Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 15 juillet 2016
Raviolis au fromage, sauce crémeuse au saumon fumé +
Les pâtes fraîches du commerce, une fois n’est pas coutume, sont un bon choix quand on n’a pas très envie de s’en farcir soi-même. Et s’il reste au frigo une bonne part de saumon fumé et de la crème à cuisson, l’occasion est trop belle de se régaler en très peu de temps. Alors on ne fait ni une ni deux, on se concocte une petite sauce à nulle autre pareille et on s’en délecte.
Appréciation *** 1/8
Ingrédients pour deux
1 contenant de pâtes fraîches de raviolis au fromage et aux épinards
1 c. à soupe de beurre
3 endives, la partie amère à la base retirée, le reste émincé
1 gousse d’ail, pressée
1 c. à soupe rase de farine
1/2 tasse de vin blanc, de bouillon de poisson ou de poulet
1/4 tasse de crème légère à 15 %
3 c. à soupe de mojito ou de pastis
Le zeste de 1/4 de lime
4 feuilles de menthe, émincées
2/3 de paquet de 100 g de saumon fumé écossais*, coupé en bouchées
1 c. à thé de poivre vert en saumure, + ou - au goût
Sel
1. Remplir une grande casserole d’eau fraîche, saler et porter à ébullition. Cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage.
2. Pendant que l’eau des pâtes est portée à ébullion, préparer la sauce. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre et y attendrir les endives émincées, sur feu doux, environ 5 min ou jusqu’à ce qu’elles soient facile à percer au couteau.
3. Ajouter l’ail, la farine, le vin blanc, et laisser épaissir en remuant. Verser la crème, le mojito (ou le pastis) et bien mélanger.
4. Pour finir, ajouter les feuilles de menthe et le saumon fumé et bien réchauffer. Goûter, rectifier l’assaisonnement et servir sur les pâtes cuites en garnissant chaque assiette de poivre vert.
Zut, on n’a pas tout !
On peut remplacer les endives par 1/2 bulbe de fenouil tranché finement ou un poireau ou une échalote sèche, on peut remplacer la crème par une préparation crémeuse à 5 % de matière grasse, on peut remplacer le mojito ou le pastis par du gin, on peut omettre le poivre vert, mais on ne saurait remplacer le saumon fumé* dans cette recette. Celui-ci, un produit écossais nouveau pour nous et vendu chez IGA, est bien meilleur que les petits sachets surgelés bon marché que j’utilise habituellement. À peine plus cher et au goût plus fin et plus subtil.
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Wow encore une autre belle recette que tu nous offres ♥
RépondreSupprimerC'est intéressant ça avec les raviolis au fromage/épinards...
Je ne sais si monsieur B. aimerais cela des raviolis ?
Je vais lui en parler...si il connait....car il a jamais été trop pâtes appart le spaghetti...
Et c'est dérivés que je lui ai démontrés à certaines occasions...
Mais toutes les composantes de cette recette est hum très alléchantes de saveur !
Merci encore une fois et bon vendredi gourmand sous ce magnifique soleil!
( Après le ménage qu'il y a eu hier )
Bonjour Jo,
SupprimerDes petites pâtes toutes prêtes et une sauce à faire vibrer les papilles, si simple mais si bon...
Je t’en souhaite, ainsi qu’une journée plus généreuse en soleil qu’hier...!
Bon vendredi de découvertes !
M.