Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
vendredi 1 juillet 2016
Pétoncles dorés à la thaïlandaise +
Le jus de clémentine apporte sa douceur, le jus de lime et son zeste leur fraîcheur acide, les sauces tamari et de poisson leur goût salé, les huiles de pépins et de sésame grillé leur onctuosité, le gingembre frais et les flocons de piment leurs parfums poivré et piquant. Chacun de ces précieux ingrédients plonge les pétoncles dans un bain de saveurs que la cuisson transforme en billes de velours pour le palais.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
12 pétoncles moyens, 30-40
1/2 tasse de lait de coco léger
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Feuilles de coriandre pour garnir
Marinade thaïe
Le jus de 1 clémentine
1 c. à soupe de jus de lime et zeste de 1/2 fruit
1 c. à soupe de sauce tamari réduite en sel
1 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe d’une huile neutre comme pépins de raisin
1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé comble de gingembre râpé
2 pincées de flocons de piment
1. Réunir les ingrédients de la marinade et y faire macérer les pétoncles durant 1 heure au frigo. Trente minutes avant la cuisson, retirer du frigo et laisser tempérer à la température de la pièce.
2. Déposer les pétoncles sur une assiette et verser la marinade dans une petite asserole. Faire chauffer un poêlon à feu moyen sur la cuisinière durant 5 min. Huiler légèrement le poêlon et y saisir les pétoncles 2 min avant de les retourner et d’éteindre le feu. Ils achèveront leur cuisson ainsi.
3. Pour faire la sauce, porter la marinade à ébullition, laisser mijoter doucement 5 min avant d’ajouter le lait de coco et la fécule délayée. Garnir de feuilles de coriandre émincées.
4. Servir les pétoncles sur un nid de vermicelles chinois, arroser de la sauce chaude et déguster.
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Oh! Mais celle ci elle est pour moi!
RépondreSupprimerPour me gâter et pour me satisfaire dans mes goûts Thaï...
En omettant seulement les flocons de piments et en remplacement un peu de sauce Sriracha
Meci merci et vendredi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerQue du bonheur pour les papilles, je me suis dit que les tiennes apprécieraient aussi.
Bon vendredi tout en saveurs !
M.
Bonjour Messidor
RépondreSupprimerJ'apprécie bcp tes recettes. J'aimerais connaître la façon d'avoir tes tops 10'' sur les crevettes car je veux faire un repas de fruits de mers incluant cette recette-ci et une autre de brochette de crevettes.. Y a-t-il un truc vu que le nom de tes recettes apparait sous différentes couleurs??
Merci à l.avance
Marie
Bonjour Marie,
SupprimerD’abord merci, je suis heureuse que mes recettes te plaisent. Je n’ai pas encore pensé à identifier mes
meilleures recettes dans l’index, je le ferai certainement, ça me semble une bonne idée. Pour l’instant, il
faut cliquer sur chacune dans l'index et vérifier l’appréciation qui s’y trouve, la fraction 1/4 signalant nos préférées. Mais je le ferai pour toi durant la matinée, au moins pour les crevettes.
À plus tard, donc, c’est un rendez-vous.
M.
Re-bonjour Marie,
SupprimerDans l’index, tu trouveras les brochettes de crevettes que nous avons les plus appréciées, elles sont précédées du signe plus (+).
Merci de m’avoir donné cette idée de noter les recettes les plus intéressantes, je les signalerai désormais et en profiterai pour refaire l’ordre alphabétique vraiment déficient. Je n’ai malheureusement pas pu uniformiser les couleurs, mais j’essayerai tout de même de le faire bientôt si je trouve le mode d'emploi.
Bon repas de fruits de mer et au plaisir de lire ton appréciation...!
M.
Chère Messidor
RépondreSupprimerJe suis contente que tu aimes l'idée car ça fait longtemps que je veux te la suggérer...
Je vais aller voir ça de ce pas.... Je fais mon repas merci soir Je t'en reparle sans faute....
Merci et à bientôt
Marie
Chouette idée, M comme Marie !
SupprimerJe vais y donner suite, petit à petit, car c’est un travail qui nécessite du temps.
Mais en consultant l’index tu verras, peu à peu au fil des jours, les petits + se multiplier...
Bonne et belle fin de journée !
M comme Messidor