Ce blogue s'adresse à tous les gourmands qui recherchent une cuisine simple, saine et savoureuse. Conçu par Rachel Fontaine, auteure de six livres de cuisine publiés aux Éditions Cardinal, il se veut un espace stimulant de partages et d’échanges. Consultez l’index pratique classé par ingrédients, il regorge de suggestions pour apprêter les aliments que vous avez à portée de la main. Il est maintenant séparé en quatre parties.
lundi 20 juin 2016
Repas de crevettes à la thaïlandaise +
Cet épatant repas est adapté d’une autre recette du petit livre dans lequel j’ai puisé pratiquement tous mes plats de grillades depuis un mois. Et encore une fois, nous nous sommes régalés : la simplicité de la préparation et le goût fin apporté par la légère caramélisation du barbecue ont comblé nos papilles gourmandes.
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour deux
15 crevettes prêtes à cuire, décortiquées et déveinées
3/4 tasse de petits pétoncles de baie, décongelés et asséchés (mon ajout)
1 fleur d’ail, hachée finement
1/2 tasse de lait ce coco léger (mon ajout)
1/2 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Vermicelles de riz pour deux
Marinade asiatique
2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin ou d’une autre huile au goût neutre
1 belle gousse d’ail, en fines tranches
1 c. à thé de gingembre, râpé (congelé, il se râpe aisément)
Flocons de piment au goût
2 feuilles de lime, réhydratées (facultatif)
1 c. à soupe de sauce de poisson thaïe
1 c. à soupe de jus de lime
1/2 c. à thé de miel ou de nectar d’agave
Garniture
1 c. à soupe de chacune des herbes suivantes: coriandre, menthe, basilic thaï
Salade asiatique
Feuilles de salade variées et chou chinois (nappa) émincé pour deux
1 carotte, cannelée
1 petit concombre en dés
1 c. à soupe d’huile au goût neutre
1/4 c. à thé d’huile de sésame grillé
1 c. à thé de sauce soya ou tamari
1 c. à thé de jus de lime + zeste de lime au goût
1/8 c. à thé de miel ou de nectar d’agave
1. Préparer d’abord la salade. Bien mélanger les ingrédients liquides et y déposer les légumes. Remuer et garder au frais jusqu’à la cuisson.
2. Dans un plat ou une assiette creuse, réunir les ingrédients de la marinade. Y faire macérer les crevettes et les petits pétoncles au frigo 45 min.
3. Retirer du frigo et enfiler sur des brochettes en alternant les crevettes et les pétoncles.
4. Faire dorer sur la grille huilée et bien chaude d’un barbecue. Sur notre petit barbecue électrique, il n’a fallu que 4 min.
5. Pour faire la sauce, réunir les ingrédients de la marinade dans une petite casserole, retirer les tranches d'ail, porter à ébullition, et laisser mijoter 2 min à faible intensité. Ajouter le lait de coco et la fécule délayée. Laisser épaissir doucement et garnir d’herbes fraîches.
Adaptée librement pour deux de 200 recettes pour le barbecue, Ma petite bibliothèque Marabout, Hachette 2016.
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elles sont chouettes ces brochettes !
RépondreSupprimerBonjour Laura,
SupprimerC’est vrai. Un peu plus et je les entendais ululer...
Merci d’être venue dans ma cuisine, je vais voir la tienne illico.
M.