jeudi 14 avril 2022

Poêlée de poulet à l’orange et aux abricots +



Ces deux fruits, orange et abricot séché, forment un trio suave avec un poulet en morceaux, nul besoin d’ajouter du vin à la sauce, les saveurs se développent au four dans le bouillon. 

Appréciation: un poulet aux fruits hyper savoureux compose un match parfait avec le couscous ! 

Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1,8 kg, coupé en 6 ou 8 morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes 
1 orange, tranchée 
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre 
1 oignon, en lamelles 
1/2 poivron jaune ou orange, en dés 
6 oreillons d’abricots séchés, en moitiés 
3/4 tasse de bouillon de poulet 
1 c. à soupe de concentré de tomate 
1 orange, jus et zeste séparés
Persil émincé pour garnir 
1/2 c. à thé de sauce au piment, + ou - au goût 
Sel, poivre et paprika au goût 

La cuisson se termine dans un four à 325 °F (170 °C) et dure un peu moins d'une heure. 

1. Commencer par bien assaisonner les morceaux de poulet avec le sel, le poivre et paprika. Réserver sur une assiette. 

2. Dans un grand poêlon muni d’un couvercle, faire revenir les tranches d’orange dans l’huile et le beurre 2 ou 3 minutes de chaque côté. Retirer du poêlon et réserver. 

3. Dans le poêlon, attendrir l’oignon et le poivron dans l’huile restante, en ajouter au besoin, et laisser cuire 3 minutes. 

4. C’est le moment d’allumer le four. Dans le même poêlon, faire dorer les morceaux de poulet sur toutes leurs faces entre 5 et 7 minutes. 

5. Remettre l’oignon et le poivron dans le poêlon, verser le bouillon additionné du concentré de tomate autour du poulet et placer les tranches d’orange sur le dessus. 

6. Couvrir et enfourner 45 minutes. Puis retirer le poêlon du four, ajouter la sauce au piment ainsi que le jus et le zeste de la deuxième orange, et laisser mijoter à découvert 10 minutes sur la cuisinière. 

Poêlée servie ici avec du coucous, garnie de persil, des fruits et légumes, et du jus de cuisson.



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