vendredi 15 octobre 2021

Pâtes longues, artichauts et saumon fumé +


Ce petit délice contient peu d’ingrédients et ceux-ci sont faciles à remplacer. Par exemple, un oignon jaune ou une échalote sèche peuvent se substituer aisément à un oignon rouge, des tomates fraîches à des tomates séchées, un bon bouillon de poulet à du vin blanc, du saumon frais à du saumon fumé, mais remplacer l’artichaut me semble plus difficile, je pense qu’il vaudrait mieux l’omettre tout simplement. Chose certaine, ce plat vite prêt a en semaine des allures et des saveurs de petit festin. 

Appréciation: hyper agréable à déguster 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé d’huile des tomates séchées 
1/2 oignon rouge, haché finement 
3 coeurs d’artichaut, hachés finement 
3 c. à soupe de tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1/2 tasse de vin blanc 
1 c. à thé comble de farine 
1/2 tasse de bouillon de poulet réduit en sel 
1/2 tasse de mélange laitier à cuisson à 5 % de mg, ou de crème légère 
1 sachet de 50 g de saumon fumé, taillé en petits carrés 
Fettucines pour deux, ou autres pâtes longues 
2 c. à thé de poivre vert en saumure, ou de câpres au goût 
Estragon frais, émincé, au goût 
Sel et poivre au goût 

1. Chauffer une grande casserole d’eau bouillante et y cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. 

2. Pendant ce temps, dans un poêlon ou une petite casserole, attendrir l’oignon dans les huiles. Ajouter les coeurs d’artichaut, les tomates séchées et cuire 2 minutes. Saupoudrer de farine en remuant, mélanger et mouiller avec le vin blanc. Ajouter aussi le bouillon de poulet, porter ébullition et laisser épaissir 3 minutes. 

3. Verser ensuite le mélange laitier et les carrés de saumon fumé. Bien réchauffer ceux-ci et garder la sauce au chaud jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Goûter, saler modérément, poivrer généreusement, surtout si on n’ajoute pas de poivre vert. 

4. Verser la sauce sur les pâtes cuites et garnir de poivre vert et d’estragon.


jeudi 14 octobre 2021

Couscous express à la mexicaine +


Lorsque mon goûteur a envie d’un couscous, il y a souvent des saucisses au frigo. Et les saucisses végétales sont idéales pour un souper express, car elles sont déjà cuites, il n’y a qu’à les réchauffer. Et si j’utilise des légumes qui cuisent rapidement, parfaits pour cuisiner à la mexicaine, c’est encore plus rapide, un vrai repas de paresseuse. 

Appréciation: presque toujours hyper savoureux ! 
Ingrédients pour deux gourmands 
2 c. à soupe d’huile d’olive 
1 oignon, haché 
2 demi-poivrons de couleurs différentes, en dés 
1 courgette en dés 1 gousse d’ail, pressée 
1 c. à thé de de cumin 
1/8 c. à thé de poivre de Cayenne 
2 tasses de bouillon de boeuf ou de poulet réduit en sel, ou reste de sauce à la dinde  
2 c. à soupe combles de concentré de tomate 
2 saucisses cuites végé, en rondelles (Gusta) 
2 poignées de coriandre au goût 
Jus et zeste de lime au goût

Couscous express
1/2 tasse de semoule de couscous + 1/2 tasse d’eau bouillante
1 c. à thé d’huile d'olive 
Zeste de lime, au goût 
Sel et poivre au goût 

1. Dans un poêlon profond muni d’un couvercle ou une casserole, attendrir l’oignon et les poivrons durant 3 minutes. Ajouter les autres légumes, l’ail et les épices, puis verser le bouillon et ajouter le concentré de tomate. Bien mélanger, couvrir et cuire 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits. 

2. Ajouter les saucisses, et réchauffer cinq bonnes minutes. 

 3. Pendant ce temps, préparer le couscous en suivant les indications sur l’emballage, le saupoudrer de zeste de lime de d’huile, et le servir en le nappant de cette bonne sauce riche et hyper savoureuse.



mercredi 13 octobre 2021

Gâteau invisible aux pommes +


Dans la recette que j’ai suivie plutôt fidèlement, l’équipe de Coup de pouce explique qu’on appelle ce gâteau «invisible» parce qu’il contient tant de pommes que la pâte disparait presque à la cuisson. Et il est vrai que ce dessert a ce bon goût de pomme que l’on aime tant quand la saison d’automne s’installe.

Appréciation: même cuit dans une assiette à tarte, il est hyper savoureux ! 
Ingrédients pour six ou huit portions 
2/3 tasses de farine 
1 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte) 
1 pincée de sel 
2 oeufs 
1/3 tasse de sucre 
2 c. à soupe de beurre fondu, moi 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin 
1/3 tasse de lait, moi boisson de soya à la vanille 
1 c. à thé de vanille (omise parce que le lait utilisé est déjà vanillé) 
6 grosses pommes de type Cortland, moi 5, pelées et coupées en tranches très fines 
Sucre glace pour garnir (facultatif, j’ai remplacé par un mélange de sucre brut, de quatre-épices et de cannelle) 

1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un fouet, bien mélanger les oeufs et le sucre. Incorporer le beurre, le lait et la vanille en fouettant. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Ajouter les pommes et mélanger délicatement pour bien les enrober. Étendre uniformément la préparation dans un moule carré, moi dans une assiette à tarte profonde de 8 po (20 cm) de diamètre, bien beurrée. 

2. Cuire sans un four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que les pommes soient très tendres. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace, si désiré.

La recette de Coup de pouce,

mardi 12 octobre 2021

Cassolettes d’escargots en croûte de tortilla +



Une manière ludique de ne pas perdre des tortillas tout en nous régalant fut hier d’en faire des croûtes garnies d’escargots. Enrobées de champignons et d’une sauce exquise, ces cassolettes forment deux joyeuses dépanneuses porteuses de bonheur pour les papilles. 

Appréciation: repas léger et craquant ! 
Ingrédients pour deux 
1 c. à soupe d’huile d’olive 
2 petites tortillas souples de blé 
45 g de gruyère râpé, ou de cheddar

Garniture d’escargots 
1 petite conserve d’escargots de 115 g 
1/2 tasse de vin blanc ou de cidre  
2 c. à soupe rases de cidre de glace, ou de pastis (facultatives) 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre  
1/2 barquette de champignons, coupés en quatre ou en six  
1 c. à soupe de pesto, moi pesto de sauge maison (remplacer au besoin par 1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de persil et 1 c. à thé d’huile d’olive) 
1/4 tasse de fond de volaille, moi reste de sauce à la dinde 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau  
Sel et poivre au goût 

La cuisson se termine dans un four à 350 °F (180 °) et dure 20 minutes. 

1. Préparer d’abord la garniture aux escargots. Dans un bol, réunir les escargots rincés, le vin blanc et le cidre de glace ou le pastis, et faire macérer une trentaine d minutes. Après ce temps, retirer les escargots de la marinade, filtrer celle-ci et la conserver, réserver les escargots à part. 

2. Dans un poêlon, faire fondre le beurre dans l'huile sur un feu moyen et y faire sauter les champignons 3 ou 4 minutes.Mouiller avec la marinade dans laquelle ont macéré les escargots, porter à ébullition et laisser réduire 3 minutes sur feu moyen.  

3 Ajouter le pesto, le fond de volaille et les escargots et laisser mijoter 5 minutes avant d’ajouter la fécule délayée dans l’eau en remuant continuellement. 

4. Pendant ce temps, enfoncer les tortillas dans des ramequins huilés et les badigeonner du reste de l’huile. Enfourner et cuire 10 minutes. 

 5. Après cette cuisson, dans les deux ramequins, répartir la sauce aux escargots et disperser le fromage râpé à la surface. 

 6. Enfourner et cuire encore 10 minutes avant d’allumer le gril 2 ou 3 minutes en surveillant.



lundi 11 octobre 2021

Saumon frais sur pâtes tièdes +



Les températures douces que nous connaissons nous invitent à redécouvrir et à apprécier des mets simples, les salades et la suave fraîcheur des vinaigrettes citronnées aux herbes. 

Appréciation: vite prêt et hyper savoureux 
Ingrédients pour deux 
1 pavé de saumon de 270 g environ 
1/2 tasse de petites pâtes sèches, ici de l’orzo 
4 petits coeurs d’artichaut en quartiers (Compliments
1 c. à thé d’huile d’olive 
Épices cajun ou autre mélange au goût 
Sel et poivre au goût 

Vinaigrette au citron et au poivre vert 
3 c. à soupe d’huile d’olive 
1 c. à soupe de jus de citron fraîchement pressé et zeste de 1/2 fruit 
2 c. à soupe de ciboulette ciselée 
1 c. à soupe de poivre vert en saumure, + ou - au goût 

1. Cuire les pâtes dans une petite casserole d’eau bouillante salée, l’orzo ne requiert que 6 minutes de cuisson. 

 2. Saler et poivrer le saumon et le saupoudrer de mélange d’épices. Appliquer un pinceau un peu d’huile d’olive et le saisir côté chair 2 ou 3 minutes dans un poêlon bien chaud. Le retourner, réduire le feu et le laisser terminer sa cuisson encore 2 minutes. 

3. Pendant ce temps, préparer une vinaigrette simple avec le jus de citron, son zeste et l’huile d’olive. Ajouter la ciboulette et assaisonner de sel et de poivre. 

4. Retirer la peau du saumon encore tiède et défaire le poisson en morceaux. Déposer sur les pâtes cuites et les artichauts et arroser de la vinaigrette et du poivre vert.




dimanche 10 octobre 2021

Parmentier de pilons de dinde aux épices à tourtière +



J’ai déjà publié la première partie de cette recette sous le titre Pilons de dinde aux épices à tourtière, je l’ai encore préparée hier. Toutefois, un peu pour lui donner une seconde vie, un peu pour suggérer un plat à déguster le jour de l’Action de grâce, j’ai désossé les pilons cuits et obtenu de beaux morceaux d’une viande savoureuse. Je l’ai étalée dans un plat à four et l’ai recouverte avec les légumes cuits dans le bouillon, puis j’ai terminé l’étagé par une purée faite de pommes de terre et de céleri-rave, le tout formant une sorte de pâté pas tellement chinois, simple, mais hyper savoureux !  

Appréciation: repas riche en saveurs qui vaut bien le temps qu’il met à cuire. 
Ingrédients pour quatre portions raisonnables  
2 pilons de dinde, environ 500 g   
1 1/2 c. à soupe d’huile d’olive   
2 oignons jaunes, hachés finement 
1/2 tasse de jus de pomme brut 
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel 
1 belle gousse d’ail, pressée  
1 c. à thé d’épices à tourtière (voir ci-dessous)  
2 carottes plus longues que moyennes, en rondelles  
2 panais moyens, en demi-rondelles  
Sel, poivre et paprika au goût

Purée de pommes de terre au céleri-rave 
300 g de pommes de terre, pelées et coupées en morceaux moyens 
200 g de céleri-rave, pelé et coupé en morceaux plus petits 
Muscade et ciboulette fraîche 
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe de crème légère (facultatives)  

La cuisson des pilons se termine dans un four à 300 °F (150 °C) et dure 2 heures.  Le parmentier a besoin d’être réchauffé ensuite dans un four à 375 ° (190  C°) durant une vingtaine de minutes. 

1. Dans un poêlon allant au four, cuire les oignons en les faisant dorer doucement entre 5 et 10 minutes. Les repousser tout autour du poêlon.  

2. Saler poivrer les pilons de dinde et les saupoudrer de paprika. Dans le même poêlon ayant servi à attendrir les oignons, dorer les pilons dans la matière grasse.  

3. Déglacer avec le jus de pomme et la moitié du bouillon.  Laisser les pilons dans le poêlon en leur ajoutant l’ail et les épices à tourtière.  Couvrir, porter à ébullition et enfourner. Après 1 heure de cuisson, retourner les pilons, ajouter les carottes et le panais, saler et poivrer les légumes, verser le reste du bouillon et poursuivre la cuisson encore 1 heure.   

 4. Dès qu’ils sortent du four, retirer les pilons du poêlon et les laisser refroidir sur une assiette. 

5. Pendant ce temps, dans une casserole, recouvrir d’eau les pommes de terre et le panais, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert entre vingt et vingt-cinq minutes. 

 6. C’est le moment de désosser les pilons de dinde et d’étaler les morceaux obtenus dans un plat allant au four et de les recouvrir de légumes cuits, oignons, carottes et panais. 

 7. Bien égoutter les pommes de terre et les panais lorsqu’ils sont tendres et les piler jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter la muscade et la ciboulette, un peu de beurre et de crème au goût, et étaler sur les légumes. 

8. Enfourner et terminer la cuisson une vingtaine de minutes. 

Le mélange d’épices à tourtière est à la fin de cette recette, https://lacuisinedemessidor.blogspot.com/2019/10/pilons-de-dinde-aux-epices-tourtiere.html







samedi 9 octobre 2021

Papillotes de morue, saveurs Méditerranée +


Les papillotes sont un mode de cuisson pratique dont raffole le poisson, en plus de ne pas salir de casserole, elles parfument la morue avec goût et délicatesse: tomates séchées, ail, artichaut, coriandre et citron forment ici une combinaison de saveurs délectables. 

Appréciation: hyper savoureuses 
Ingrédients pour deux 
Filet de morue, environ 300 g, séparé en quatre morceaux 

Garniture Méditerranée 
3 tomates séchées dans l’huile, hachées finement 
1 belle gousse d’ail, pressée 
2 bouquets de coriandre, émincés, ou feuilles de basilic cisellées 
2 tranches d’oignon rouge, hachées finement 
1 coeur d’artichaut, haché menu 
2 c. à soupe d’huile des tomates séchées, ou d’olive 
2 fines tranches de citron, en moitiés 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 450 °F (230 °C) et dure entre 6 et 9 minutes. 

1. Dans un bol, réunir les tomates, l’ail, la coriandre, l’oignon, le coeur d’artichaut et l’huile. Bien mélanger. 

 2. Sur deux carrés de papier parchemin, étaler les morceaux de morue. Saler et poivrer les filets, puis les tartiner avec la garniture. Déposer les demi-tranches de citron sur les filets garnis, puis replier le papier de manière à former des papillotes. Emballer les papillotes dans le papier alu pour emprisonner les saveurs. 

3. Déposer sur une plaque à cuisson et enfourner. Cuire entre 6 et 9 minutes. 

 4. Servies ici avec riz, endives braisées et une bonne salade.