Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
mardi 5 juillet 2016
Pâté au poulet vite prêt, sauce au fromage +
Du fromage à la crème dans un pâté au poulet ? Cette recette m’a tout de suite intriguée, je l’ai donc testée très librement en ajoutant des ingrédients que j’aime, fenouil et carottes. Nous avons été conquis, non seulement par le goût exquis de la sauce, mais grâce à la présence d'une pâte si rapide à faire, que j’utilise ordinairement pour les grands-pères. Un incontournable quand on a peu de temps pour cuisiner. Et que dire de la salade aux fraises et à l’avocat ? Un pur délice !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux avec petit reste (pour prolonger le plaisir…)
2 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine
1 gousse d’ail, pressée
1/2 bulbe de fenouil, en fines tranches
2 carottes moyennes, en bâtonnets
1 1/2 tasse de poulet cuit, en morceaux
1/3 tasse de fromage à la crème
2/3 tasse de bouillon, de préférence fait avec la carcasse du poulet
Herbes fraîches du potager (moi, estragon, ciboulette)
Sel et poivre au goût (un mélange de poivre blanc et de baies roses )
Pâte express
1/2 tasse de farine non blanchie
1/4 c. à thé de sel
1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
1 c. à soupe de margarine non hydrogénée
1/4 tasse de lait, de boisson au soya ou aux amandes, moi amandes légèrement sucré, c’est ce qui me restait…
Un peu d’oeuf battu pour la dorure
La cuisson se termine dans un four à 375 °F.
1. Dans un poêlon à revêtement anti-adhésif, faire fondre le beurre et l’ail, et y attendrir le fenouil est les carottes, à feu doux et à couvert, entre 7 et 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres sans être trop cuits.
2. Ajouter le fromage à la crème et le bouillon et laisser fondre doucement pendant la préparation de la pâte. Lorsque le mélange est bien lié, ajouter le poulet et les herbes, assaisonner au goût, et verser dans un moule légèrement huilé de 20 cm - 8 po.
3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel et la levure, ajouter la margarine et, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux, bien couper la matière grasse dans les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’une chapelure grossière. Verser le lait et bien mélanger. Pétrir sur une surface enfariner en saupoudrant de farine, jusqu’à ce que la pâte se manie facilement.
4. Rouler la pâte en un carré de la dimension du moule et l’étaler sur la sauce au poulet.
5. Enfourner et cuire 15 min ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne. Allumer le gril et faire dorer le pâté 3 ou 4 minutes sans déplacer le moule.
Inspiré d’une recette du livre Cuisine fraîcheur, Éditions Tormont.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Ouf!!! Quelle belle recette...j'aimes beaucoup...je vais la faire '' cette semaine''.
RépondreSupprimerEt oui que dire de ta salade fraise et avocat...
Qu'as tu mis comme vinaigrette ? Une vinaigre balsamique ?
J'ai tout ici pour ces 2 idées recettes...et pis fraise avocat quelle belle idée !!!
Doublement merci.
Bonjour Jo,
SupprimerUn très bon repas que tu n’auras pas de mal à faire.
Cette pâte est aussi facile à réaliser que celle que tu as
déjà testée à la mayonnaise. Tu pourrais prendre cette dernière ou une pâte toute
prête. Je sais que tu reviendras m’en parler si tu n’as pas trop d’imprévus...
Bonne journée
bonne cuisine !
Hon, j’ai oublié de te parler de la recette de salade de mon goûteur. Pour la vinaigrette, il a choisi un vinaigre de champagne que je lui avais offert en cadeau. Bof, un bon vinaigre blanc balsamique ferait l’affaire ou même un jus de lime, serait très bien aussi. Et naturellement, une bonne huile d’olive. Pas de moutarde, mais des herbes fraîches, pour nous, basilic thaï. J’avais fait mariner les fraises dans un peu de sucre en prévision d’un dessert. Et l’avocat était parfait, juste arrosé d’un peu de jus de lime.
RépondreSupprimerBonne dégustation !
M.
Wow cela devait être un pur délice...
RépondreSupprimerCette salade je la fait CE soir oh!que oui....
Tu le sais gourmande et curieuse comme je le suis...
Avec des ingrédients qui,il me semble me toucher de si près...
Comme un peu...justement une bonne salade composée...
Merci et je t'en donne des nouvelles.
Je reviens comme promis...
RépondreSupprimerEt ce fût un délice, j'ai beaucoup aimée...
Par contre monsieur B.NON...mais c'était à prévoir....
Donc un peu de laitue, morceaux d'avocats arrosés de lime, petits segments de fraises macérés un peu dans du sucre,herbes fraîches mélangées persil, basilic, quelques fils d'aneth, et quelques grains de cari...sel de cèpes, grains d'érable et de gingembre moulu,poivre.
Une huile de pépins de raisins et vinaigre balsamique à l'orange...( j'aurais pû prendre celui à l'érable pour rester dans cette veine, mais le goût d'orange m'attirait, quoique très subtil comme goût....
Tout un mix mais très agréable en bouche.
Merci ce fût pour moi un '' très spécial'' comme je les aiment...
Bonsoir Jo,
SupprimerC’est tout une salade que tu nous offres ce soir, avec des ingrédients que je ne connais pas. Où trouves-tu du balsamique à l’orange ? Tu l’aromatises toi-même peut-être...? Et celui à l’érable ? Très intrigant pour moi. Faudra que tu m’expliques ou que tu me dises où tu te procures tout ça.
J’ai encore fait une expérience de salade avec des fraises tout à l'heure. Et elle était encore plus délicieuse. Je te la présenterai demain.
Pour l’instant, je suis un peu fatiguée, Cybèle nous a réveillés très tôt ce matin. Et tu sais ce qu’elle fait en ce moment ? Elle dort à poings fermés !!!
Alors un peu de sommeil à récupérer...
Bonne soirée, merci d’être passée nous parler de ton expérience culinaire, ce fut très agréable.
Dommage pour Monsieur B qui n’a pas aimé.
Mais il se reprendra sûrement...
M.
OH! tu sais mes vinaigres balsamiques aromatisés ils viennent de loin...
RépondreSupprimerDu Colorado...oui j'aimes allez z'yeuter ce genre de commerce...
C'était tout comme une dégustation des vins...
D'un coté les vinaigres balsamiques et de l'autres les huiles...
Seulement des barils en stanless...mini verre pour goûter et miettes de pain...
Il en as de toutes les sortes...
J'avais pris un aromatisé à l'orange/vanille et un autre à l'érable.
Mais celui que je me suis servie ce soir seulement à l'orange venait de l'institut de cuisine à Mtl.
J'avais reçu un repas gratuit de mon frère à aller manger là...
Wow c'était super de les voir travailler et d'apprendre....
Et il avait des produits à vendre.
Mais tu sais je suis toujours intéressée à regarder tous ces vinaigres et huiles...
J'en ai un aussi que j'aimes un vinaigre de Modena venant d'Italie.
Une activité que j'adores faire est de partir seule et d'aller me promener dans les épiceries ou épiceries fines et de tout z'yeuter sans avoir besoin de rien....c'est sûr que je finit par acheter plein de trouvailles.Mais c'est le fun prendre le temps de regarder les produits importés etc.
Dans mes vacances aux USA je fais régulièrement ceci bien souvent chez Walmart...
Car selon les endroits c'est immense et ouvert 24hrs...
Donc mon habitude est après la soirée disons vers 22 heures je me rend pour une couple d'heures et je reviens vers minuit.Monsieur B.parfois est inquiet car il se demande si je n'ai pas glissée sur une pelure de banane hihihihi
Oui c'est incroyable tous les produits qu'ils ont selon le marché...avec beaucoup de cultures différentes...donc ils sont à l'affût des demandes.Intéressant.
J'ai hâte de voir ta recette de salade de fraises demain.
je te souhaite une bonne nuit réparatrice et que Cybèle fasse la grasse matinée demain.
Bonjour Messidor,
RépondreSupprimerSuper bonne recette que j'ai fait hier soir.
C'était délicieux, merci encore !
Bon samedi à vous 3 !
Loubar
Bonjour Loubar,
SupprimerOh, quelle chouette surprise, encore une appréciation de toi, merci.
Très contente que vous ayez aimé. La présence du fromage à la crème
y est sûrement pour quelque chose, mais les autres ingrédients sont
un heureux choix aussi.
Tu me donnes envie de la refaire, dès que j’aurai du poulet cuit...
Grand merci d’être passée par ici.
M.