lundi 25 juillet 2016

Poulet rôti aigre-doux laqué aux abricots


Ce mode de cuisson très différent qui consiste à retirer la peau du poulet et à le laquer d’une sauce aux fruits est à explorer, le poulet devient croustillant, tendre et bien grillé: délicieux. Pour ma part, j’ai trouvé la sauce plus aigre que douce et trop épaisse, j’ajouterai un peu de miel la prochaine fois. Mais il y aura une prochaine fois, c’est certain. Peut-être avec des prunes fraîches ou des clémentines… histoire à suivre donc ! 

Appréciation *** 
Ingrédients pour quatre 
1 poulet, la peau retirée, et découpé en quatre morceaux 
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de jus de citron 
2 gousses d’ail, pressées 

Laque aux abricots séchés 
8 oreillons d’abricot séchés 
3/4 tasse de jus d’orange frais 
1 c. à soupe de miel, j’en mettrai 2 la prochaine fois 
1 c. à soupe de vinaigre de cidre 
1 c. à thé de gingembre, râpé 
1 c. à thé de moutarde de Dijon 
Sel et poivre au goût 

La cuisson se fait dans un four à 400 °F. 

1. Dans un petit bol, réunir le jus de citron, l’huile d’olive et la moitié de l’ail et bien mélanger. Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika, et les enduire de cette préparation en les massant. 

2. Dans une lèchefrite huilée, disposer les morceaux de poulet, enfourner et cuire 30 min à découvert.  

3. Pendant ce temps, dans une petite casserole, faire chauffer le jus d’orange avec les abricots et laisser mijoter 10 min sans couvrir. Quand ils sont tendres, ajouter la cassonade, le vinaigre, le gingembre, la moutarde et le reste de l’ail. Prolonger la cuisson 2 min (moi, 10 min) , puis passer le tout au bras mélangeur. (Malgré cela, les abricots ne se sont pas défaits parfaitement et la laque est restée grumeleuse.) 

4. Les trente minutes de la première cuisson écoulées, badigeonner le poulet du mélange aux abricots et cuire 10 min. . Retourner les morceaux de poulet, badigeonner avec le reste de la préparation et cuire encore 10 min. 

* Pour faire une sauce, ce qui n’est pas prévu dans la recette, j’ai ajouté à la laque restante du bouillon de poulet. 

 Recette tirée du livre La bonne cuisine santé, publié par Reader’s Digest , éd. 1991.





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