Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 27 juin 2016
Repas de langoustines bbq à la mexicaine +
Tequila, jus de lime, de citron et de clémentine, les bonnes saveurs de la cuisine mexicaine réunies dans la marinade ont imprégné les langoustines tandis que la cuisson au barbecue les a rendues fermes sans les assécher. Accompagnées d’un riz aux poivrons et d’une petite mayonnaise aux agrumes, une autre expérience de grillades réussie, un autre repas équilibré à savourer.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
1 sac de 340 g de langoustines décongelées, rincées et presser pour en extraire l’eau
Marinade aux agrumes
Le jus de 1 clémentine
2 c. à thé de jus de citron
2 c. à thé de jus de lime
2 c. à soupe d'huile d’olive
2 c. à soupe de tequila (ou de vermouth blanc)
1 fleur d’ail, émincée finement
1/8 c. à thé de flocons de piment
Mayonnaise citron-lime
3 c. à soupe de mayonnaise maison ou du commerce
1 /4 c. à thé d’aneth séché
Le zeste de 1/2 lime
Le zeste de 1/2 citron
Un peu de sel et de poivre du moulin
Riz à la mexicaine
1 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 poivron jaune, en dés
1/2 poivron orange ou rouge, en dés
1 gousse d’ail, pressée
3/4 tasse de riz
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1/4 c. à thé de graines de coriandre, moulues
1/4 c. à thé de graines de cumin, moulues
3 pincées de poivre de Cayenne, + ou - au goût
2 c. à soupe de feuilles de coriandre, hachées finement
1. Réunir dans un bol tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer les langoustines 5 ou 6 heures au frigo, recouvertes d’une pellicule plastique.
2. Préparer ensuite la mayonnaise et réfrigérer.
3. Une trentaine de minutes avant la cuisson, attendrir les dés de poivron dans l’huile, ajouter l’ail, cuire 1 min, incorporer le riz, les épices et le bouillon, porter à ébullition et laisser mijoter 20 min. Garnir de coriandre fraîche hachée.
4. Pendant la cuisson du riz, enfiler les langoustines sur des brochettes, elles seront plus faciles à retourner sur la grille.
5. Cuire quelques minutes sur la grille huilée et bien chaude du barbecue, sur notre petit modèle électrique, 5 min ont suffi.
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Bonjour Messidor et bon matin
RépondreSupprimerC'est toujours gagnant ce genre de petite recette à marinade différente pour ces petits crustacés.
Que j'adopterais à nos crevettes,car les langoustines nous ont trop déçues lors de ces dernières années.Car auparavant je préférais les langoustines aux crevettes...mais depuis plus vraiment...
Donc à nos prochaines brochettes de ces petits fruits de mer... j'ai placé dans Pinterest cette petite recette.
Merci et bon lundi gourmand.
Bonjour Jo,
SupprimerTrop drôle, mon goûteur et moi nous disions justement le contraire hier
en dégustant nos langoustines, ce sont les crevettes qui nous déçoivent
et les langoustines que nous aimons de plus en plus. Il est vrai que les
marques utilisées peuvent faire la différence, celles qui sont en promotion
cette semaine chez Provigo étaient excellentes.
Me recette aussi à tester leurs crevettes, elles aussi en promotion. Je
t’en reparlerai.
Bon lundi gourmand !
M.