mercredi 14 juillet 2021

Tofu parmigiana surprise +



Une double surprise m’attendait avec cette recette, tout d’abord de la trouver hyper délicieuse en la goûtant, puis de constater que je l’avais déjà publiée dans mon blogue en 2015 et que je m’apprêtais à la décrire ce matin avec les mêmes éloges que j’avais eus alors pour sa facilité d’exécution et le plaisir que nous avait procuré sa dégustation. À bien y penser, je me demande si je dois me réjouir de constater que ma mémoire est une faculté qui oublie si facilement, mais au risque de l’oublier encore, j’assume: le tofu mérite certainement ma mémorable redécouverte. 

Appréciation *** 1/2 
Ingrédients pour deux 
1/2 bloc de tofu ferme de 400 g 
1 /2 tasse de chapelure panko 
1/4 de tasse de parmesan râpé 
1 c. à thé d’herbes italiennes. 1/4 de chacune des herbes séchées suivante, origan, basilic, menthe, fenouil moulu 
Sel et poivre au goût 
1 c. à soupe de farine (mon ajout) 
1 oeuf 
1 c. à soupe d’ huile d’olive pour la cuisson 
1/2 tasse de coulis de tomates réchauffé dans une petite casserole, moi gaspacho au melon d’eau (recette à venir) 
Feuilles de basilic 
1/2 tasse de fromage râpé, ici jarslberg   

La cuisson se termine au four sur la grille du centre, le gril allumé, 3 ou 4 minutes. 

1. Couper le bloc de tofu en tranches d’environ 0,5 cm (1/4 de po) d’épaisseur. Bien éponger les tranches à l’aide de papier absorbant. 

2. Dans un bol, mélanger la chapelure avec 2 c. à soupe de parmesan, les herbes italiennes et l’assaisonnement. 

3. Dans un autre bol, battre l’oeuf. Enfariner les tranches de tofu, les plonger dans l’oeuf battu puis les enrober de tous les côtés dans la chapelure. 

4. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Faire dorer les tranches de tofu de 2 à 3 minutes de chaque côté. Préchauffer le four à la position gril (broil). 

5. Déposer les tranches de tofu dans un plat de cuisson allant au four ou deux ramequins et verser le coulis de tomates sur le tofu. Parsemer de basilic, de fromage et du reste du parmesan. Enfourner et faire gratiner au four environ 5 minutes en surveillant.

La recette originale pour quatre, 

Ma version de 2015, 



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