mercredi 4 mars 2015

Petits gratins express de pâtes au saumon


Quand il ne reste plus rien au frigo, il reste toujours des pâtes et des conserves dans le garde-manger. Voici une suggestion de petit dîner sans viande qui ravit les papilles tout en comblant l'appétit. 

Appréciation *** 
Ingrédients pour deux 
2 tasses de pâtes courtes cuites 
1 c. à soupe comble de beurre ou de margarine 
1 c. à soupe comble de farine 
3/4 c. à thé d’estragon séché 
3/4 tasse de lait (coco, vache ou soya) 
1/2 de conserve de 213 g de saumon sockeye 
Sel modérément, poivre au goût 

Enrobage croustillant 
2 c. à soupe de cheddar ou de parmesan 
2 c. à soupe de chapelure (panko de préférence) 
2 c. à soupe de flocons de noix de coco non sucrée 

La cuisson se termine dans un four à 375 °F. 

1. Chauffer une petite casserole, faire fondre le beurre, puis y ajouter la farine et l’estragon. Bien mélanger. Ajouter d’un seul coup le lait et porter à ébullition, la sauce épaissira. 

2 . Ajouter le saumon, goûter, saler au besoin, le saumon est déjà salé, le fromage aussi. 

3. Dans deux petits ramequins, répartir les pâtes et recouvrir de la sauce au saumon. 

4. Dans un petit bol, réunir les ingrédients de l’enrobage et en recouvrir les ramequins. 

5. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes ou, si on est pressé, les réchauffer 2 min au micro-ondes. Allumer le gril du four pour dorer l’enrobage.

Solution de remplacement
On peut remplacer le saumon par une petite conserve de thon ou de maquereau. Si c’est le cas, je suggère d’ajouter 2 ou 3 tomates séchées dans l’huile et de remplacer le lait de la sauce par du bouillon, question d’équilibrer les saveurs.




4 commentaires:

  1. Un bon dépanneur, et avec la croûte sur le dessus ce soit être savoureux!

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    1. Bonjour Mathieu,
      Tu as l’oeil, c’est cette petite croûte qui fait la différence !
      Bonne journée gourmande !
      M.

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  2. Bonjour Messidor, coucou aux habitués,

    J'ai trouvé mon dîner, merci beaucoup. Comme tu le dis quand on est dû pour une tournée gourmande il y a toujours des dépanneurs dans le garde-manger. Ici, on aime beaucoup les gratins alors ce sera parfait pour nous.

    Un mijoté belle gueule (recette que tu avais publié en octobre 2013) nous a comblé hier soir. Quelle belle recette, nous ne nous en tannons jamais. J'ai servi avec une purée de p.d.t. carottes et navets.

    Bon mercredi gourmand
    Ciao

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    1. Re-bonjour Puce,
      Les gratins sont tellement simples à faire et toujours bons,
      contente que ça te plaise...!

      Ah oui, cette recette a connu une belle heure de gloire, contente que tu l’aies retrouvée. Et avec une purée
      de légumes, délicieux. Dans nos assiettes hier, un purée faite avec des pommes de terre et des topinambours, une
      belle découverte à faire si tu aimes ce légume mal-aimé!

      Bonne cuisine, bon soleil!
      M.

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