Ce duo tout en saveurs est ici imprégné d’ingrédients délectables dont sont friands les Méditerranéens: tomates séchées dans l’huile, ail, crème et sauce au piment. Délice presque frugal quand on se contente de le garnir de croûtons et de fromage, il se transforme aisément en festin quand on le sert avec des pâtes.
Appréciation ***
Ingrédients pour deux
10 crevettes crues moyennes, décortiquées
10 pétoncles crus moyens
1 c. à soupe d’huile d’olive
3 ou 4 tomates séchées dans l’huile, hachées
1/2 tasse de vin blanc
1 ou 2 gousses d’ail, pressées
1/2 c. à thé de sauce au piment, sriracha ou autre
1/2 tasse de bouillon de poisson ou de poulet
1/4 tasse de crème à cuisson 15 %
1 c. à soupe comble de beurre manié (moitié farine, moitié beurre ou margarine)
2 bouquets de feuilles de coriandre fraîches, hachées
Sel et poivre
Croûtons de pain et gruyère râpé
1. Chauffer un poêlon ou un wok sur feu moyen et y faire revenir les tomates séchées dans l’huile. Ajouter l’ail, la sauce au piment et le vin blanc. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 2 min.
2. Incorporer l’ail, la sauce au piment et le bouillon, et poursuivre la cuisson 3 min. Verser la crème à cuisson, puis le beurre manié, porter à ébullition et laisser épaissir.
3. Faire pocher les crevettes et les pétoncles en maintenant une faible ébullition durant 2 ou 3 min, jusqu’à cuisson des fruits de mer.
4. Saler et poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement et bien réchauffer. Garnir de feuilles de coriandre hachées, de croûtons et de fromage juste avant de passer sous le gril du four.
Bonjour Messidor, coucou aux habitués,
RépondreSupprimerUn festin haut en couleur et en saveurs. La cuisine méditerranéenne a ceci de bon. C'est une alimentation pratiquement sans viande mais pleine de poisson et de bons ingrédients frais, sans oublier l'huile d'olive. À mettre au menu chez moi.
Hier soir dans nos assiettes des pâtes à l'ail et aux escargots. Un repas vite fait.
Bonne fin de journée gourmande
Ciao
Re-allô Puce,
SupprimerAh les tomates séchées, elles remplacent assez bien
les tomates crues dans une sauce et apportent leur goût
ensoleillé en attendant celles du potager.
Pâtes et escargots, un autre duo savoureux,
bon petit festin du samedi soir !