Appréciation : un vrai régal prêt en moins de trente minutes, cuisson comprise !
Ingrédients pour deux
1 pavé de saumon de 240 g coupé en deux
4 c. à soupe de pesto léger (ci-dessous) ou pesto du commerce
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 courgette jaune + 1/2 courgette verte, en cubes
8 à 10 tomates raisins, en tranches
8 olives noires, tranchées autour du noyau
1 clémentine, pelée, coupée en trois tranches, les pépites détachées
Sel et poivre au goût
Pesto léger de coriandre
3 c. à soupe d’amandes congelées
3 bouquets de coriandre, hachés grossièrement
1 belle gousse d’ail d’Espagne, pressée
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de dés très fins de courgette jaune ou verte
Plusieurs tours de moulin à poivre
Un peu de sel
1. Allumer le four à 425 °F (210 °C) en mode convection ou à 450 °F (225 °C).
2. Préparer d’abord le pesto en pulsant dans un petit hachoir, d’abord les amandes, ensuite l’ail, les herbes et l’huile d’olive, ensuite les pépites de courgette.
3. Placer une feuille de papier parchemin sur une plaque de cuisson ou dans un grand poêlon. Dans un bol, verser la cuillerée d’huile d’olive plus 1 c. à thé de pesto et en imprégner les courgettes, les olives, les tomates et les pépites de clémentine avant de les répartir sur la plaque ou dans le poêlon. Saler et poivrer généreusement. Cuire 10 minutes au centre du four.
4. Pendant ce temps éponger les pavés de saumon avec des essuie-tout. À l’aide d’une cuillère à thé, les badigeonner de pesto, saler légèrement, poivrer généreusement. Sortir la plaque ou le poêlon du four et faire de la place au centre pour déposer les pavés de saumon. Poursuivre la cuisson entre 8 à 10 minutes, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau insérée 10 secondes au centre du poisson en ressorte chaude.
Servis ici avec un reste de pâtes courtes réchauffées avec le peu de pesto restant.
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