Appréciation: hyper savoureux, mais j'omettrai le rhum la prochaine fois, il goûte trop peu.
Ingrédients pour neuf portions
Gâteau
1/4 tasse d’huile de pépins de raisin
1/3 tasse de sucre
1 oeuf
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
1 tasse farine
1 c. à thé levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé de sel
1/2 tasse lait ou de boisson au soya à la vanille
Sauce à l’ananas à l’érable
La moitié de 1 ananas (environ 1 tasse 1/2 de petits dés)
1/3 tasse de sirop d’érable
1/3 tasse cassonade
1/3 tasse d’eau
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
1 c. à soupe de beurre
La cuisson se termine dans un four à 325 °F (180 °C).
1. Préparer d’abord la pâte du gâteau. Dans un grand bol, battre l’huile et le sucre au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Incorporer l’oeuf et le rhum et bien mélanger. Dans un bol plus petit, réunir la farine avec la levure chimique et le sel, bien mélanger puis incorporer au mélange précédent en alternance avec le lait. Étendre cette pâte dans un plat de 20 cm (8 po) allant au four, bien beurré.
2. Préparer la sauce. Si l’ananas n’est pas déjà décortiqué, retirer le coeur et les yeux. Couper la chair en dés et récupérer le jus. Dans une casserole, verser le sirop d’érable, incorporer la cassonade, l’eau, le rhum et le beurre, et porter à ébullition. Ajouter les dés d’ananas et le jus récupéré. réduire le feu. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Répartir les dés d’ananas sur la pâte avant de verser délicatement la sauce bouillante dans le plat.
3. Enfourner sur la grille du centre entre 35 et 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du pouding soit doré et ferme.
4. Découper en neuf carrés et servir à la température ambiante.
Version légèrement modifiée de la recette suivante,
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