Une délicieuse surprise que ce plat de quinoa qui ne devait contenir comme fruit que des suprêmes d’orange. Or, mes oranges n’ont guère collaboré et je me suis retrouvée avec trop peu de chair du fruit pour faire honneur à la recette originale. Cependant, il me restait de mon dernier dessert une petite portion d’ananas bien juteux, ce qui m’a inspirée une version fort différente de la recette que je pensais réaliser. Il faut souvent changer d’idée en cuisine, mais avec un peu de débrouillardise, on a rarement à le regretter.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1/2 tasse de quinoa rouge
Le jus de 1 orange et son zeste
3/4 tasse d’eau
Les suprêmes de 1 orange
1 tasse de fins dés d’ananas
1 poignée de jeunes épinards, équeutés et émincés
1 poignée de noix de cajou, hachés grossièrement
Sel et poivre au goût
Vinaigrette à l’orientale
2 c. à soupe d’une huile neutre
1 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sirop d’érable (ou de miel)
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de mirin (facultatif)
1 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à soupe de gingembre râpé
1 ou 2 giclées de sauce au piment, Sriracha ou Tabasco
1. Bien rincer le quinoa avant de le cuire dans le jus d’orange auquel j’ai ajouté de l’eau jusqu’à obtenir 1 tasse de liquide. Cuire à faible intensité durant une vingtaine de minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Saler et poivrer, laisser tiédir.
2. Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en réunissant dans un grand bol tous les ingrédients. Ajouter les suprêmes d’orange, les tout petits dés d’ananas et les épinards émincés et enfin le quinoa refroidi.
3. Bien mélanger et disperser les morceaux de noix de cajou avant de servir avec une bonne salade.
La recette que je n’ai pas suivie,
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