dans un seul bol et ne contient pas d’oeuf.

Appréciation : un dessert rapide et facile à préparer dont les principales qualités résident dans les fruits, ici un savoureux mélange aux couleurs éclatantes, des pêches et des fraises qui goûtent l’été. 

Ingrédients pour six ou huit portions  
Les fruits 
1/2 tasse de sucre  
1 c. à soupe de fécule de maïs  
Tranches de pêches fraîches, taillées en dés  environ 220 g de fraises, tranchées  
1 c. à thé de jus de citron  

La pâte 
1 tasse de farine tout-usage  
1/4 tasse de flocons de noix de coco non sucrés  
2 c. à soupe de sucre  
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)  
1/4 c. à thé de sel  
1/4 tasse de beurre ou de margarine non hydrogénée  
1/2 tasse de lait ou de boisson de soya à la vanille additionnée de 2 c. à soupe de sirop d’érable 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F et dure 25 minutes.  

Les fruits   
Dans un poêlon, mettre le sucre et la fécule. Ajouter les pêches et leur jus, les fraises rincées et tranchées, et le jus de citron. Bien mélanger et cuire sur feu moyen en brassant continuellement et en laissant mijoter 1 minute, jusqu’à épaississement. Verser dans une assiette à tarte profonde, de préférence en céramique et beurrée. 

La pâte 
Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons de noix de coco, le sucre, la levure chimique et le sel. À l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, couper le beurre dans ce mélange jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse. Ajouter le lait additionné de sirop d’érable et mélanger juste assez pour humidifier le tout.  

Dans l’assiette préparée, verser le mélange de fruits puis répartir le pâte par cuillerées à soupe sur les fruits. Enfourner et cuire entre 20 et 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.  

Inspirée d’une recette avec pêches et framboises, 



mardi 18 avril 2023

Pâté chinois atypique, version exquise +


Que faire avec un énorme reste de riz que j’avais préparé très distraitement en triple pour une réception sans flafla me suis-je demandé ? Il faut dire que j’avais aussi un reste de fausse viande hachée à base de plantes. Mais par quel étrange détour de mon imagination m’est venue cette insolite idée de les recycler tous les deux en un pâté chinois reste un mystère. 

Appréciation: toujours est-il que mon goûteur et moi avons été ravis par le plat qui a fait de ce trio improbable une chouette trouvaille gourmande. Le riz a un avantage sur la pomme de terre, il est infiniment plus léger de sorte que l’on peut lui ajouter du fromage sans culpabiliser. Et que le savoureux haché de Gusta qui ne nécessite aucune cuisson est si délicieusement assaisonné qu’il transforme ce pâté même pas chinois en un repas délectable. 

Ingrédients pour deux avec petit reste 
1/2 paquet de haché Gusta original* à base de plantes 
1 petite conserve de maïs en grains, ou frais, ou surgelé 
1 1/2 tasse de riz cuit environ, un gros reste je n’ai pas mesuré 
4 petites tranches de cheddar fort, en dés, environ 35 g 

* Dans la plupart des chaînes d’alimentation, au rayon de produits végé. 

La cuisson des ingrédients est déjà faite, il suffit de réchauffer le plat dans un four à 350 °F (180 °C) durant une vingtaine de minutes. 

1. Dans un plat allant au four, étaler d’abord le haché Gusta, recouvrir de maïs en grains, puis de riz, le mien était aux poivrons et aux courgettes, et pour finir, de dés de fromage. 

2. Enfourner le plat et réchauffer une vingtaine de minutes. 

3. Déguster.






lundi 17 avril 2023

Escalopes de poulet grillées sur salade de fraises +


Ce sont les fraises qui m’ont attirée vers cette recette, car en y regardant de plus près, le poulet est tout bonnement mariné pour un courte période dans une vinaigrette épicée avant d’être grillé. 

Appréciation: mais ce qui paraît ordinaire au premier regard est parfois d’une surprenante complexité dans la bouche. Les escalopes en seulement 20 minutes de macération s’imprègnent de saveurs finement relevées et se joignent à la fraîcheur des fraises et de la salade en une rencontre piquante et fort agréable. J’ose imaginer à quoi ressemblera en juin ce même plat avec les succulentes fraises de chez nous.

Ingrédients pour deux 
1 poitrine de poulet désossée sans la peau de 300 g, tranchée en deux sur l’épaisseur 
1 c. à thé de jus de citron 
1 c. à thé de sauce sriracha 
2 c. à thé de miel 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc 
Le zeste de 1/2 citron 
Sel, poivre et paprika au goût 
2 tasses de salades mélangées 
1/2 barquette de fraises de Californie, équeutées et tranchées finement 
2 ou 3 radis, tranchés 
1 petit concombre libanais, en bâtonnets 
Quelques feuilles de menthe ciselées 

 1. Assaisonner les escalopes de poulet,  les étaler sur une planche à découper et les couvrir d’une pellicule plastique. À l’aide d’un maillet à viande, marteler les poitrines pour les aplatir jusqu’à ce qu’elles atteignent une épaisseur de 1 cm. 

2. Dans un saladier ou un grand bol, fouetter le jus de citron avec la sauce sriracha, le miel, l’huile d’olive et le zeste de citron. Prélever 2 c. à soupe de cette vinaigrette et badigeonner le poulet avant la cuisson. Masser les poitrines de poulet jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de marinade. Laisser reposer 20 minutes. 

3. Sur les grilles bien chaudes du barbecue, cuire les escalopes de poulet 3 minutes de chaque côté ou, comme hier, dans un poêlon à fond cannelé, les griller sur la cuisinière. 

4. Préparer dans le saladier une bonne salade faite de mesclun, de radis et de concombres, ajouter les fraises la menthe et touiller avec la vinaigrette restante dans le bol, bien mélanger. 

5. Servir le poulet sur cette salade et déguster. 

J’ai légèrement remanié cette recette inspirante de Châtelaine qui se fait avec des poitrines et non des escalopes et j’ai dosé les ingrédients pour deux, 




dimanche 16 avril 2023

Tarte feuilletée aux escargots, version paresseuse +


Je ne suis pas une habituée des pâtes feuilletées, alors j’en ai choisie une pur beurre, ce qui m’a permis d’éviter la présence indésirable de l’huile de palme largement utilisée dans leur confection. Et pour le reste, j’y suis allée au pif, en me basant sur mes meilleures recettes d’escargots réalisées avec du porto. 

Appréciation: un délice étonnamment facile à réaliser ! 

Ingrédients pour deux en repas, pour quatre en entrée 
1 petite conserve d’escargots, rincées et égouttés 
1/2 tasse de porto rouge 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 feuille de pâte feuilletée pur beurre de Ricardo (1/2 paquet) 
1 demi-barquette de champignons blancs, tranchés 
2 tomates séchées dans l’huile, hachées finement au couteau 
1 c, à thé comble de farine 
1 gousse d’ail, pressée 1 tasse de jeunes épinards, équeutés et défaits en bouchées 
Petits bouquets de jeunes pousses de basilic frais 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson du feuilleté se fait dans un four à 400 °F (200 °C) et dure une vingtaine de minutes. 

1. Rincer les escargots sous le robinet d’eau froide et les faire tremper dans le porto et le bouillon de boeuf, durant une vingtaine de minutes. 

2. Pendant ce temps, étendre la pâte feuilletée sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin de façon à obtenir un carré de 23 cm x 23 cm (9 po x 9 po). Faire une bordure autour du carré et marquer la pâte de groupes d’incisions faites à l’aide d’une fourchette. Garder en attente. 

3. Dans un poêlon, faire sauter les champignons durant 3 minutes. Ajouter les tomates séchées, saupoudrer de farine, et bien mélanger. Recueillir les escargots dans leur liquide de trempage, les ajouter au poêlon avant d’y verser ce liquide au porto. 

4. Ajouter les épinards et laisser mijoter 5 minutes de manière à faire réduire la sauce presque à sec. 

5. Étaler cette préparation sur le carré de pâte feuilletée, assaisonner légèrement et cuire au four 18 minutes, puis au besoin, faire dorer la pâte en allumant le gril 2 minutes et en surveillant. 

6. Parsemer la tarte de bouquets de basilic, la couper en quatre, servir chaud. 

Inspirée d’une recette dans laquelle il n’y a pas d’escargots 







samedi 15 avril 2023

Filets de truite aux pêches +


La recette originale était pour du saumon, j’avais de la truite, elle s’accompagnait de mangues, je n’arrive jamais à les faire mûrir correctement, mais j’avais des pêches. Et comme j’aime bien un soupçon de cari avec les fruits, j’ai aussi modifié les arômes. 

Appréciation: la truite manquait de cuisson après 12 minutes au four, j’ai passé les assiettes 30 secondes au micro-ondes et les filets étaient bien cuits. Quant aux autres modifications, elles étaient délectables, les pêches fondantes se mêlant harmonieusement à la chair tendre du poisson. 

Ingrédients pour deux 
2 filets de truite, avec ou sans peau 
10 tranches de pêche, en dés 
1/4 c. à thé de cari en poudre +1/2 c. à thé de curcuma 
1 c. à thé de sirop d’érable 
1 c. à soupe d'huile d’olive 
Sel et poivre au goût 

Accompagnements
6 pommes de terre grelots, en moitiés 
2 c. à thé d'huile d’olive 
1 gousse d’ail, en deux moitiés 
1/2 c. à thé d’estragon séché 
Sel et poivre, au goût 

Garnitures au goût 
Feuilles de menthe émincées 
Zeste de 1/2 lime

La cuisson se fait dans un four à 350 °F (180 °C) en mode convection, les pommes de terre y passeront 55 minutes et le saumon une quinzaine de minutes. 

1. Déposer d’abord les pommes de terre sur un carré de papier parchemin suffisamment grand pour les contenir, ajouter l’huile d'olive, l’ail et l’estragon, et les assaisonnements. Bien mélanger et refermer le carré de papier sur les pommes de terre en tournant pour former une papillote, puis ajouter un carré de papier aluminium tout autour de manière épouser sa forme et à fixer la papillote. Enfourner et cuire 55 minutes. 

2. Mettre les dés de pêche dans un bol, parsemer de cari et de curcuma, puis ajouter le sirop d’érable l'huile d’olive et bien mélanger. Sur deux carrés de papier parchemin, disposer les truites, puis ajouter le mélange de pêches et d’épices. Refermer les papillotes et les entourant elles aussi de papier alu et garder en attente jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 20 minutes de cuisson aux pommes de terre. Enfourner alors les papillotes de truite et les cuire une vingtaine de minutes. 

3. Garnir de menthe et de zeste de lime les filets de truite, ou de coriandre, ou de persil. 

La recette originale, 



vendredi 14 avril 2023

Poêlée de poisson à la grecque +


Il y a parfois d’étonnantes surprises dans les improvisations. On ne sait pas trop comment apprêter des filets de sébaste destinés au repas du soir. Et puis on se dit que ce serait bien de les napper d’une sauce inspirée de la cuisine grecque. Avec des tomates, des poivrons et des olives de Kalamata. On ouvre le frigo et on voit un reste de sauce à pizza aux tomates, deux demi-poivrons, un reste de pâtes et des épinards. Et bien sûr il y a toujours au frigo des olives, du vin blanc et du lait. 

Appréciation: Alors on coupe et on tranche, on cuit et on mélange tout cela. Et c’est un vrai régal.Une improvisation qui pourrait s’appliquer, je présume, à tous les filets de poissons blancs. 

Ingrédients pour deux 
1 filet de poisson de 260 g environ, hier du sébaste 
1/2 poivron orange, 1/2 poivron rouge, en dés 
1 petit oignon rouge ou l’équivalent, en lamelles 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1/2 tasse de sauce à pizza du commerce ou deux tomates hachées 
1/4 tasse de vin blanc, ou de bouillon de légumes 
1/2 c. à thé d’origan séché, ou mélange d’herbes séchées 
2 poignées de jeunes épinards, équeutés et émincés 
6 ou 7 olives de Kalamata, dénoyautées et hachées 
1/4 tasse de lait ou de crème légère, et plus 
Sel léger, poivre généreux 
Pâtes cuites comme accompagnement 

1. Dans un poêlon profond ou un wok, attendrir les dés de poivron et les lamelles d’oignon dans l’huile d’olive entre 3 et 5 minutes. 

 2. Verser la sauce à pizza ou les tomates, le vin blanc ou le bouillon, disperser les herbes et les olives et les épinards. Verser le lait pour allonger et en ajouter jusqu’à ce que les couleurs soient un vrai miracle. 

3. Pour le poisson, deux options s’offrent à nous, on le fait pocher dans la sauce ou on le cuit à part dans un peu d’huile et de beurre. J’ai choisi la deuxième, la plus sûre. 

 4. Pour les pâtes, c’est 45 secondes au micro-ondes. 

5. On sert d’abord les pâtes dans une assiette, puis on installe deux morceaux poisson cuits et on arrose le tout de sauce. On fait de même avec l’autre assiette en mettant le double de pâtes et le double de sauce. Et on se délecte.





jeudi 13 avril 2023

Pilons de dinde au cari et lait de coco +


Quand on leur offre une cuisson lente au four, les pilons de dinde se gorgent des saveurs qu’on leur procure, hier les arômes subtils de la cuisine indienne associés à des légumes goûteux, carottes, patate douce et panais. 

Appréciation : après deux heures aussi bien entourés, ils deviennent tendres comme des joues de bébé et composent un repas savoureux et très économique, on pourrait en faire un pâté hyper savoureux si on prend le temps de désosser les pilons, la prochaine fois... 

Ingrédients pour deux avec restes de sauce 
2 pilons de dinde, environ 500 g   
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive   
1 gros oignon, en lamelles 
1/2 tasse de bouillon de poulet 
1 1/2 tasse de lait de coco léger  
2 belles gousses d’ail, en chemise  
1 c. à thé de pâte de cari doux + 1/2 c. à thé 
4 carottes, en rondelles  
1 petite patate douce, en dés 
2 panais, en bâtonnets 
2 c. à soupe fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 
Coriandre ou persil 
 Sel, poivre et paprika   

La cuisson se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 2 heures.   

1. Dans un poêlon profond, cuire les oignons dans l’huile en les faisant dorer doucement entre 5 et 10 minutes. Les repousser tout autour du poêlon.  

2. Saler poivrer les pilons de dinde et les saupoudrer de paprika. Dans le même poêlon, dorer les pilons de tous les cotés dans la matière grasse.  

3. Déglacer avec le bouillon et la moitié du lait de coco.  Laisser les pilons dans le poêlon en leur ajoutant l’ail et les épices.   

4. Couvrir, porter à ébullition et enfourner. Après 1 heure de cuisson, retourner les pilons, ajouter les carottes, les cubes de patate douce et les bâtonnets de panais, saler et poivrer les légumes, verser le reste du lait de coco et poursuivre la cuisson encore 1 heure.    

5. Goûter, rectifier l’assaisonnement et épaissir la sauce avec la fécule de maïs délayée.  Servir avec les légumes, avec des petites pâtes et des bouquets de coriandre ou de persil émincés.