mercredi 15 juin 2016

Filets de sébaste au four, croûte dorée et sauce aux câpres +


Une manière simplet et rapide de cuire la plupart des poissons au four consiste à les tartiner d’un peu de mayonnaise assaisonnée et de les recouvrir de fine chapelure enrichie de parmesan. Ce mode de cuisson tout simple a fait nos délices hier, cette fois agrémenté d’une petite sauce prête en cinq minutes. Un partage de bonnes saveurs ! 

Appréciation *** 1/4 
Ingrédients pour deux 
275 g de filets de sébaste 
1 c. à soupe de mayonnaise légère du commerce 
1/2 c. à thé de moutarde de Dijon 
Un nuage de zeste de citron 
Sel et poivre 

Enrobage croustillant au citron 
6 c. à soupe comble de panko 
3 c. à soupe de parmesan, fraîchement râpé 
1/4 c. à thé de curcuma 
Une averse de zeste de citron Sel et poivre au goût 

Sauce crémeuse au citron et aux câpres 
1 c. à soupe de beurre 1 échalote sèche, hachée finement 
1 c. à thé de farine 
1/3 tasse de crème à cuisson légère 
Une pluie de zeste de citron 
Herbes fraîches au choix, moi ciboulette et basilic thaï 
1 c. à soupe de câpres 

La cuisson des filets se fait dans un four à 425 °F. 

1. Assaisonner les filets de sel, et de poivre. Tartiner chacun d’un seul côté avec la mayonnaise à la moutarde et au citron. 

2. Dans une assiette creuse, réunir les ingrédients de l’enrobage et bien mélanger. Presser les filets dans cette chapelure dorée du seul côté tartiné. Déposer les filets sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin, une assiette à pizza fait très bien l’affaire. 

3. Mettre au four 8 min, plus moins selon le four et le poids du poisson. 

4. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre y attendrir l’échalote, saupoudrer de farine, ajouter la crème d’un seul coup et laisser épaissir. Ajouter le zeste, les herbes et les câpres et en garnir le poisson à sa sortie du four.



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