Cette manière de passer des restes de pain durcis, un peu comme on le fait pour un pouding au pain, a toujours donné lieu à de précieuses découvertes. Celle-ci, une idée de Famille futée, s’est avérée idéale pour passer aussi un petit reste de saumon fumé, j’ai même choisi de lui ajouter du saumon frais, un reste de lait de coco et de fromage cambozola. Le résultat est un pur délice.
Appréciation*** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste
2 1/2 tasses de cubes de pain sec, ici multigrain de Pain doré
3 oeufs
1/2 tasse de lait de coco léger, de boisson végétale ou de lait
1 filet de de saumon de 235 g
25 g de saumon fumé, découpés en petits carrés
2 oignons verts, émincés finement
1 bouquet d’aneth frais haché
45 g de fromage Cambozola
Sel léger, poivre généreux, un peu de mélange à chili à saupoudrer
La cuisson se fait dans le four à 350 °F (180 °C) en mode convection ce qui correspond à environ 375 °F, (190 °C) et dure une trentaine de minutes.
1. Cuire le filet de saumon dans un peu de beurre jusqu’à ce que la chair soit tendre, 3 minutes côté chair, 2 minutes côté peau, laquelle sera facile à retirer quand le poisson aura tiédi quelques minutes.
2. Dans un plat allant au four bien beurré de 23 x23 cm (9 po x 9), déposer les cubes de pain.
3. Dans un bol, fouetter les œufs à la fourchette avec le lait de coco. Poivrer généreusement. Ajouter le saumon défait avec les doigts, le saumon fumé, les oignons verts et l’aneth. Bien mélanger puis verser la préparation sur le pain.
4. Répartir le fromage sur la préparation en l’émiettant avec les doigts.
5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage commence à gratiner.
Adaptée librement d’une recette de Cuisine futée, https://www.iga.net/fr/videos/minutes_futees/minutes_futees_-_strata_aux_deux_saumons
La magie des strata, elles sont une solution franchement bonnes pour passer certains tout-ski!
RépondreSupprimerfrancine.
Bonjour Francine,
SupprimerC’est vrai, et parfois, elle se révèle hautement festive grâce à un assemblage d’ingrédients
de qualité, comme hier avec du saumon frais, des bouchées de pain multigrain et ce délicieux
fromage fondant.