jeudi 20 mai 2021

Strata dépanneuse +


La première recette de strata connue date de 1902 et contenait du pain, de la sauce blanche et du fromage. C’est en quelque sorte un pouding au pain salé auquel on ajoute ce qu’on a sous la main. À ce plat vide-frigo, j’ai ajouté mon dépanneur préféré, du poisson en conserve, hier du maquereau, ainsi qu'une poignée de feuilles d’épinard, et nous nous sommes régalés. 

Appréciation*** 1/4 
Ingrédients pour deux avec petit reste 
2 tasses de cubes de pain sec, ici multigrain de Pain doré 
2 oeufs 
1/2 tasse de lait de coco léger, de boisson végétale ou de lait 
1 petite conserve de maquereau, de thon ou de saumon, le poisson égoutté et haché au couteau 
1/2 poivron jaune, en dés 
1 tasse de jeunes feuilles d’épinard, hachées au couteau 
1 c. à thé d’un mélange d’herbes fraîches, d’épices indiennes, ou mexicaines, au goût 
50 g de cheddar, en petits dés 
Sel léger, poivre généreux 

La cuisson se fait dans le four à 350 °F (180 °C) en mode convection ce qui correspond à environ 375 °F, (190 °C) et dure une trentaine de minutes. 

1. Dans un plat allant au four bien beurré de 23 x 23 cm (9 x 9 po), déposer les cubes de pain. 

2. Dans un bol, fouetter les œufs à la fourchette avec le lait de coco. Ajouter le poisson et le mélange d’herbes ou d’épices retenu ainsi que les épinards. Saler au besoin, poivrer généreusement. Incorporer la moitié des dés de fromage. Bien mélanger, puis verser la préparation sur le pain. 

3. Éparpiller le reste des dés de fromage sur la préparation et enfourner. 

4. Cuire  30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner.

Une autre version de ce plat facile,



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