Quelle délicieuse idée a eue mon goûteur de proposer une soupe avec le beau filet de morue que nous avions. Si simple, si bien relevée grâce à la petite sauce épicée aux tomates séchées, si savoureuse avec ses croûtons gratinés, mes papilles lui en sont encore reconnaissantes, nous nous sommes régalés.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 poireau, émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive + 1 c. à thé de beurre
1 courgette, en dés
1/2 poivron rouge, en dés
1 belle gousse d’ail, pressée
1 3/4 tasse de bouillon de poulet réduit en sel
2 c. à soupe de concentré de tomate
2 c. à soupe combles de sauce épicée aux tomates séchées
300 g de poisson blanc, en bouchées
1 tasse de dés de pain
40 g de gruyère ou autre fromage goûteux, râpé
Sel et poivre au goût
La cuisson se termine sous le gril et dure trois minutes au four sur la grille du centre, une quinzaine de minutes sur la cuisinière.
1. Dans un poêlon profond ou un wok, faire fondre le beurre dans l’huile puis y attendrir le poireau entre 3 et 5 minutes. Ajouter les dés de courgette et de poivron, la gousse d’ail pressée et cuire encore 2 minutes. Verser le bouillon, le concentré de tomate et la sauce épices aux tomates séchées, porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 5 minutes.
2. Ajouter le poisson et laisser pocher dans la soupe bouillonnante 3 ou 4 minutes, selon la grosseur des bouchées, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
3. Verser dans deux plats allant au four, garnir de croûtons et de fromage et passer sous le gril du four, sur la grille du centre, pendant 2 ou 3 minutes en surveillant.
Je m'en suis servie plutôt finalement comme inspiration!
RépondreSupprimerCar j'ai fait en réalité un vide frigo...
Comme légumes j'avais un sac de genre salade de chou frisé/brocoli/chou-fleur/choux bruxelles
Comme bouillon j'avais au frigo un restant de bouillon de fondue chinoise/le liquide de tomates venant d'une boite en conserves
Et l'ail et un quart de tasse de tomates en dés
2 gouttes de Siracha
Et pour finir le tout je vois un restant de sauce cràme provenant d'un repas de pétoncles(1/4 tasse)Au préalable je m'en étais versé dans un petit bol et j'ai goûter avant de l'introduire dans la soupe et miam que c'était bon alors j'ai tout mis dedans et j'ai mis bien sûr la morue en cube.
Comme tu vois assez différend mais bon wowou!
Imagine avec les cubes de pain et le fromage
(Je ne pouvais attendre j'ai fait un p'tit essai dans un petit bol 3c.à thé hihi super!)
Et puis j'ai vider mon frigo de plats de ci et de ça!!!!
Merci car tu as été MA source d'inspiration!!!
Bonjour Jo,
Supprimermerci pour cette version recyclage. Car c’est bien ça la cuisine,
le plus souvent, on regarde dans le frigo et dans les armoires et
on apprête ce qu’on a avec une bonne idée, ici du poisson, un bon bouillon
et le gros «plus» qui en fera délice: des croûtons et du fromage.
Merci d’être passée par ici, bonne journée gourmande !
J´ai essayé votre omble chevalier au pistou rouge et aux asperges. Délicieux! J’aime beaucoup votre cuisine et le Québec dont je garde de très beaux souvenirs. Un grand merci depuis Frankfort, Irene
RépondreSupprimerBonjour Irène,
SupprimerJ’ai eu grand plaisir à vous lire. J’ai bien hâte de revoir l’Europe, mais j’attendrai sagement la fin de cette pandémie pour y retourner. Merci d’avoir pris le temps de m’écrire, au plaisir !