mercredi 10 mars 2021

Sauté de porc à l’orientale +


Je n’étais pas sûre que la surlonge de porc conviendrait à un sauté, mais ce fut une agréable surprise. Son aspect persillé aurait dû me rassurer, elle s’est révélée tendre au goût et d’une texture agréable, ses qualités ont fait de cette recette toute simple un excellent repas, de même que la poignée de noix de cajou et de graines de sésame qui lui ont donné un petit air festif. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
225 g de surlonge de porc, découpée en lanières 
 2 c. à soupe d’une huile neutre 
2 oignons verts, les parties blanches et vertes séparées 
1/2 barquette de champignons café, tranchés 
1 tasse de légumes surgelés, mélange asiatique 
Nouilles instantanée pour deux 

Sauce à l’orientale 
1/2 tasse de bouillon de boeuf réduit en sel
1/4 tasse de sauce teriyaki 
1 c. à soupe de gingembre 
1 c. à soupe de sirop d’érable 
1 c. à soupe de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau 

Garnitures facultatives 
1 poignée de noix de cajou 
1 c. à soupe de graines de sésame 

1. Dans une tasse à mesurer, réunir le bouillon, la sauce teriyaki, le gingembre, le sirop d’érable et la fécule de maïs délayée. Bien mélanger. 

2. Faire chauffer l’eau des nouilles et les cuire 2 ou 3 minutes en suivant les indications sur l’emballage.


3. Pendant ce temps, dans un poêlon ou un wok, chauffer la moitié de l’huile sur feu moyen-vif. Faire sauter les lanières de porc 1 ou 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Transférer les lanières dans une assiette. 

4. Dans le reste de l’huile, faire dorer la partie blanche des oignons verts avec les champignons. Ajouter le contenu de la tasse de sauce et porter à ébullition. La sauce va épaissir. Ajouter les légumes surgelés et cuire de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

5. Remettre la viande dans le poêlon et bien réchauffer. Verser cette sauce sur les nouilles bien chaudes et garnir de la partie verte des oignons verts, de noix de cajou et de graines de sésame. 

Adaptée librement pour deux de cette recette, 

2 commentaires:

  1. J'aime l'idée de ce sauté, sucré/salé à mon goût!
    Merci Rachel.
    francine.

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    1. Bonjour Francine,
      Ça faisait un bon moment que j’avais cuisiné à l’orientale. Tellement facile et délicieux !

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