Appréciation: chair de poulet fondante et juteuse, saveurs douces et raffinées d’ingrédients en parfaite compatibilité.
Ingrédients pour deux
1 poulet de 1,5 kg, en six morceaux, la peau retirée sauf celle des ailes
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 gros oignon rouge, en tranches fines
2 gousses d’ail en chemise + 2 autres pressées
2 oranges, en tranches fines + le jus et le zeste d’une troisième
3/4 tasse de vin blanc
1 c. à soupe comble de concentré de tomate
1/2 tasse de bouillon de poulet
6 petits artichauts en conserve, en moitiés
8 olives de Kalamata, dénoyautées et tranchées
1 ou 2 tasses de jeunes feuilles d’épinard, émincées
Sel, poivre et paprika au goût
1. Saler et poivrer le poulet et le parsemer de paprika. Dans une grande casserole ou un poêlon de bonne dimension ayant un couvercle, faire dorer les morceaux de poulet dans l’huile et le beurre, 3 ou 4 minutes sur chaque face. Retirer de la casserole et réserver.
2. Dans la même casserole, attendrir les tranches d’oignon et d’orange. Ajouter l’ail, le jus d’une orange, le vin blanc et le concentré de tomate, bien remuer et porter à ébullition, puis remettre les morceaux de poulet dans la casserole. Couvrir et cuire 45 minutes sur feu très doux à faible bouillonnements.
3. Ajouter les artichauts et les olives, le zeste de l’orange et le bouillon et cuire encore une dizaine de minutes avant d’ajouter les épinards pour 5 dernières minutes de cuisson.
Servi ici avec du riz, mais serait encore aussi délicieux avec des petites pâtes.
alors là je dis "OUI" !
RépondreSupprimerBonjour Carrara,
Supprimerà la bonne heure,
un vif plaisir pour moi que ce OUI !