Je me suis servie de la recette de base du gâteau à la ricotta que nous avons tant apprécié pour concocter une version chocolatée en demi-recette. Pour lui donner une autre saveur, j’ai inséré dans sa pâte des dés de poire et des pépites de chocolat. Moelleux et délicieux !
Appréciation *** 1/4
Ingrédients pour huit portions raisonnables
1 tasse de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
3 c. à soupe de cacao
1 pincée de sel
1/4 tasse de beurre ramolli ou d’une bonne margarine
1/3 tasse de sucre granulé ou demerara
1/2 tasse de ricotta
1 oeuf
1/4 de tasse de lait de vache ou de soya
3 c. à soupe pépites de chocolat mi-sucrées
1 poire, en dés
La cuisson se fait dans un four préchauffé à 350 °F.
1. Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine et la levure, le cacao et le sel. Réserver.
2. Dans un bol plus grand, battre en crème, à la main, le beurre et le sucre. Ajouter la ricotta, battre suffisamment pour l’incorporer. Ajouter l’oeuf et le lait et battre de nouveau. Ajouter le mélange de farine, de levure et de cacao, et bien mélanger.
3. Enfin, incorporer les pépites de chocolat et les dés de poire. Bien mélanger avant de verser dans une assiette à tarte beurrée, ou un moule à gâteau. Cuire 35 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre et sec.
4. Retirer du four et laisser tiédir avant de découper en pointes.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerJe ne suis pas très dessert mais j'avoue que les tiens ont toujours un petit plus que j'apprécie. En général, ils sont moins gras et sucré que la plupart des autres. Dans celui-ci, j'apprécierai les morceaux de poires, un fruit que j'aime beaucoup.
Chez nous hier des cuisses de poulet doré au four tout simplement, une purée de pomme de terre et des asperges. J'ai fait une petite sauce avec le jus de cuisson, c'était bon et plus léger que la poutine de vendredi!
Bon dimanche gourmand
Ciao
Bonjour Puce,
SupprimerPoire et chocolat est l’une de nos combinaisons sucrées préférées,
et ce petit gâteau leur rend un bel hommage, tu ne seras pas déçue,
j’en suis presque certaine...!
Le poulet est toujours bienvenu sur nos tables, c’est une viande saine
et délicieuse facile à apprêter. Merci pour cette suggestion toute simple,
il y en aura très bientôt dans nos assiettes.
Bonne journée gourmande !
M.