dimanche 3 juillet 2016

Poulet entier au beurre d’herbes et aux légumes +


Comme pour saluer le retour de l’automne en juillet, le bon poulet rôti du dimanche a joué le rôle de notre petit festin du samedi soir, délicieusement parfumé aux herbes du potager et accompagné de légumes simplement imprégnés du jus de cuisson. 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux avec restes 
1 poulet de 1, 5 kg 
1 oignon, en tranches épaisses 
6 petites pommes de terre, en quartiers 
3 ou 4 carottes, en bâtonnets 
1 c. à thé d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
7 ou 8 gousses d’ail non pelées 

Beurre d’herbes fraîches 
3 poignées d’herbes fraîches (basilic classique et thaï,estragon, ciboulette et thym) 
1 ou 2 gousses d’ail, pressées 
3 c. à soupe de beurre ou d’une bonne margarine 
Sel et poivre au goût 

 La cuisson dure 1 h 30 et se fait dans un four à 350 °F. 

1. À l’aide de ciseaux de cuisine, entailler le poulet sur toute la longueur de son dos de manière à pouvoir l’aplatir ensuite afin que toutes ses parties soient sur un même plan. De cette façon la cuisson sera plus égale et plus rapide. 

2. Préparer les ingrédients de l’enrobage en les réunissant dans un bol. Saler et poivrer et mélanger en une pâte qui s’étend bien. Étaler l’enrobage sous la peau du poulet en étirant celle-ci avec les doigts, d’abord sur les poitrines, ensuite sur les cuisses. Ajouter ce qui reste sur la peau du poulet et bien masser. 

3. Déposer le poulet dans une lèchefrite sur les tranches d’oignon et verser 1/2 tasse d’eau tout autour, on peut aussi y mettre du vermouth blanc. 

4. Enfourner et cuire 30 min. Puis verser encore 1/2 tasse d’eau, recouvrir le poulet d’un carré de papier alu et remettre au four pour 30 min. 

 5. Dix minutes avant la fin de cette deuxième demi-heure, pré-cuire les pommes de terre et les carottes au micro-ondes 4 ou 5 min. Les égoutter et leur ajouter les herbes salées. Retirer la feuille de papier alu recouvrant le poulet, répartir les légumes dans la lèchefrite autour du poulet et poursuivre la cuisson pour 30 autres minutes. Le temps de cuisson écoulé, retirer du four et laisser reposer 10 min sous le carré de papier alu. 

 6. Le jus de cuisson devrait être suffisant comme sauce. Sinon, ajouter 1/2 tasse de bouillon et laisser réduire quelques minutes.

6 commentaires:

  1. Je vais dire comme toi '' pour saluer le retour de l’automne en juillet "
    Brrr il fait froid et ce poulet serait vraiment le bienvenue...
    Mais comme aujourd'hui sera la porte ouverte pour accueillir le retour de la chaleur...
    Car à partir de demain beau et chaud...
    Donc dépendamment notre horaire du jour d'aujourd'hui...
    Car sinon cela aura été un bon repas aussi pour nous...
    Car repose au congélateur un petit poulet pour autant ce genre de journée...

    Bon dimanche gourmand.

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    1. Bonjour Jo,
      Tant mieux si on retrouve l’été, j’aurai de bons restes à cuisiner cette semaine. Et ton petit
      poulet sera encore bon pour une autre période de fraîcheur, il semble que nous aurons une saison
      à intensité variable, de quoi nous surprendre chaque jour.
      Bonne journée de découvertes !
      M.

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  2. Nous avons dégusté cette délicieuse recette jeudi soir.
    Le beurre d'herbes donne une succulente saveur au poulet, les légumes dans ce jus de poulet réhausse le goût de ceux-ci.
    Merci et bonne fin de semaine !

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    1. Bonjour Loubar,
      Belle surprise de te lire ici et ravie que vous ayez apprécié cette recette.
      Grand merci de ton commentaire, il commence bien ma journée.
      Que la tienne soit belle et gourmande !
      M.

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  3. Bonjour Messidor,

    Tout le plaisir est pour moi, tu sais combien j'aime tes recettes.

    Superbe journée à vous 3 !

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    1. Encore merci, Loubar,
      J’aime que tu aimes mes recettes !

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